こんにちは。
みなさんの地域では台風は大丈夫でしたか?
昨日は久しぶりの出勤でした。
・・とは言ってもまた今日は金曜日なので
明日、あさってはお休み!
世間はお盆ですねー。
うちの会社は職種上、
全社揃ってのお盆お休みというものはないのですが
自分の好きな時にまとめてお休みが摂れるので
ピークを外せるのはラッキーかもです。
というわけで
昨日も今日もお盆ですが出勤です(´ー`)
が、お休みのお店が多いこともあり
さらに渋滞に巻き込まれたくないので
ずっと事務所で電話番。ヒマです笑
北海道旅行では富良野~十勝・帯広まで行ったので
帯広にある六花亭の本店に行ってきました♪
雪やこんこ まじりっけなし ¥250
お土産お菓子の"雪やこんこ"に使われている
ブラックココアのクッキーが添えられたソフトクリーム♪
実はレーズンバターサンドは苦手なんですが
雪やこんこ大好き(*´∀`*)
ほろ苦クッキーと
とーってもミルキーで濃厚、なめらかなソフトクリーム!
めちゃくちゃ美味しかったです☆
最近はご当地ソフトなどで
いろんな味のソフトクリームがあるけど
やっぱり定番のミルク系に勝るものはないです!
さてさて。
そんな北海道入りする前日は東京散策。
今月末、少しゆっくりめに東京・鎌倉旅をする予定で
その際に行こうと思っていたのですが
行けなかったときのために&
宣言通り今月は2回行くためにやっぱり行ってしまいました^^
└ジンジャーのシフォンケーキ
└コーンのプリン 醤油キャラメルソース添え
└青じそのチーズケーキ
1年前の7月だったかな。
この青じそのチーズケーキをいただいて以来
さらなる歩粉さんの虜になってしまった
RINにとってはちょっぴり思い入れのある逸品。
5月あたりからずっとオーナーさんに
「今年もぜひ青じそやってほしいです!」とお話をしていて
満を持して8月の登場となりました^^
と、その前に
今回のシフォンは意外とお初だと言うジンジャー。
歩粉さんのテイクアウトオンリーの人気定番焼き菓子
ジンジャーケーキは
生姜の香り豊かでずっしり重くしっとりとしたケーキですが
こちらのシフォンはそれとはまた全くの別物!
生姜の香りはしっかりするけど
いつものシフォンらしくふわっと優しい口当たり。
ケーキっておもしろいですねえ。
同じ材料や食材をメインにしたものでも
その製法や他の材料に寄って
全然違うお菓子になってしまうんですもん。
先月のコーンのチーズケーキに続き
今月はプリンにコーンが使われていました。
少し塩気の効いたプリンは
コーンポタージュをプリンにしたような感じかな。
甘さは極力控えめで
ソースをかけていただくと
ほのか香るお醤油がさらに甘じょっぱさをUPさせます(´ー`)
お醤油効果もあいまって
ソースはなかなかのほろ苦感
コーンのプリンの珍しさはさることながら
このソースもほ粉さんらしいおもしろい組み合わせです。
そして今回のメインイベント!笑
青じそのチーズケーキ。
少し食感が残る程度に細かく刻まれたシソが入っています。
去年も散々思って結論が出なかったのですが‥
こいつ、レアなのかベイクドなのか‥。
いつもの歩粉さんの低温でじっくり焼いたベイクドタイプとも
完全なレアチーズとも違う気がしてずっと疑問。
今度行ったらやっぱり聞いてみようかな。
レモンなどの酸味こそないものの甘さ控えめで
チーズケーキなのにさっぱりとしたこちら。
絶賛しすぎかもですが
今まで食べた歩粉さんのケーキの中ではいちばん好きです。
月末にうかがったときには
とっても久しぶりにSセットをいただく予定です。
だって‥
Sセットの方がこのメインの月替わりケーキがおっきいんです♪
ああ‥やっぱり食べたい!笑
今日のカフェ
【歩粉 】(過去記事:1 ・2 ・3 ・4 ・5 ・6 ・7 ・8 ・9 ・10
東京都渋谷区恵比寿南1-35-5
03-5449-9400