こんにちは。
今週もはやくも金曜日となりました。
明日は母親が仕事出張で岡山に来るので
それに合わせて愛媛から祖母も呼び寄せて
週末は親子三代岡山で過ごします(´ー`)
母親のおごりであったかくて美味しいものを食べにゆきます♪
楽しみがあるとその週の仕事も自然と頑張れますよね。
朝美味しいものを食べるとか
ランチに行きたい店をリサーチするとか
週末にお出かけするとか。
仕事を楽しむためにもお休みをしっかりとって
お休みをしっかりとったからには仕事もがっつり頑張る。
んー、とりあえず明日は‥
たらふく美味しいもの食べてきまーす
そして、先日鎌倉でゲットした美味しいもの♪
やっとのことで念願だった
『KIBIYA ベーカリー』さんに寄ってきました!
細い路地の奥にあって危うく見失うところでしたが
なんとかオープン直後に到着。
プレーンスコーン、いよかんピールのスコーンと
ベーグル、そしてレーズンとくるみのパウンドケーキを購入。
パウンドケーキって普段あまり食べないけど
好きな組み合わせだったこともあって衝動的に‥。
おっきいくるみがごろんっと入って
甘さは香ばしさもちょうどよく美味しかったです☆
スコーンは実はまだ冷凍庫に保管中。
平日朝ごはんはベーグル、休日朝ごはんはスコーン、
がRINの定番パターンなので
明日の朝までがまんがまん!楽しみです^^
さてさて。
鎌倉旅の前日は東京をぷらぷら。
お昼はもちろん『歩粉』さんへ。
とうとう11ヶ月目突入!
デザートフルセット2皿目
└そば粉のシフォンケーキ
└マロンプリン 黒糖ミルクソース添え
└ごぼうとナッツのダブルキャラメルケーキ
今月のラインナップはこんな感じ。
この日はほんっとに久しぶりの平日訪問でしたので
お店もとってものんびり!
やっぱり歩粉さんは平日がいいなあ。
すごく静かでゆったりできました。
先月は、たまたまお店にデザートを食べに来ていた
平日のスタッフさんととっても久しぶりの再会をし
お隣でデザートタイムを過ごしたので
なんだかお互い気恥かしく・・笑
学生時代、毎月平日にうかがっていたころを思い出し
ちょっと懐かしい気分になりました^^
っと、肝心のデザートですが
今月のメニューはパッと見は地味ながらも歩粉さんらしい数々。
シフォンケーキはほんのり香ばしいそば粉の香り。
がっつり主張するシフォンではないものの
甘さ控えめのふわっふわの食感がたまりません。
今月のプリンはマロン!
そろそろ栗スイーツも食べ収めですかねえ(´ー`)
まったりとした濃厚な栗のプリン。
そして今月のソースも黒糖を使用。
先月は黒糖ソースだったのが今月は黒糖ミルクソース。
うーん、ちょっとしたことなんだけど
同じものを出さないってところも
なんだか磯谷さんの小さな気遣いな気がします。
メインのケーキはごぼうとナッツのダブルキャラメルケーキ!
千切りされたゴボウがたっぷり入ったバターケーキが土台で
しゃきしゃきとしっかりとゴボウが味わえます。
なのに‥不思議。
全く違和感もなくちゃーんとゴボウがスイーツに
トップにはたっぷりアーモンドスライスがトッピングされ
グレーズであまーく固められています^^
このケーキはなかなか美味しかったですよー!
12月になるともうイメージ的にも「冬」ですし
一気にクリスマスシーズンに入りますね。
来月行けば、とうとう1年間のフルセット制覇。
それまでお仕事、しっかり頑張ります!
今日のカフェ
【歩粉 】(過去記事:1 ・2 ・3 ・4 ・5 ・6 ・7 ・8 ・9 ・10
東京都渋谷区恵比寿南1-35-5
03-5449-9400