ドキドキ、、、ドキドキ、、、。
夢にまで見た瞬間が少しずつ近づいています。
アメリカから帰って来た歩粉さんのお菓子がますます楽しみ!
今までだって、十分に愛されてきたけれど
まだまだ進化し続けているのがすごいな。
そんな一面が、また先日のイベントでも。
京都、東京と『歩粉のポートランド&バークレー案内』出版イベントに
参加させていただき
あとは新しいお店のオープンを待つのみ、と思っていたところ
8月の末に急遽嬉しいお知らせが♪
昔からの歩粉さんのご友人であるスコレーの小川さんとの
バークレーにスポットを当てたイベントに伺ってきました。
一度だけ葉山のカフェでお会いしたことがあった小川さんが
とっても穏やかで柔らかで
お話をうかがったり、スコレーさんに行ってみたいなと思っていたので
すごく楽しみにしていました。
鎌倉や逗子も数え切れないほど来たけれど、鎌倉山方面は初めて。
緑に囲まれた開放的な一軒家は想像以上に優美というか
なんだかすごく、澄んだ美しさ。
日本じゃないみたいでトキメキっぱなし。
そんな中開催された「歩粉×junichiのバークレー案内」。
これまではポートランドの方にゆかりある方々とのイベントでしたが
スコレーの小川さんは大のバークレーファンとのことで
バークレーのお話や、歩粉さんとの懐かしいお話をたくさん。
歩粉の仁美さんがインターンをされていた
有名店シェパニーズのメニューなんかも飾られていました♪
小川さんと仁美さんのお話を聞きながら
まずは、スコレーさんからハイビスカスカルダモンティ。
バークレーで出会って美味しかったお茶をイメージされたとのこと。
そして合間の休憩時間には歩粉さんのおやつ。
なんと「初めて作った!」という歩粉さんのドーナッツが登場。
たくさんお菓子を作られている仁美さんなので
ドーナツを作ったことがないというのがちょっぴり意外だったり
でもその初めてのドーナツをいただけるなんて
もう、幸せすぎましたー!
紅茶はサンフランシスコの、カカオを使ったちょっとかわった紅茶を。
この紅茶も香ばしくてすごく好きなおいしさ。おかわりも*
バターミルクドーナツと
バターミルクパンナコッタには大粒の和歌山県さんブルーベリーを乗せて。
このドーナツがまたおいしくておいしくて…。
ごつっとしているのかと思いきや
持った瞬間潰れそうなほどフワッフワ…!
まるでシフォンケーキをドーナツにしたような柔らかさ。
甘さは控えめなのに、しっかりとコクのあるおいしさには
もう、さすが、の一言。
京都でもいただいたパンナコッタも
クリーミーでスッキリしたおいしさがお気に入り。
歩粉で食べていた4月のミルクプリンみたい。
京都の新しいお店ではどんなお菓子が登場するのか
とにかく楽しみでいっぱい。
10月上旬オープン予定です!
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
【歩粉 】
2010年:7 ・8 ・9 ・10 ・11 ・12 ・13 ・14 ・15 ・16 ・17 ・18 ・19
2011年:20 ・21 ・22 ・23 ・24 ・25 ・26 ・27
2012年:28 ・29 ・30 ・31 ・32 ・33 ・34 ・35 ・36 ・37 ・38 ・39 ・40
2013年:41 ・42 ・43 ・44 ・45 ・46 ・47 ・48 ・49 ・50 ・51 ・52 ・53 ・54 ・55
2014年:56 ・57 ・58 ・59 ・60 ・61 ・62 ・63 ・64 ・65 ・66 ・67 ・68 ・69 ・70