こんにちは。
昨日、今後の仕事の予定が
またいろいろと上司から指示され、
さらなるストレスに見舞われています。
3月半ばのでっかい仕事が終われば
だーいぶのんびり落ち着ける!
からそのために頑張ろう、と思っていた最中、
4月のあたまにまたひとつ
大きくて厳しいお仕事が舞い込んでまいりました・・。
大きい仕事って
体力的にしんどいのは当日だけかもしれないけど
それが待ち構えてるって思うだけで
精神的にずーっとモヤモヤしますよね。
もうすぐ4年目。若手だけど新人とは違う。
ある意味仕事を任せてもらえることはいいことなのかな。
さてさて。
かなり出遅れていますので
先月の記事をさくっと。
先月は出張でのお仕事後にうかがった『歩粉』さん。
先々月に引き続き、金曜日の夜でしたが
この日は割とゆったり。
夜訪問の際はほぼ売り切れている
お持ち帰り用スコーンもこの日はまだあったので無事GET。
疲れ切った身体に
週末の贅沢スイーツでご褒美ディナー。
デザートフルセット 2皿目
└チョコラムレーズンのプリン ダークキャラメルカフェソース添え
└コーヒーアーモンドのシフォンケーキ
└チョコクリームブラウニー
バレンタインもすっかり過ぎた日でしたが
やっぱり2月と言えばチョコレート。
定番のチョコプリンは今年もラムレーズン入り。
まったりまったりチョコプリンの底に
ラムレーズンが隠れています。
そこに苦みの利いたコーヒーのソースを添えて。
相性は言うまでもないですね。
シフォンもこの時期の定番。
コーヒーアーモンドのシフォンケーキ。
歩粉さんのシフォンの中では1、2を争うくらい個人的には好き。
コリッとしたアーモンドがほどよく残って
コーヒーもアーモンドも香ばしいシフォン。
苦手なホイップだけど
これはホイップを少しだけつけるのがお気に入り。
そして月替わりのケーキはチョコクリームブラウニー。
2月のケーキは割と毎年変わる中
今年も新顔ちゃん。
いわゆるブラウニーって歩粉さんではなかった中で
これはどちらかと言うとやや王道に近いかな?
それでも歩粉さんらしさいっぱい。
下半分はしっとり、ほど良く粉感がしっかり楽しめる
"焼き菓子的"なブラウニー。
そしてその上にのせられたのは生チョコのようなチョコクリーム。
なめらかなガナッシュのような濃厚なチョコ。
そこにオレンジとアーモンド。
去年のしょうが生チョコケーキも、
おととしの金柑のケーキもお気に入りだったけど
また新しいケーキに出会えて嬉しいな*
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
今日のカフェ
【歩粉 】(過去記事:1 ・2 ・3 ・4 ・5 ・6 ・7 ・8 ・9 ・10
11 ・12 ・13 ・14 ・15 ・16 ・17 ・18 ・19 ・20
2012年:28 ・29 ・30 ・31 ・32 ・33 ・34 ・35 ・36 ・37 ・38 ・39 ・40
2013年:41
東京都渋谷区恵比寿南1-35-5
03-5449-9400