ピザに使用の小麦粉って何がいいのか?オンラインピザレッスン2回目でした。 | プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

パン作りを習ってもうまくいかない人のための、本物の基礎から学べるワンランク上のパン作り・翌日の固くならないリベイクなしに美味しいふわふわパン作りのコツをお伝えしてます。【特許取得のオリジナルパン製法】
パン教室の先生にもなれるオンライン講座開講

ピザに使用の小麦粉って何がいいのか?オンラインピザレッスン2回目でした。

 

 

\プロ直伝/

自宅でもパン屋さんと同じ

クオリティーの

翌日もふわふわなパンが焼ける

 

 

特許取得の魔法のレシピが

学べるパン教室主催

 

 

銀のスプーン代表の
若松美保代(わかまつみほよ)です。

 

 

 

私、すでに手ごねで

60種類近くの小麦粉を

触ってきてるので

 

小麦粉の触りごこちでも

性質が分かるくらい

 

手の感覚が

研ぎ澄まされてきてます。

 

 

家庭製パンなら、どのパンでも

作れる小麦粉の方がいいですが

 

 

美味しいパン屋さんのシェフは

「どんなパンを作りたいか?」

で粉を選んでいて、

 

 

もし、自分がパン屋さんに

なったら、、、

 

このパンには、この小麦粉を

使おう、って考えるのを

楽しんでます(笑)

 

 

楽しんでるだけ


パン屋さんには

なりませ~ん。

 

 

 

 

 

*********

 

 

 

 

 

ピザも

 
 
パンほどではないですが
同様に小麦粉が変われば

 

水分量も変わってくるし

捏ねの感じも

ちょっと変わります。

 

 

ピザに使用の小麦粉って

何がいいの?

 

 

短時間で捏ねてつながり

膜に強度が適度にある

そんな小麦粉がベストです。

 

 

 

ピザ専門の小麦粉って

知ってますか?

 

イタリアの小麦粉

もらった事がありますが

 

そんな性質の小麦粉

でしたね。

 

 

海外産の小麦粉は

そのものの性質ではなく

 

製粉の仕方で性質を変えてる

と表現する方が正しいでしょう。

 

 

 

教室では、身近で買える小麦粉

を使う条件にしてるので

 

強力粉と薄力粉を

合わせて調整し提案しています。

 

 

短時間で捏ね上げたいので

 

捏ねていくとベタっと

緩みやすい小麦粉だと

扱いにくく、

 

なら、水分を減らせば

いいじゃん、

ってなりそうだけど

 

そこじゃないんですよ~

 

 

水分少ないと粉っぽく

生地伸びしないので

 

少ないのもよくなく

ピザも適切な水分量が

あるのです。

 

 

 

ベストな粉選びをするなら

緩みにくいベタベタしない小麦粉



ですが

 

 

今回のレッスンは

 どの小麦粉を選んでも

失敗しないように

 

捏ね、捏ね上がり判断

にしてますよん。

 

 

 

今日は、オンラインピザレッスン

2回目

 

 

 

 

今回、違う小麦粉を

使用した方は

 

 

レシピ通りの小麦粉に

選定にして

 

違いを見てみる

のも面白いと思います。

 

 

 

ピザの場合、はっきりした

工程の進み方で

感覚の判断がないので

 

 

焼成条件が決まれば

問題なく次からは出来るでしょう。

 

 

 

ピザは1回のレッスンで完結

 

色々なレシピで作ってきて

これといったレシピをもってないなら

1回、習うといいかもね。

 

次回の募集は

2025年の夏です。

 

 

 

 

 

パン作りは、1回習っても

作れるものではなく

 

だからこそ、作れるように

なってくる過程が楽しく

 

学べば学ぶほどに

美味しいパンが

焼けるよいうになる

 

 

楽しいですよ~♪

 

 

 

9月1日の日曜コースに

キャンセル出てます

 

対面基礎6回コース

9月生受付中

 

  ↓   ↓   ↓

 

本物の理論から学び翌日もふわふわパンが焼けるようになるスペシャル基礎6回コース

 

 

 

次回のオンライン生は9月募集

オンライン講座

(直接のオンライン指導付き

動画講座)

 

 

↓   ↓   ↓

 

【オンライン講座】自宅にいながらプロから学ぶふわふわパン作りの動画講座+オンラインサポート付き 

 



 

 

【満席御礼】

【2024年度次回10月開講】

 ステップアップ4回コース

 

 復習しながら、ハードパンを含め新しいパン作りも学びます。

 

*参加希望の方は声かけてください。

希望者にご案内としています。

 

 

 

【パン教室の先生育成スクール

次回は、9月生となります

*参加希望の方は個別相談ください。

 

オンラインで学ぶ

炎の、ふわパン講師育成スクール

* ライセンス取得コースもあり

 

翌日もふわふわパン講師になれるパン教室の先生育成スクール

 

 

銀のスプーンのパン教室は

埼玉県、都内、福岡県、山口県

京都、鳥取、オンラインと

現在14教室が開講

  


 *育成スクールへの参加は、

銀のスプーン製法を既にマスターしてる方

の受講となります。

 


 

LINEでは、パン作りのコツ

最新の講座受付情報など、

お知らせしてます。

 

 

わかまつみほよと、友達になる↓

 

 

 友だち追加

 

 

LINEID検索で@ginspoon

ても登録できます。

 

 

無料のメールレッスン(メルマガ)

は、こちらをクリックして登録👇

 

無料メールパン講座

 



 

image

 

 

 

 

 

【元パンのレシピ開発員が教える

パン職人さんと同じ技術が学べるパン教室

 銀のスプーン】

 自宅パン教室の先生パン教室開講予定の方

パン業界の方の参加は、お断りしています。

 

 

翌日もふわふわパンが焼け

オリジナル製法(銀のスプーン製法)は

特許取得製法です。

  

 

若松美保代のプロフィール↓

銀のスプーン代表・若松美保代の自己紹介

 

 

ラインで問い合わせも可、最新の講座受付情報などお知らせも行っています。

 

 友だち追加

 

こちらからの問い合わせのお返事は数日かかる事をご了承ください。

 

お問い合わせ

 

右矢印TEL:048-777-6736

 

(電話受付20:00まで) 

 

 

パン教室開講予定の方向けにお勧めのメールレッスン↓

  

  パンこれからパン教室を起業する方が、満席教室にする為に必要なこと8日間無料メール講座

 

  

 <銀のスプーン認定教室>

 

パン作りの理論から学べる

知識と技術のある講師が教えるパン教室です。  

 翌日もふわふわパン教室は、現在10教室が開講中です。

 

 

 東松山市、坂戸市、川越市、さいたま市(大宮、浦和)、蓮田市、伊奈町、川島町、菖蒲町、久喜市、白岡市、桶川市、鴻巣市、北本市、行田市、熊谷市、深谷市、岩槻市、川口市、戸田市、

 

東京方面からは赤羽、新宿・池袋・中野区、小平市、国分寺市、八王子市、千葉県柏、流山、千葉県、神奈川県、栃木県、茨城県、群馬県、長野県、福岡県、石川県、山形県、大阪

ふわふわパン作りのオンライン講座では大阪、京都、北海道、宮崎県、鹿児島県、名古屋、宮城県、兵庫県、

 

海外在住の方に、日本のふわふわパン作りが学べる通信講座がオススメです。

アメリカ、韓国、フランス、シンガポール、オランダ在住