ピザに使用の小麦粉って何がいいのか?オンラインピザレッスン2回目でした。
\プロ直伝/
自宅でもパン屋さんと同じ
クオリティーの
翌日もふわふわなパンが焼ける
特許取得の魔法のレシピが
学べるパン教室主催
銀のスプーン代表の
若松美保代(わかまつみほよ)です。
私、すでに手ごねで
60種類近くの小麦粉を
触ってきてるので
小麦粉の触りごこちでも
性質が分かるくらい
手の感覚が
研ぎ澄まされてきてます。
家庭製パンなら、どのパンでも
作れる小麦粉の方がいいですが
美味しいパン屋さんのシェフは
「どんなパンを作りたいか?」
で粉を選んでいて、
もし、自分がパン屋さんに
なったら、、、
このパンには、この小麦粉を
使おう、って考えるのを
楽しんでます(笑)
楽しんでるだけ
パン屋さんには
なりませ~ん。
*********
ピザも
水分量も変わってくるし
捏ねの感じも
ちょっと変わります。
ピザに使用の小麦粉って
何がいいの?
短時間で捏ねてつながり
膜に強度が適度にある
そんな小麦粉がベストです。
ピザ専門の小麦粉って
知ってますか?
イタリアの小麦粉
もらった事がありますが
そんな性質の小麦粉
でしたね。
海外産の小麦粉は
そのものの性質ではなく
製粉の仕方で性質を変えてる
と表現する方が正しいでしょう。
教室では、身近で買える小麦粉
を使う条件にしてるので
強力粉と薄力粉を
合わせて調整し提案しています。
短時間で捏ね上げたいので
捏ねていくとベタっと
緩みやすい小麦粉だと
扱いにくく、
なら、水分を減らせば
いいじゃん、
ってなりそうだけど
そこじゃないんですよ~
水分少ないと粉っぽく
生地伸びしないので
少ないのもよくなく
ピザも適切な水分量が
あるのです。
ベストな粉選びをするなら
緩みにくいベタベタしない小麦粉
ですが
今回のレッスンは
どの小麦粉を選んでも
失敗しないように
捏ね、捏ね上がり判断
にしてますよん。
今日は、オンラインピザレッスン
2回目
今回、違う小麦粉を
使用した方は
レシピ通りの小麦粉に
選定にして
違いを見てみる
のも面白いと思います。
ピザの場合、はっきりした
工程の進み方で
感覚の判断がないので
焼成条件が決まれば
問題なく次からは出来るでしょう。
ピザは1回のレッスンで完結
色々なレシピで作ってきて
これといったレシピをもってないなら
1回、習うといいかもね。
次回の募集は
2025年の夏です。
パン作りは、1回習っても
作れるものではなく
だからこそ、作れるように
なってくる過程が楽しく
学べば学ぶほどに
美味しいパンが
焼けるよいうになる
楽しいですよ~♪
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