プロに学ぶ♪翌日もふわふわパンが焼けるようになるパン教室、基礎6回
製パン会社にレシピ提案してきた
元パンのレシピ開発員が
捏ね機、発酵器不要で
家庭でもパン屋さんのパンを再現
プロのパン作りが学べる
手ごねパン教室:銀のスプーン
若松美保代(わかまつみほよ)です。
基礎6回コースの再受講
を希望の声
今までも希望の声は上がってましたが
あまり気に止めてなくてゴメン
初心者さん🔰で参加した方は
やっと流れを覚えてきた
くらいなのでしょうし
習って20分後には4割忘れ
翌日は70%忘れちゃうというデータ
復習ができてなかった方は
習得しきれずに終了だったと思います。
新規が優先になりますが
再受講もオッケーです。
大人になっての学びって
ほんと楽しいですよね^^
学びに年齢は
関係な〜い
60代70代のお孫さんいる世代も
楽しく学んでます。
私自身、家庭で
パンを作ると
同じようなクオリティのパン
にならず
手ごねで翌日も美味しいパンは難しい
と断念した過去があります。
子供が産まれた事で
「材料がわかる、
安心して食べさせられる
美味しいパンを焼きたい」
想いがわきでて
本気で、
手ごねでも
翌日も美味しいパンが焼ける方法
を考える事に着手
子育てしながら合間で
実験を重ね
研究、検証して3年
プロ時代に作ってきたパン
より美味しいパンが
焼ける方法を発見
これはスゴイ!
他の作り方と比較検証をし
突き詰めていった結果
やっと確立した生地作りが
ストレート法でも
翌日まで、ふわふわで美味しい
が持続する
ワンランク上のパンが焼ける
特許製法です。
皆さんにも
家庭でも、手軽にパン屋さんの
パンを焼ける
楽しさ♪
家族に自信をもって
食べさられる喜び
を伝えたく
パン教室を開講しています。
こんな
お悩みありませんか?
・翌日になると固い
・なんだかイースト臭い
・パン屋さんパンの香りがない
パン屋さんのパン作りは
生地の状態を見ながら捏ね
毎回、水分量や温度
発酵条件を変えています。
レシピ通りに作るパン作りから
卒業してステップアップ
生地の状態をみて
判断して進める
パン屋さんのパン作りに
チャレンジしませんか?
水分量、温度、発酵条件
変えるって
ちょっと大変そうに思った方
銀のスプーンのパン作りも
変えてますが
誰でも、水分量、温度管理から
発酵条件まで
家庭で手軽に判断できる方法
を確立しています。
手軽にできるし、
こうしないといけない
の縛りが少ないので
多くの生徒さんが
お家でもプロのパンを再現でき
パン作りを楽しんでます。
銀のスプーンのパン作りを
お勧めしたいポイントは、ここ!
・風味の良い美味しいパンが焼ける
ストレート法でも
味のあるパンが焼ける
画期的な作り方なのです。
・再現性がある
夏、冬でも、いつでも安定して
美味しいパンが焼けます。
・小麦粉指定なし
パン酵母サフを使用してますが
とかち野酵母、白神こだま酵母や
ホシノ天然酵母など他の酵母でも
翌日もふわふわパンが焼ける
海外産小麦粉、国産小麦粉でも
どの小麦粉でも焼けるので
海外在住の方には必見です。
特許取得の銀のスプーン製法は
こんなに伸びのよい
しっかりしたグルテン膜
が出来る生地作りなのです。
こちら参加して下さった
生徒さんの感想です。
・ふわふわパンが出来て嬉しくなりました。 千葉県からお越しのMさんより
親しみやすく、専門的な事も分かりやすく先生の教え方はとてもベストだと思います。
参加前は、翌日ややかたくイースト独特のニオイが鼻について嫌でした。
参加したら、翌日でもうふわふわなパンが出来て、いい香りのパンができて、うれしくなりました。
・確実に翌日もふわふわで美味しいと言ってもらえるようになりました! 福岡県からお越しのさとみさんより
先生は知識も豊富で失敗の原因やふわふわパンを作る過程で注意する事を細かく指導していただけるので、大変勉強になりました。 参加前は手捏ねパンは翌日に固くなっていました。
今では確実に翌日もふわふわで美味しいと言ってもらえるパン作りが出来るようになりました。
・毎回学ぶ事が多く充実したレッスンでした! 埼玉県川越市からお越しのTさんより
ひとつひとつの材料の特徴、役割、なぜこうするかの理由を詳しく説明して頂き、毎回学ぶ事が多く充実したレッスンでした。
少人数で手ごねのやり方をしっかり指導してもらえたのも良かったです。
手ごねは本当に久しぶりで心配でした。
先生にふわふわパンの手ごねのやり方を教わって自宅でも復習し徐々にコツが分かってきました。
もうホームベーカリーは使っていません。
メールの質問にも丁寧に対応して頂き失敗から多くの事を学びました。
これからもよろしくお願いします。
・普段なにげなくしていた事は全く間違ってました! 長野県塩尻市からお越しのながたさんより 本やネットを見てパン作りをしていました。
富澤商店の粉は全て試しましたが、どんな粉にしても翌日はパサパサのパンでした。
普段なにげなくしていることは全く違っていることに気付いたりして驚きました。
6回で全部覚えられるか、ちゃんと作れるようになるか心配でしたが、丁寧に分かりやすく教えて頂き作れるようになりました。
驚く事も多かったです。
ネットやSNSで手作りパン、料理を配信してください!
生徒さんの
理論から学べて楽しい♪
美味しいパンが焼けて
ワクワク♪
そんな声を聞くほどに
他の皆さんにも
「こんないい方法があるよ」と
伝えたい気持ちが、あふれます^_^
すぐに身につく
パン作りではないですが
学べば学ぶほどに
わかることが増えて
より一層、パン作りが
楽しくなる
目からウロコ
人生変わるパン作り
です。
2013年よりコース制
でスタートして10年
現在、第83期生まで満席開講
長野県、福岡県、広島県、大阪府、
石川県、山形県と遠方の方も
対面で参加いただいています。
基礎6回コースは
繰り返し部分と新しい学びを入れて
毎回、少しずつレベルアップしていく
内容になっています。
配合は全てオリジナル
砂糖量や油脂量は控えめ
小麦粉からの味を大事に
ずっと食べ続けられるパン
をお伝えしています。
こちらが基礎6回コースの
詳細募集案内です。
↓ ↓ ↓
⚠️レシピ(配合だけでなく工程全て)は
銀のスプーン認定講師さん
以外の商用利用は不可とさせて頂きます。
基礎コースを受講の方は
ステップアップコース、単発レッスン
ライセンス取得コース
その後にパン教室の先生を考えるなら
集客から丸っと学ぶ
パン教室開業スクールも
開講しています。
美味しいふわふわパンで
家族を笑顔にしてくださいね。
東松山市、坂戸市、川越市、さいたま市(大宮、浦和)、蓮田市、伊奈町、川島町、菖蒲町、久喜市、白岡市、桶川市、鴻巣市、北本市、行田市、熊谷市、深谷市、岩槻市、川口市、戸田市、
東京方面からは赤羽、新宿・池袋・中野区、小平市、国分寺市、八王子市、千葉県柏、流山、千葉県、神奈川県、栃木県、茨城県、群馬県、長野県、福岡県、石川県、山形県、大阪
ふわふわパン作りのオンライン講座では大阪、京都、北海道、宮崎県、鹿児島県、名古屋、宮城県、兵庫県、
海外在住の方に、日本のふわふわパン作りが学べる通信講座がオススメです。
アメリカ、韓国、フランス、シンガポール在住の方も参加して頂いています。