【残1】プロに学ぶ♪手ごねでも翌日もふわふわパンが焼けるようになるパン教室6回 | プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

パン作りを習ってもうまくいかない人のための、本物の基礎から学べるワンランク上のパン作り・翌日の固くならないリベイクなしに美味しいふわふわパン作りのコツをお伝えしてます。【特許取得のオリジナルパン製法】
パン教室の先生にもなれるオンライン講座開講

プロに学ぶ♪翌日もふわふわパンが焼けるようになるパン教室、基礎6回

 

 

製パン会社にレシピ提案してきた

元パンのレシピ開発員が

 

 

捏ね機、発酵器不要で

家庭でもパン屋さんのパンを再現

 

 

プロのパン作りが学べる

手ごねパン教室:銀のスプーン

若松美保代(わかまつみほよ)です。

 

 

4月生の受付が

昨日からスタートしました!

 

 

大人になっての学びって

ほんと楽しいですよね^^

 

 

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 学びに年齢は関係な〜い

 

60代70代の方の参加が

増えてます。

 

 

和気あいあい楽しいクラスでした^^

 

 

 

私自身、家庭で

パンを作ると

 

 

同じようなクオリティのパン

にならず

 

 

手ごねで翌日も美味しいパンは難しい

と断念した過去があります。

 

 

子供が産まれた事で

 

「材料がわかる、

安心して食べさせられる

美味しいパンを焼きたい」

 

想いがわきでて

 

 

本気で、

 
 
手ごねでも
翌日も美味しいパンが焼ける方法
を考える事に着手
 
 
子育てしながら合間で
実験を重ね
 
 
研究、検証して3年
 
 
プロ時代に作ってきたパン
より美味しいパンが
焼ける方法を発見
 
 
これはスゴイ!
 
 
他の作り方と比較検証をし
突き詰めていった結果
 
 
やっと確立した生地作りが
 
 

ストレート法でも

翌日まで、ふわふわで美味しい

が持続する

 

ワンランク上のパンが焼ける

特許製法です。

 

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皆さんにも

家庭でも、手軽にパン屋さんの

パンを焼ける

 

 

楽しさ♪

 

 

家族に自信をもって

食べさられる喜び

 

を伝えたく

 

 

パン教室を開講しています。

 

 

 

こんな
お悩みありませんか?

 

 
 

・翌日になると固い

 

・なんだかイースト臭い

 
・パン屋さんパンの香りがない

 

 

 

 パン屋さんのパン作りは

生地の状態を見ながら捏ね

 

毎回、水分量や温度

発酵条件を変えています。

 
 
レシピ通りに作るパン作りから
卒業してステップアップ
 
生地の状態をみて
判断して進める
 
パン屋さんのパン作りに
チャレンジしませんか?
 

 

 
水分量、温度、発酵条件
変えるって
ちょっと大変そうに思った方
 
 
銀のスプーンのパン作りも
変えてますが
 
 
誰でも、水分量、温度管理から
発酵条件まで
 
家庭で手軽に判断できる方法
を確立しています。
 
 
 
 
手軽にできるし、
こうしないといけない
の縛りが少ないので
 
 
多くの生徒さんが
 
 

 お家でもプロのパンを再現でき

パン作りを楽しんでます。

 
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銀のスプーンのパン作りを
お勧めしたいポイントは、ここ!
 

 

 
 
風味の良い美味しいパンが焼ける
 
ストレート法でも
味のあるパンが焼ける
画期的な作り方なのです。
 
 
再現性がある
 

夏、冬でも、いつでも安定して

美味しいパンが焼けます。
 
 

小麦粉指定なし

 

パン酵母サフを使用してますが

 

とかち野酵母、白神こだま酵母や

ホシノ天然酵母など他の酵母でも

翌日もふわふわパンが焼ける

 

 

海外産小麦粉、国産小麦粉でも

どの小麦粉でも焼けるので

海外在住の方には必見です。

 

 

 

特許取得の銀のスプーン製法は

 

こんなに伸びのよい

しっかりしたグルテン膜

が出来る生地作りなのです。

 

 

 

こちら参加して下さった

生徒さんの感想です。

 

 
 

・ふわふわパンが出来て嬉しくなりました。 千葉県からお越しのMさんより

 
親しみやすく、専門的な事も分かりやすく先生の教え方はとてもベストだと思います。

   

参加前は、翌日ややかたくイースト独特のニオイが鼻について嫌でした。

参加したら、翌日でもうふわふわなパンが出来て、いい香りのパンができて、うれしくなりました。
 

今後も楽しみにしています!

 

 

 
・確実に翌日もふわふわで美味しいと言ってもらえるようになりました! 福岡県からお越しのさとみさんより

 

先生は知識も豊富で失敗の原因やふわふわパンを作る過程で注意する事を細かく指導していただけるので、大変勉強になりました。
 
参加前は手捏ねパンは翌日に固くなっていました。
 
今では確実に翌日もふわふわで美味しいと言ってもらえるパン作りが出来るようになりました。

 

 

 

 
・毎回学ぶ事が多く充実したレッスンでした! 埼玉県川越市からお越しのTさんより

 

ひとつひとつの材料の特徴、役割、なぜこうするかの理由を詳しく説明して頂き、毎回学ぶ事が多く充実したレッスンでした。

 

少人数で手ごねのやり方をしっかり指導してもらえたのも良かったです。
 
手ごねは本当に久しぶりで心配でした。

先生にふわふわパンの手ごねのやり方を教わって自宅でも復習し徐々にコツが分かってきました。

もうホームベーカリーは使っていません。
 
メールの質問にも丁寧に対応して頂き失敗から多くの事を学びました。

これからもよろしくお願いします。

 

 

 

 
・普段なにげなくしていた事は全く間違ってました! 長野県塩尻市からお越しのながたさんより
 
本やネットを見てパン作りをしていました。

富澤商店の粉は全て試しましたが、どんな粉にしても翌日はパサパサのパンでした。
 
普段なにげなくしていることは全く違っていることに気付いたりして驚きました。
 
6回で全部覚えられるか、ちゃんと作れるようになるか心配でしたが、丁寧に分かりやすく教えて頂き作れるようになりました。

驚く事も多かったです。
 

ネットやSNSで手作りパン、料理を配信してください!

  

 

生徒さんの

 

 

理論から学べて楽しい♪
 
 
美味しいパンが焼けて
ワクワク♪
 
 
そんな声を聞くほどに
 
 

他の皆さんにも

「こんないい方法があるよ」と

伝えたい気持ちが、あふれます^_^

 
 
すぐに身につく
パン作りではないですが
   
 
学べば学ぶほどに
わかることが増えて
 
より一層、パン作りが
楽しくなる
 
目からウロコ
人生変わるパン作り
です。
 
 

 

 

2013年よりコース制

でスタートして10年

現在、第80期生まで満席開講

 

 

長野県、福岡県、広島県、大阪府、

石川県、山形県と遠方の方も

対面で参加いただいています。

 

 

基礎6回コースは

繰り返し部分と新しい学びを入れて

毎回、少しずつレベルアップしていく

内容になっています。

 

 

1、初回の教室でパン作りの流れと

パン酵母のイーストについて説明。

 

 

初心者さんでも混乱しないように、

まずはパン作りの流れ、工程の意味を説明します。

ふわふわパン作りには欠かせない

パン酵母と強力粉の働きの

理解を深めてもらいます。



2、最も大切な捏ねは、私の見本にそって

捏ねていただきます。
 

 

手ごねでも、伸びの良い強いグルテン膜

を作るポイントを伝授

 

 

初回は、私が先に捏ね、

パン生地が出来上がっていく様子、

捏ね上げ後の生地の状態をお見せします。

 

 

※捏ねは8分位で疲れるような

捏ね方ではありません。

 

身体に身に付けて頂けるように、

毎回、私も一緒に捏ね、説明しますので

頭に入ってきます。


3、その日の気温に適した仕込み水の温度、

最適な水分量と発酵時間の決め方を学びます。 
 

 
 

レシピに書いてある通りに仕込み水の量、

仕込み水の温度、発酵時間を守っても

美味しいパンは焼けません。

 

 

仕込み水の量は小麦粉の種類、

季節でも変わるのです。

 

 

仕込み水の温度は[ぬるま湯40度]

ではありません。

 

どんな小麦粉でも、どの季節でも

水分量、水の温度が決められ、

発酵時間が見極られるようになります。

 


発酵器は使わずに、お家にある道具で

冬でも安定した発酵ができる

オリジナルな工夫をしています。

 


4、レシピ内の材料の役割と効果を学びます。

 

 

パン酵母と同様にパン作りに欠かせないのが強力粉です。

 

 

美味しいパンを作るには、

強力粉の役割を理解すること、

 

 

塩、砂糖などの材料の性質を

知ることも大切です。

 

5.コツのいる生地の丸め、成型は、

私が見本をお見せしてから実践してもらいます。 
 


パン職人さんと同じ方法を

家庭向けにやり易い方法にして

わかりやすくお伝え、

 

売り物みたいな見た目になり、

生地の美味しさもアップします。

 

 

 6.時間のない方でも焼ける!

低温長時間発酵方法をお伝え

 

前日に生地を作り、

翌日に成型からスタートさせる方法、

分割からスタートされる方法

 

これを知ると、2日間に分けて作り

当日は1時間、1.5時間焼ける

時間短縮が可能になります。

 

 

こちらが基礎コースで学ぶパンです。

 

1回目:基本のパン(クルミとチーズ)と惣菜パン

 

 

 

 

基本のドック成型の練習、生地に固形物が

入る時の扱い方

 

パン屋さんのハムロール成型の仕方

 

 

2回目:バターロール、洋菓子店のカスタード入りクリームパン、

手作り餡のあんぱん、チーズパンと4種類

 

 

 

 

バターロールの成型、包み物の成型方法、

 

中の餡もカスタードもすべて手作り

鍋て炊くカスタード作りもお伝え

 

 

3回目:全粒粉入りのバンズでサンドウィッチ、

サクッとしっとりなメロンパン

 

 

 

 

ドッグ型の成形復習、全粒粉の扱い方、

メロンパンの成型

 

クッキー生地作り

 

冷凍冷蔵生地の紹介

(冷蔵方法、復温の仕方まで)

 

 

4回目:ベーグル3~4種類

 

 

ドック型から、長く伸ばす練習

 

もちもちべーグル、やわらかいベーグル

食感をコントロールしたり、

 

皆さんのお好みのベーグルを提案

 

 

5回目:お店レベルのクロワッサン、

デニッシュを作ります。

*季節で何回目の開催か決めます。

 

 

パンの商品開発員だった頃、

ふわふわパンと同様の頻度で

毎日、焼いていた折り込み生地

 

私独自のノウハウを惜しみなく公開!

 

「フランスで食べた、あのクロワッサン

と変わらない!」

と絶賛されたデニッシュを作ります。

 

 

 

6回目:ナンに本格カレー作り、

山型食パン

 

 

最終回は料理の先生でもあるので、

ナンに合わせてカレー作り

 

 

目からウロコのカレー作り

銀スプ流のコツを伝授!

 

 

ふわふわで風味豊かな山食パンは、

ふわふわパンの王様、

 

 

工程1つ1つを丁寧に解説

 

3日後でも味の劣化なく

風味のある美味しいパンになる

ポイントを学びます。

 

 

 

 配合は全てオリジナル

 

 

砂糖量や油脂量は控えめ

小麦粉からの味を大事に

 

ずっと食べ続けられるパン

をお伝えしています。

 

 

 

こちらが基礎6回コースの

詳細募集案内です。

 

↓  ↓  ↓

 

⚠️レシピ(配合だけでなく工程全て)は

銀のスプーン認定講師さん

以外の商用利用は不可とさせて頂きます。

 

 

【対象者】

 

20代~70代の方

初心者さん、男性も可

 

お子様連れの参加は不可

 

 

*パン教室の先生、開業予定の方は

育成スクール参加予定の方のみオッケー

とさせて頂きます。

その旨を必ずお伝えください。

 

*隠しての受講は規則違反です。

 

*特許取得の生地作りの部分を

無断に使用の場合は刑事罰の対象になります


【開催日程】

 

メルマガ読者さん優先で20時より受付

 

第78期 7月から第2日曜コース 満席

(7/9 8/13 9/10 10/8 11/12 12/10)

第79期 9月から第1木曜コース 満席

(9/7 10/5 11/2 12/7 2/1 3/7)

第80期 1月から第1日曜コース 満席

(1/7 2/4 3/3 4/7 5/5 6/2)

第81期 1月から第3火曜コース

  (1/16 2/20 3/19 4/16 5/21 6/18) 満席

第82期 1月から第4木曜コース

  (1/25 2/22 3/28 4/25 5/23 6/27)満席

<2024年4月生>
第83期 4月から第2水曜日コース

(4/10 5/8 6/12 7/10 9/11 10/9)残1

第84期 4月から第4土曜日コース

(4/27 5/25 6/22 7/27 9/28 10/26)残2

 

定員4名

 

 

【料金】 

 

 6回コース:59800円(税込)

 

(入会金なし、材料費込み、オリジナルレシピ

飲み物・季節のスープ付き)


【特典3】
 

🎁成型部分のフォロー動画

1回目と2回目の成型の基礎になるパン

 

🎁2日間に分けて作るオリジナル方法の資料

解説動画の無料お渡し(1万円相当)

 

🎁更新型の動画講座(視聴期限なし)

59800円の所、15000円で購入が可能

 

 

時前振り込みとさせて頂きます。

2回分割のお支払いも可

 

*途中参加、体験なしのコース

となってますのでご了承ください。

 

*6回のコースですが振替も可能です。

出来るだけ参加のコースで

都合をつけるようにしてください。

 

但、1回目は初回として必ず受けて下さい。

 

 

【時間、場所】

 

10時30分~15時頃

(初回は15時過ぎ

デニッシュの回は16時30分頃まで)

 

 

埼玉県上尾市の自宅にて。

車のお越しも可能です。

 『パン教室までのアクセス方法』こんにちは、埼玉県上尾市で料理教室とパン教室を開講してます若松美保代です。 教室は、自宅兼教室の1軒屋の1階で開催しています。 上尾駅から徒歩12分、徒歩で通…リンクameblo.jp

 

【キャンセルポリシー】

 

・コースキャンセルの場合は、

5日前より10000円

2日前より全額発生いたします。

 

・開講後の1回分のキャンセルの場合は、

前日より100%発生

2日前まではキャンセル料は頂いてません。

 

当日、前日の連絡は必ず電話で連絡下さい。

 

 

 

【申し込み】

  

2月18日(日)
20時より受付開始

こちらより申し込みしてください。
↓  ↓  ↓

対面基礎6回、申し込みフォーム
 

 

 

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受付してます。

  

 

 

基礎コースを受講の方は

ステップアップコース、単発レッスン

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集客から丸っと学ぶ

パン教室開業スクールも

開講しています。

 

 

美味しいふわふわパンで

家族を笑顔にしてくださいね。

  

 

 

【元パンのレシピ開発員が教える

パン職人さんと同じ技術が学べるパン教室

 銀のスプーン】

 

右矢印TEL:048-777-6736

 

(電話受付20:00まで) 

 

・無料で受講できる
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