【2023年度日程】プロに学ぶ翌日もふわふわパンが焼けるようになる手ごねパン教室6回 | プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

パン作りを習ってもうまくいかない人のための、本物の基礎から学べるワンランク上のパン作り・翌日の固くならないリベイクなしに美味しいふわふわパン作りのコツをお伝えしてます。【特許取得のオリジナルパン製法】
パン教室の先生にもなれるオンライン講座開講

プロに学ぶ!パン作りの理論から学び、翌日もふわふわパンが焼けるようになるスペシャル6回コース 

 

 

 

製パン会社にレシピ提案してきた

元パンの商品開発員が

 

 

家庭の道具だけでプロの味を再現できる

パン作り方法を確立

 

 

 プロのパン作りが学べる

手ごねパン教室 銀のスプーン

 

 

ふわふわパンの専門家

若松美保代(わかまつみほよ)です。

  

 

image

 

 


パンが大好きな皆さん

 

 

 

手ごねパンで作ると、

 
 

冷めると、翌日になると、固くなる。

 

翌日はパサつく。

 
イースト臭さが気になる。

 

 

 

という、お悩みありませんか?

 
  
 

お家でも

「パン屋さんで売ってる、

翌日も焼かずに美味しい

固くならないパン」を作りたいですよね。

 
 
 
 
家庭でもプロの焼くパンが再現できる
銀のスプーンメソッド
 
 
で翌日もリベイクなしで
美味しいふわふわパンが焼けるようになり、
 
 
 
たった6回で今までの
全ての悩みが解決できます!
 

 


作ったパンを食べた家族

周りの方からの

 

 

「美味しい!また作って」

の声、想像してみて♡

 

 

お家時間が楽しくなり、



自分の焼きたいパンが

思いのままに焼けることで、

ストレスフリー

 

 

人生がより楽しくなっちゃう♪

  

 

 

美味しいパン作りで、

みなさんを幸せにしませんか?

 

 

ゆくゆくは先生になって

周りの方に教える未来もあり

 

 

 

 

翌日でも固くならないパン焼ける
特許取得のパンの製造方法
銀のスプーン製法とは?
 

 

 
 
・再現性がある。
 
 

・どのパン酵母でも、

どの小麦粉でも焼ける。

 

 

・翌日もリベイクなしで

美味しいパンが焼ける。

 

 

 

 

2019年に特許取得した

オリジナルなパン作り方法です。

 

image

 

 

手ごねでも、パン屋さんと変わらず

こんな、伸びの良い

しっかりしたグルテン膜が形成できる

生地作り方法です。

 

 

 

 

 

2013年よりコース制でスタートして

現在、第70期生まで満席開講

 

 

長野県、福岡県、広島県、大阪府、

石川県、山形県と

遠方の方も参加いただいてます。

 

 

 

こちらは参加して下さった

生徒さんの、ほんの1部の感想です。

 

 
 

・ふわふわパンが出来て嬉しくなりました。 千葉県からお越しのMさんより

 
親しみやすく、専門的な事も分かりやすく先生の教え方はとてもベストだと思います。

   

参加前は、翌日ややかたくイースト独特のニオイが鼻について嫌でした。

参加したら、翌日でもうふわふわなパンが出来て、いい香りのパンができて、うれしくなりました。
 

今後も楽しみにしています!

 

 

 
・確実に翌日もふわふわで美味しいと言ってもらえるようになりました! 福岡県からお越しのさとみさんより

 

先生は知識も豊富で失敗の原因やふわふわパンを作る過程で注意する事を細かく指導していただけるので、大変勉強になりました。
 
参加前は手捏ねパンは翌日に固くなっていました。
 
今では確実に翌日もふわふわで美味しいと言ってもらえるパン作りが出来るようになりました。

 

 

 

 
・毎回学ぶ事が多く充実したレッスンでした! 埼玉県川越市からお越しのTさんより

 

ひとつひとつの材料の特徴、役割、なぜこうするかの理由を詳しく説明して頂き、毎回学ぶ事が多く充実したレッスンでした。

 

少人数で手ごねのやり方をしっかり指導してもらえたのも良かったです。
 
手ごねは本当に久しぶりで心配でした。

先生にふわふわパンの手ごねのやり方を教わって自宅でも復習し徐々にコツが分かってきました。

もうホームベーカリーは使っていません。
 
メールの質問にも丁寧に対応して頂き失敗から多くの事を学びました。

これからもよろしくお願いします。

 

 

 

 
・普段なにげなくしていた事は全く間違ってました! 長野県塩尻市からお越しのながたさんより
 
本やネットを見てパン作りをしていました。

富澤商店の粉は全て試しましたが、どんな粉にしても翌日はパサパサのパンでした。
 
普段なにげなくしていることは全く違っていることに気付いたりして驚きました。
 
6回で全部覚えられるか、ちゃんと作れるようになるか心配でしたが、丁寧に分かりやすく教えて頂き作れるようになりました。

驚く事も多かったです。
 

ネットやSNSで手作りパン、料理を配信してください!

  

 

 

パンが風味があって

美味しい!!

 

 

劇的にパンの出来上がり

が変わるので、

 

 

楽しくて仕方ない♪

 

 

卒業しても、変わらず

パン作りを楽しんでる方が大半なのです^^

 

 

 

折り込み生地まで学べる

スペシャルな6回コースでは、

 

 

1、初回の教室でパン作りの流れと

パン酵母のイーストについて説明。

 

 

初心者さんでも混乱しないように、

まずはパン作りの流れ、工程の意味を説明します。

ふわふわパン作りには欠かせない

パン酵母と強力粉の働きの

理解を深めてもらいます。



2、最も大切な捏ねは、私の見本にそって

捏ねていただきます。
 

 

手ごねでも、伸びの良い強いグルテン膜

を作るポイントを伝授

 

 

初回は、私が先に捏ね、

パン生地が出来上がっていく様子、

捏ね上げ後の生地の状態をお見せします。

 

 

身体に身に付けて頂けるように、

毎回、私も一緒に捏ね、説明しますので

頭に入ってきます。


3、その日の気温に適した仕込み水の温度、

最適な水分量と発酵時間の決め方を学びます。 
 

 
 

レシピに書いてある通りに、仕込み水の量、

仕込み水の温度、発酵時間を守っても

美味しいパンは焼けません。

 

 

仕込み水の量は小麦粉の種類、

季節でも変わるのです。

 

 

仕込み水の温度は[ぬるま湯40度]

ではありません。

 

 

発酵時間は、温度や湿度、

生地の丸め方でも変わります。

 

 

どんな小麦粉でも、どの季節でも

水分量、水の温度が決められ、

発酵時間が見極られるようになります。

 


発酵器は使わずに、お家にある道具で

冬でも安定した発酵ができる

オリジナルな工夫をしています。

 


4、レシピ内の材料の役割と効果を学びます。

 

 

パン酵母と同様にパン作りに欠かせないのが強力粉です。

 

 

美味しいパンを作るには、

強力粉の役割を理解すること、

 

 

塩、砂糖などの材料の性質を

知ることも大切です。

 

5.コツのいる生地の丸め、成型は、

私が見本をお見せしてから実践してもらいます。 
 


パン職人さんと同じ方法を

家庭向けにやり易い方法にして

わかりやすくお伝え、

 

売り物みたいな見た目になり、

生地の美味しさもアップします。

 

 

 6.時間のない方でも焼ける!

低温長時間発酵方法をお伝え

 

前日に生地を作り、

翌日に成型からスタートさせる方法、

分割からスタートされる方法

 

これを知ると、2日間に分けて作り

当日は1時間、1.5時間焼ける

時間短縮が可能になります。

 

 

こちらが基礎コースで学ぶパンです。

 

1回目:基本のパン(クルミとチーズ)と惣菜パン

 

 

 

 

基本のドック成型の練習、生地に固形物が

入る時の扱い方

 

パン屋さんのハムロール成型の仕方

 

 

2回目:バターロール、洋菓子店のカスタード入りクリームパン、

手作り餡のあんぱん、チーズパンと4種類

 

 

 

 

バターロールの成型、包み物の成型方法、

 

中の餡もカスタードもすべて手作り

鍋て炊くカスタード作りもお伝え

 

 

3回目:全粒粉入りのバンズでサンドウィッチ、

サクッとしっとりなメロンパン

 

 

 

 

ドッグ型の成形復習、全粒粉の扱い方、

メロンパンの成型

 

クッキー生地作り

 

冷凍冷蔵生地の紹介

(冷蔵方法、復温の仕方まで)

 

 

4回目:ベーグル3~4種類

 

 

ドック型から、長く伸ばす練習

 

もちもちべーグル、やわらかいベーグル

食感をコントロールしたり、

 

皆さんのお好みのベーグルを提案

 

 

5回目:レベルが高いクロワッサン、

デニッシュを作ります。

*季節で何回目の開催か決めます。

 

 

パンの商品開発員だった頃、

ふわふわパンと同様の頻度で

毎日、焼いていた折り込み生地

 

私独自のノウハウを惜しみなく公開!

 

「フランスで食べた、あのクロワッサン

と変わらない!」

と絶賛されたデニッシュを作ります。

 

 

 

6回目:ナンに本格カレー作り、

山型食パン

 

 

最終回は料理の先生でもあるので、

ナンに合わせてカレー作り

 

 

目からウロコのカレー作り

銀スプ流のコツを伝授!

 

 

ふわふわで風味豊かな山食パンは、

ふわふわパンの王様、

 

 

工程1つ1つを丁寧に解説

 

3日後でも味の劣化なく

風味のある美味しいパンになる

ポイントを学びます。

 

 

 

 

6回で、色々なパンを扱いながら

プロのパン作りをマスターしていく、

盛りだくさんの内容になっています。

 

 

 

銀のスプーンの配合は

全てオリジナル

 

 

基礎6回コースで扱う配合で

ハードパン以外は

 

 

パン屋さんに並ぶパンの

大半が焼けるようになります。

 

 

 

基礎コースを受講の方は

ステップアップコース、単発レッスン

ライセンス取得コース

 

 

そして、パン教室の先生にもなれる

先生育成スクールも受講できます。

 

 

 

それでは、折り込み生地まで学べる

スペシャルコースの詳細です。

 

 

⚠️銀のスプーン認定講師さん

以外の商用利用は不可とさせて頂きます。

 

 

【対象者】

 

20代~70代の方

初心者さん、男性も可

 

お子様連れの参加は不可

 

 

*自宅パン教室の先生、開業予定の方は

育成スクール参加予定の方のみオッケー

とさせて頂きます。

その旨を必ずお伝えください。

 

隠しての受講は規則違反です。

 

 特許取得の生地作りの部分を

無断に使用の場合は刑事罰の対象になります


【開催日程】

 

メルマガ読者さん優先で20時より受付

 

 

第67期 2月から第3木曜コース 開講

(2/17 3/17 4/21 5/19 6/16 7/21)

第68期 5月から第4水曜コース 満席

(5/25 6/22 7/27 9/28 10/26)

第69期 6月から第1日曜コース 満席

(6/5 7/3 8/7 9/4 10/2 11/6)

第70期 6月から第1火曜コース 満席

(6/7 7/5 8/2 9/6 10/4 11/1)

 

第71期 9月から第3水曜コース 満席

(9/20 10/19 11/16 12/21 1/18 2/15)

第72期 9月から第3日曜コース 満席

(9/18 10/16 11/20 12/18 1/15 2/19)

満席キャンセル待ちはLINEにて受付

 

【2023年度の開催日】

 

第73期 1月から第2土曜コース

(1/14 2/11 3/11 4/8 5/13 6/10)

第74期 1月から第3木曜コース

(1/19 2/16 3/16 4/20 5/18 6/15)

第75期 2月から第1火コース

(2/2 3/2 4/4 5/2 6/6 7/4)

第76期 2月から第1日曜コース

(2/5 3/5 4/2 5/7 6/4 7/2)

 

定員4名(最少催行人数3名さま)

 

 

【料金】 

 

 6回コース:50000円(税込)

 

(入会金なし、レシピ、フォロー動画あり、

飲み物、季節のスープ付き)

 

 

時前振り込みとさせて頂きます。

前半後半と2回分割のお支払いも

可能なのでご相談下さい。

 

 

*途中参加、体験なしのコース

となってますのでご了承ください。

 

*6回のコースですが振替も可能です。

出来るだけ参加のコースで

都合をつけるようにしてください。

 

但、1回目は初回として必ず受けて下さい。

 

 

【時間、場所】

 

10時30分~15時頃

(初回は15時過ぎ

デニッシュの回は16時30分頃まで)

 

 

埼玉県上尾市の自宅にて。

車のお越しも可能です。

 『パン教室までのアクセス方法』こんにちは、埼玉県上尾市で料理教室とパン教室を開講してます若松美保代です。 教室は、自宅兼教室の1軒屋の1階で開催しています。 上尾駅から徒歩12分、徒歩で通…リンクameblo.jp

 

【キャンセルポリシー】

 

・コースキャンセルの場合は、

5日前より8000円

2日前より全額発生いたします。

 

・開講後の1回分のキャンセルの場合は、

前日より100%発生します。

2日前まではキャンセル料は頂いてません。

 

当日、前日の連絡は必ず電話で連絡下さい。

 

 

【コロナ対策について】

 

感染予防対策を実践して開講しています。

 

 https://ameblo.jp/ginspoon816/entry-12598840360.html

 

 

 

【申し込み】

 

次回の受付は11月7日20時

メルマガ読者さん先行受付

 

こちらのクスパサイトからの受付となります。

↓ ↓ ↓
 

 

申し込み前に、クスパに登録が必要です。

クスパの申し込みサイトへの日程記載は

これからとなります。

 

 

申し込み出来ないなどトラブルがあれば、

こちらのラインから問い合わせしてください。

キャンセル待ち受付はこちらでお願いします。

 

 友だち追加

 

LINEの場合は必ずお名前、

問い合わせ&申し込み内容を

記載してくださいね。

  

 

作って楽しく、頂いて美味しい

 

美味しいふわふわパンで

家族を笑顔にしてくださいね。

  

 

 

【元パンのレシピ開発員が教える

パン職人さんと同じ技術が学べるパン教室

 銀のスプーン】

 

ラインで問い合わせも可、最新の講座受付情報などお知らせも行っています。

 

 友だち追加

 

右矢印TEL:048-777-6736

 

(電話受付20:00まで) 

 

・無料で受講できるメールレッスン↓

 

 

 東松山市、坂戸市、川越市、さいたま市(大宮、浦和)、蓮田市、伊奈町、川島町、菖蒲町、久喜市、白岡市、桶川市、鴻巣市、北本市、行田市、熊谷市、深谷市、岩槻市、川口市、戸田市、

 

東京方面からは赤羽、新宿・池袋・中野区、小平市、国分寺市、八王子市、千葉県柏、流山、千葉県、神奈川県、栃木県、茨城県、群馬県、長野県、福岡県、石川県、山形県、大阪

ふわふわパン作りのオンライン講座では大阪、京都、北海道、宮崎県、鹿児島県、名古屋、宮城県、兵庫県、

 

海外在住の方に、日本のふわふわパン作りが学べる通信講座がオススメです。

アメリカ、韓国、フランス、シンガポール在住の方も参加して頂いています。