【残2席】手ごねでも翌日も固くならない、ふわふわパンが焼けるパン教室 | 翌日もふわふわ!パン職人さんと同じ技術が学べるパン教室:埼玉

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パン作りを基本から本格的に学び、お家でもパン屋さんで売ってるような翌日もふわふわパンが6日間で作れるようになります。


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【残2席】手ごねでも翌日もふわふわパン作りをマスターしてパン職人さんと同じ技術を学ぶ基礎6回コース第42期生

 

 

パン職人さんの作るような、美味しいふわふわパンを作って家族を笑顔にしませんか?

 

 

 

こんにちは、埼玉県上尾市「翌日もふわふわ!手ごねパン教室」銀のスプーンの若松美保代です。

 

 

 

 

パンが大好きなあなたは、自宅でも「パン屋さんで売ってるようなふわふわパン」を作りたいですよね。

 

 

でも、自宅で手ごねパンを作ると、

 
 

冷めると固くなる。

 

翌日はパサパサしていて焼かないと食べられない。

 
イースト臭さが気になる。

 

 

 

ということで、お悩みではないでしょうか?

 

それ、「翌日も翌々日も固くならないパン職人さんと同じ技術を学べるパン教室」で全て解決できます!

 

 

 

 

翌日も翌々日も固くならないパン職人さんと同じ技術を学べるパン教室6回コースでは、

 

1.初回の教室でパン作りの流れとパン酵母のイーストについてご説明。

 

2.最も大切な捏ねは、私の見本にそって皆さんにも実際に捏ねていただきます。


3.その日の温度に適した仕込み水の温度、最適な仕込み水の量と発酵時間の決め方を指導。

 

4.レシピ内の材料の役割と効果を説明。

 

.コツのいる生地の丸め、成型も私の見本にそって皆さんも実践。

 

という順番で工程の全てを私が見本を見せてから進めていきますので、翌日はかたいパンになっていた方がパン屋さんで売ってるようなふわふわパンを6回参加しただけで作れるようになります。

 

 

具体的に、説明しますね。

 

 

1、初回の教室でパン作りの流れとパン酵母のイーストについて説明。

 


 

全くの初心者さんでも混乱しないように、まずはパン作りの流れをざっと説明します。

ふわふわパン作りには欠かせないパン酵母であるイーストとは何者か?保存方法、働きについて理解を深めてもらいます。



.最も大切な捏ねは、私の見本にそって皆さんにも実際に捏ねていただきます。
 

 

私の捏ね方は、大手のパン教室ではやっていないオリジナルな捏ね方になります。
 


この捏ね方だと手ごねでもパン屋さんで捏ねた生地と同レベルの生地になります。

 

私が先に捏ね、パン生地が出来上がっていく様子、捏ね上げ後の生地の状態を見せます。

 

それから皆さんに捏ねてもらうので3回目くらいには捏ね方をマスターする事ができます。
 

私の見本通りではやりにくい方には違う捏ね方を提案しているので、生徒さんが無理なく捏ねられるようになります。



3、その日の温度に適した仕込み水の温度、最適な仕込み水の量と発酵時間の決め方を指導。 
 

 

レシピに書いてある仕込み水の量、仕込み水の温度(ぬるま湯)、発酵時間を守っても翌日もふわふわパンは作れません。 
 

仕込み水の量は選んだ粉の種類、季節で変わります。

 

仕込み水の温度は、大半のふわふわパンは捏ね上がった生地の温度が28~30度になるように決めます。 
 

なので本に書いてあるぬるま湯だと夏は捏ね上げ温度が高すぎ、冬はもっと高くしないと生地が冷たくなります。 
 

発酵時間は、温度や湿度、生地の丸め方でも変わります。

 

どんな粉でも、季節でも仕込み水の量、水の温度が決められ、発酵時間が見極られるようになります。

そして発酵器を使わずにお家にある道具で発酵させる1次発酵の方法は私のオリジナルな方法です。
 

寒い季節でも発酵不足にならず安定したパンが作れるようになります。

 


4、レシピ内の材料の役割と効果を説明。

 

 

パン酵母と同様にパン作りに欠かせないのが強力粉です。

 

本だと強力粉としか書いてませんが強力粉の種類でもパンの出来上がりは変わります。

 

小麦粉(強力粉)に含まれるタンパク質がパン作りには大きな役割となっています。
タンパク質、塩、砂糖などの原料の性質を知る事は美味しいパン作りには欠かせません。


 

5.コツのいる生地の丸め、成型も私の見本にそって皆さんも実践。 
 

 

実は大手のパン教室で習う丸め方、成型の仕方は、パン屋さんでやっている方法とは違う場合が多いです。

 

パン職人さんの成型の仕方は、見た目のキレイさだけでなく、ふわふわ感も増すのです。


パン職人さんと同じ成型を学ぶことで、売り物みたいな見た目になり、ふわふわ感も増す事ができます。

 

 

これまで参加して下さった生徒さんからは、こんな感想を頂いています。

 

 
 

・ふわふわパンが出来て嬉しくなりました。 千葉県からお越しのMさんより

 
親しみやすく、専門的な事も分かりやすく先生の教え方はとてもベストだと思います。

   

参加前は、翌日ややかたくイースト独特のニオイが鼻について嫌でした。

参加したら、翌日でもうふわふわなパンが出来て、いい香りのパンができて、うれしくなりました。
 

今後も楽しみにしています!

 

 

 
・確実に翌日もふわふわで美味しいと言ってもらえるようになりました! 福岡県からお越しのMさんより

 

先生は知識も豊富で失敗の原因やふわふわパンを作る過程で注意する事を細かく指導していただけるので、大変勉強になりました。
 
参加前は手捏ねパンは翌日に固くなっていました。
 
今では確実に翌日もふわふわで美味しいと言ってもらえるパン作りが出来るようになりました。

 

 

 

 
・毎回学ぶ事が多く充実したレッスンでした! 埼玉県川越市からお越しのTさんより

 

ひとつひとつの材料の特徴、役割、なぜこうするかの理由を詳しく説明して頂き、毎回学ぶ事が多く充実したレッスンでした。

 

少人数で手ごねのやり方をしっかり指導してもらえたのも良かったです。
 
手ごねは本当に久しぶりで心配でした。

先生にふわふわパンの手ごねのやり方を教わって自宅でも復習し徐々にコツが分かってきました。

もうホームベーカリーは使っていません。
 
メールの質問にも丁寧に対応して頂き失敗から多くの事を学びました。

これからもよろしくお願いします。

 

 

 

 
・普段なにげなくしていた事は全く間違ってました! 長野県塩尻市からお越しのNさんより
 
本やネットを見てパン作りをしていました。

富澤商店の粉は全て試しましたが、どんな粉にしても翌日はパサパサのパンでした。
 
普段なにげなくしていることは全く違っていることに気付いたりして驚きました。
 
6回で全部覚えられるか、ちゃんと作れるようになるか心配でしたが、丁寧に分かりやすく教えて頂き作れるようになりました。

驚く事も多かったです。
 

ネットやSNSで手作りパン、料理を配信してください!

 

 

こちらがコースの詳細内容です。

 

1回目:基本のパンのクルミとチーズの食事パンと惣菜パンを学びます。

 

 

 

 

初回は、パン作りの工程の流れを理解してもらえればと思います。

 

基本のドック成型の練習、生地に固形物が入る時の扱い方も学びます。

 

 

2回目:バターロールの成形、菓子パン(クリーム、あんこ)の包み方、チーズパンと4種類を学びます。

 

 

 

 

中の餡もカスタードもすべて手作りで、美味しさにこだわっています。

 

 

3回目:全粒粉入りのバンズを作ってサンドイッチ、菓子パンの中では特殊なメロンパンをクッキー皮から作ります。

 

 

 

 

ここでもドック型と言う基本の成形を練習していきます!

 

 

4回目:茹でる工程が入るベーグル3~4種類を作ります。

 

 

ドック型から、長く伸ばす練習をします。

 

5回目:基礎コースに入れるにはレベルが高いクロワッサン、デニッシュを作ります。

 

 

今までのパン作りとは違い、パン生地に油脂を折り込んでいきます。

 

パン生地の作り方も変わります。

 

 

6回目:最終回は、ナンに本格カレー作り、食パンも作ります。

 

 

最終回は料理の先生でもあるので料理のコツを伝授しています。

 

そしてホームベーカリーでパン作りをしている方が最も感動するのがこの山型食パンです。

 

 

ふわふわで風味豊かな山食パンは3日後でも美味しいです。

 

 

 生地に特徴のあるパンを学びながら、繰り返しの部分と新しく学ぶ部分がある順序立てた6回コースにしています。

 

みなさんも、翌日でもふわふわ!美味しいパンを焼いて家族を笑顔にして下さいね。

 

 

習得するまで練習は必要ですが、習得できれば簡単に変わるので、小さいお子さんのママ、忙しく働いてるあなたでも、作れるようになるパンなのです。

 

 

それでは、「翌日も翌々日も固くならないパン職人さんと同じ技術を学べるパン教室6回コース」の詳細です。

 


全くの初心者さん、男性も歓迎、20代~70代の方がお越しになっています。
申し訳けございませんが授業に集中してもらう為に、お子様連れの参加は不可とさせて頂いています。


【開催日程】

 

・第37期生 9月4日からの第1火曜コース 満席御礼
(9/4 10/2 11/6 12/4 2/5 3/5)
・第38期生 9月20日からの第3木曜コース 満席御礼
(9/20 10/18 11/15 12/20 1/17 2/21)

・第39期  11月からの第1土曜コース  9月1日受付開始 満席御礼

(11/3 12/1 1/5 2/2 3/2 4/6)

・第40期生 12月からの第2金曜コース 満席御礼

( 12/14 1/11 2/8 4/12 5/10.6/14)

・特別番外編 第41期生 11月からの日曜コース 満席御礼

(11/11 11/25 12/9 1/13.2/17.3/1)

 

・第42期生 1月からの第3月曜日コース  12月1日受付開始(残2)

(1/21 2/18 3/18 4/15 5/20 6/17)

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・第43期生 4月からの第3木曜日コース 2月1日受付開始

(4/18 5/16 6/20 7/15 9/19 10/17)

 

・第44期生 6月からの第1火曜日コース 4月1日受付開始

(6/4 7/2 9/3 10/2 11/5 12/3)

 

・第45期生 6月からの第1土曜コース 4月1日受付開始

(6/1 7/6 8/3 9/7 10/5 11/2)

 

・夏期集中コース(8月限定5回コース) 6月1日受付開始

(8/1.2.5. 19.20)


【料金】

 

1回7000円 定員4名様 (最少催行人数3名さま)

(入会金なし、レシピ、フォロー動画、飲み物、季節のスープ付き)

*5回目のデニッシュの回は8000円とさせて頂きます。

 

合計43000円 
時前振り込みとさせて頂きます。

分割のお支払いも可能なのでご相談下さい。

*途中参加、体験不可のコースとなってますのでご了承ください。

 

*6回のコースですが振替も可能です。

出来るだけ参加のコースで都合をつけるようにしてください。但、1回目は初回として受けて下さい。

 

 

【時間、場所】

 

10時15分~14時15分頃

 

(初回は14時半過ぎ、デニッシュの回は15時半過ぎになります)

 

埼玉県上尾市の自宅にて。車のお越しも可能です。

 

 

【キャンセルポリシー】
 

前日より全額100%発生します。

 

2日前まではキャンセル料は頂いてません。

 

当日、前日の連絡は必ず電話で連絡下さい。

 


【申し込み】
 

申し込みフォームが変わり、こちらのクスパサイトからの受付となります。

↓ ↓ ↓
 
予約時間になると予約ボタンが押せるようになっています。
 

申し込み出来ないなどトラブルがあれば、こちらのラインから問い合わせしてください。

質問等も、大歓迎です。

 

 友だち追加

 

LINEの場合は必ずお名前、問い合わせ&申し込み内容を記載してくださいね。


*基礎コースは、同業者の方の参加はお断りしています。

同業者の方は、講師養成スクールを受講してください。


無断で銀のスプーン製法を使用した場合は弁護士を通して差し止め請求させていただく事になります。

 

 

全くの初心者さんから、他のパン教室に長く通っていた方、元大手のパン教室の先生、お菓子教室の先生、

パン職人を目指す方やパティシエさん、シェフまで本業が作る事が仕事の方と幅広い世代、職業の方が参加しています。

 

遠方からの方も多く茨城県、群馬県、栃木県、長野県、そして福岡県から参加の生徒さんも参加しています。

 
 
 

埼玉県上尾市の手ごねパン教室「銀のスプーン」までは、高崎線上尾駅から徒歩12分 車でのお越しも出来ます。

湘南新宿ラインでは、都内の池袋、新宿、渋谷方面から直通30~40分です。


上野東京ラインでは東京から直通40分です。

パン生徒さんからの感想

 

 ニコニコ講師 若松美保代のプロフィール

 

右矢印上尾駅からのアクセス方法

 

右矢印お問い合わせ

TEL:048-777-6736
(電話受付20:00まで) 

 

 

初心者、男性も歓迎の手ごねパン教室です。

 

東松山市、坂戸市、川越市、さいたま市(大宮、浦和)、蓮田市、伊奈町、川島町、菖蒲町、久喜市、白岡市、桶川市、鴻巣市、北本市、行田市、熊谷市、深谷市、岩槻市、川口市、戸田市、 

東京方面からは赤羽、新宿・池袋・中野区、小平市、国分寺市、八王子市、千葉県柏、流山、

千葉県、栃木県、茨城県、群馬県、長野県、福岡県と遠方からも、お越し頂いています。

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最後まで読んでいただきありがとうございます。若松美保代より

 

 

 

 

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