10月開講!ステップアップ4回コース、ハードパンも学べる、パン作りを更に深堀り | プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

パン作りを習ってもうまくいかない人のための、本物の基礎から学べるワンランク上のパン作り・翌日の固くならないリベイクなしに美味しいふわふわパン作りのコツをお伝えしてます。【特許取得のオリジナルパン製法】
パン教室の先生にもなれるオンライン講座開講

パン作りをより深く学びたい方向け、わくわくのステップアップ4回コース

 

 
手ごねで翌日もリベイクなしで
美味しいふわふわパン作り

 

 

特許取得したパン作り製造方法
が学べる
 
翌日もふわふわパン教室の
若松美保代です。

 


 

ステップアップ4回コース

は希望者さんを募って開講で 

表立っての募集はしません。

 


参加希望の方は日程を考えますので

連絡くださいね。



10月に2クラスが

開講決定

🈵になってます。



 

基礎6回コース又は

オンライン講座基礎編は


パン作りの基本を理解して、

翌日もふわふわパンが焼けるようになる

ことを目的としたコースです。

 

 

その後に学べる場として、

 

 

1.単発講座の卒パンレッスン

 

 

2.ステップアップ4回コース

 

 

3.ライセンス取得コース、

または、パン教室開業を

ゼロからサポートの

パン教室の先生育成スクール


 

 

を用意しています。

 

 

 

卒パン講座は復習を兼ねた講座で

生徒さんの要望に応えたレシピや、

 

 

私が一から開発したレシピも

扱ってるので

面白いパンが多いです^^

 

 

 

 

ステップアップ4回コースは

 

基礎コースで学んだ事を

より理解深めていく所でもあるし


 

・もっと色々なパン作りを学んでみたい

 

 

・新しい製法のパン作りにも

チャレンジしてみたい

 

 

・ハードパンを焼けるようになりたい

 

 

更に奥深いパン作りの世界を体験

ワクワクが沢山の

楽しく学びの多いコースです。

 

 

 

 みなさん、ステップアップに参加されると

更にパン作りが楽しくっていきます。



 もちろん、



基礎コースでは、どんなパンでも

作れる万能なスーパーでも手に入る

強力粉を利用していましたが、

 

 

ステップアップコースでは、

パンによって合う国産小麦選び

 

 

の海外産小麦粉を使って

粉の違いも学びます。

 

 

 

ただ、近くで手に入る粉にはしたいので

富澤商店(トミーズ)かカルディで

手に入れられる粉を

使用するようにしています。

 

 

 

新しいパン作り方法も含め、

 

 

1つ1つの生地を奥深く

詳しく学んでいく

 
ワクワクコース

 
奥深いハードパンの世界
本来はたった1回で習うもの
じゃありませんが、、、


やっちゃいます!

 
クープナイフ、パンマット、銅板
使いません。
 

だけど見た目も、味も本格的
 
 
特別な道具なしで焼ける
銀スプオリジナルなハードパンの作り方
をお伝えします。
 
 
 
 
 
まるで、パン屋さんの現場に来たような
 ワクワクのステップアップ4回コース

の詳細内容です。

 

 

 
■ステップアップ4回コース

1回目 ふんわりミルクブレッド、ツイスト、編みパン、バターロール
 
基礎コースでやった捏ね方で
出来るパンで復習
 
型や配合の違いでパンがどう変わるか
を学びます。

 

 

ふわふわで柔らかく、食パンにもなる
ミルクブレッドは、
誰でも好きなパンです♪
 
 
 
自家製ヨーグルトクリームを作り、
挟みます。
 

・ツイストカスタード、
編みパンチーズは菓子パンの応用生地
 
 
 
ツイスト、編み込みの成型練習をします。

 
・復習でバターロールの成型練習
 

 

皆さんが苦手だったバターロールの成型を
もう1度練習しましょう。


 
2回目 手軽に本格的な味のフランスパン:ベーコンエピ ミニバケット、ミルククリーム作り
 
 
低温長時間発酵法を使用 
 
 
1次発酵を冷蔵庫で行うので、
夜寝てる時に発酵を取る事が出来き
割と短時間で完成します。
 

私流の簡単で失敗のない
ハード系の生地作り、
 
 
パンマット、銅板も使わず
家庭にある道具で工夫して作ります。
 
 

 

 

フランスパンの生地との 

相性ばっちりのミルクジャムも手作り


 

丸め、成型は技術が必要ですが

できるだけ誰でも出来る方法を

採用しています。

 

 

4回目 デニッシュ生地、バラエティー

 
1.クイニーアマン
 
2.さつま芋フィリング入り
さつま芋のデニッシュ
 
3.カスタードデニッシュ
 
4.ミートパイ
 
 
 
具材はすべて手作り!
  
 
りんごを煮て、カスタード、
さつま芋のフィリング、
ミートフィリング全て手作りします。
 
 
どれも、他のパンのフィリング
としても使える万能な具材です。


5.クロワッサンの復習もします。
 



4回目 角食パンの回  
角食パン、湯種食パン、高級食パン

湯種は老化が遅くなるのは
ご存じだと思いますが

なんとこちら5日後でも
変わらず美味しく頂けます!!
 




あの、銀座のセントルザベーカリー
と変わらないと評判♡

もっちり、しっとりの秘密を
徹底解説
 

高級食パンは、生クリーム
の入った柔らかいパンです。
 

 
 甘過ぎない、高級食パン


山型食パンと角食パンは、
同じ配合ながら、
捏ね方も工程も少し変わります。
 
 
それぞれの特徴をより深く学び
 
 
角食パンの作り方、 
湯種とは?湯種の効果

 
なぜ?この配合か、 狙いと効果
を学びます。
 
 
では、詳細です。
 
【参加資格】
 
基礎6回コース、オンライン講座スタンダードコース以上の卒業生

【日程】
 
第25期 2月からの第2土曜コース 満席御礼
第26期 2月からの第4日曜コース 満席御礼
第27期 4月からの第4火曜コース 満席御礼
第28期 6月からの第3木曜コース 開講中

第29期 10月からの第3日曜コース 満席
第30期 10月からの第4火曜コース 満席

次回募集は、2025年1月からを
予定しています。

ステップアップコースご希望の方は
希望の曜日をお知らせください。

必ず参加できるコース
になってます。
 
 
【時間】

10時30分~
ミルクブレッドの回、角食パンの回は15時過ぎ
デニッシュの回、フランスパンの回は16時過ぎころとなります。

【料金】

4回コース:45000円
(初回にご精算、分割も可)
レシピ、飲み物、季節のスープ、サラダ付き
 

【定員】
 
3名 

<キャンセル&欠席の場合>

講座のキャンセルは3日前より
1万円発生致します。

欠席の場合、2日前より
全額1回分が発生致します。

 

 

【持ち物】

 

エプロン、タオル

 

 

 

【申し込み方法】


参加希望の方に向けて

ご案内していますので


曜日希望をLINEよりお知らせください。

考慮して日程調整します。


 
 
こちらが参加された方の感想です。
 

 

Sさん、ステップアップコースを受けて更にパン作りにハマっていきました。 第8期生卒業

基礎コースよりも、更に理論も学べたのでもっと知りたい、学びたい欲求がでてきました。

 

毎回、やる工程が多く大変でしたが、生地の扱い方の違いや、丸めの復習もできました。
 

自己流になっていたとことも知る事が出来き、自宅で作るポイントもわかったので練習しやすかったです。

 

練習をすれば、上達することも実感できたので、さらに練習する機会を多く作っていきたいです。

 

何よりもパン作くりが好きな方々と一緒に作ったり、話したりするのが本当に楽しかったです。

 

まだまだ先生の知識をひっぱり出し吸収したいので、次回も楽しみにしています。

 

 

 

松本さん、この講座がパン教室の講師を目指すきっかけになったそうです。第16期卒業

さらにパン作りの深さにハマりました!

 

先生の豊富な知識と技術はとても勉強になりました
 

少しでも近づくことができるようにこれからも、パン作りを続けていこうと思います。

 

先生の教えてくださるパンは正統派でアレンジ次第でいく通りものパンが焼けるのも嬉しいです。

 
 

 

もうすぐ出産、予定日1か月きってギリギリの参加のKさん、
パン作りって決まった方法がない!って事にとっても納得~ 第27期卒業


ステップアップでは基礎6回では学びきれなかった湯種パン、発酵種について、高級食パンなど教えてもらい頭がパンクしそうになったけれど勉強になった。

 

忘れないうちに早く復習したい!

 

パン作りは決まった方法がなく、ふわふわを目指したいなら、もっちを目指したいならこれ、という理論を教えてもらえた。

 

少しでも理解して自分のパン作りにいかせたらと思います。

 

 
 
 
ステップコースは、新しい学びも多く、
 
 
まるで、パン屋さんの現場のような中で
バンを焼いていきます。
 
 
 

1回目で、自分のパン作りが自己流に

なっていないか?を確認してから、

 

 

次の回に進めるようにしていますので、

安心して御参加ください。

 

 

 

そのパン、習ってみたい!!って方は、

まずは、基礎6回コースで

パン作りを理論をしっかり学んでください。

 

 

手ごねでも翌日も固くならないパン職人さんと同じ技術が学べるパン教室6回基礎コースのご案内です。

 

 

 

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パン生徒さんからの感想

 

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