湘南茅ヶ崎の子連れOKのパン教室♪You遊パン

湘南茅ヶ崎の子連れOKのパン教室♪You遊パン

いつも家族の為に頑張るママがホッと和んでくつろげるパン教室。
初心者の方でも安心してレッスンすることが出来ます。
大切な人に喜んでもらえるパン作り始めませんか??

赤ちゃんでも食べられる、

 子供と一緒に作る 家族が褒めちぎる

 魔法のパン!

 子育てのイライラもふわふわ気分に♪ 

 

〜魔法の褒めパン教室〜

 

湘南茅ヶ崎萩園 子連れOK (^^)

  ♪You遊パン♪

線線線線線線線線線線線線線線線線線線線線

 

こんにちは。

  

 

本日はバレンタインの新作メニューのお知らせです!

 

 

 

「チョコレートチーズケーキ」♪♪♪

 

 

 

 

 

 

バスクチーズケーキのチョコバージョンです^^

 

しっとり濃厚なお味に仕上がっております。

 

 

 

【見た目】【味】共に本格的にも関わらず、作り方はとっても簡単!!

 

 

バレンタインに旦那様や大切な方へのプレゼントにgoodラブラブラブラブラブラブ

 

 

  

 

あなたの作ったチョコレートチーズケーキが、

 

 

「どこの高級スイーツ店で買ってきたの?!?!」

  

 

なーんて言われちゃうかもしれません❤️ 

 

 

 

 

 

私はラッピングのセンスは皆無に等しいですがwww

 

 

素敵に装飾して、プレゼントして下さいね^^

 

 

 

 

 

 

 

 

皆様のお越しを心よりお待ちしておりますウインク

 

 

(現在、1・2月共にレッスンは満席となっていますが、キャンセルが出やすい時期でもありますので、

 キャンセル待ちをご希望の方はお気軽にご連絡ください^^)

 

 

 

1月のレッスン予定日

17日(金) 満席
21日(火) 満席
23日(木) 満席
28日(火) 満席
29日(火) 満席

 

2月のレッスン予定日

 

5日(水)  満席

7日(金)  満席

13日(木) 満席

14日(金) 満席

18日(火) 満席

20日(木) 満席

25日(火) 満席

27日(木) 満席

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レッスン予定日はLINE @にて優先的にご案内しております^^

 

LINE@登録お願いします↓ 
 

友だち追加

 

 

 

○レッスンの場所・料金・キャンセル等
  ↑初めての方は
    まずココを読んでください☆

○プロフィール
○ホームページ

 

 

 

食パン お好きな時間にパンレッスン^^

  オンライン講座開講中!!

 

 

 

 

 

 

食パン メルマガ配信中↓ 

 

食パン LINE@登録お願いします↓ 

 

教室からの先行予約や新メニュー等のお知らせ、ちょこっとレシピやパン作りのプチ知識など配信していきます!!

キャンセルが出た時にもいち早くお知らせいたします(^_-)

 

友だち追加

 

 

 

 

食パン You tube も見てね↓ 

 

食パン インスタも^^↓ 

 

 

赤ちゃんでも食べられる、

 子供と一緒に作る 家族が褒めちぎる

 魔法のパン!

 子育てのイライラもふわふわ気分に♪ 

 

〜魔法の褒めパン教室〜

 

湘南茅ヶ崎萩園 子連れOK (^^)

  ♪You遊パン♪

線線線線線線線線線線線線線線線線線線線線

 

 

おはようございます!

  

気づけば1月も半分が過ぎ・・・・・^^;

 

スーパーに節分の豆が売っていたので、早くも買っておきましたよwww

 

 

今年も悔いのないように過ごしたいですね^^

 

 

今日よりも明日。明日より3日後・一週間・1ヶ月・半年・1年と成長したい。。。

 

 

・・・・・そんな気持ちで参りましょう^^

 

 

 

さて、本日は新作メニューのお知らせです!

 

 

「プチさつまいもロール」♪♪♪

 

 

 

 

 

しっとりとした食感に甘〜いさつまいもを巻き込み、

ミニサイズにしました。

 

お子様にもとっても食べやすい大きさです。

 

 

朝食やおやつにぴったりナイフとフォーク

 

 

忙しい日の朝ごはんにも重宝しますウインク

 

 

 

 

実はこれはある生徒さんからのご要望で、考案されました。。。

 

 

「こんな感じのパンが子供が大好きなんですアップ

 

 

と^^

 

 

 

 

 

成形もとっても簡単!!

 

 

そしてなんとこのミニパン、、、

 

 

20個もできちゃいますビックリマークビックリマークビックリマーク

 

 

 

お得でしょwww

 

 

卵を使っていないので、卵アレルギーのお子様がいるママでも安心して作る事ができますキラキラ

 

 

 

 

 

さつまいもにははちみつを使用しますが、ご希望でしたら抜きで作ることも可能ですグッド!

 

 

その場合はご予約の際に、ご連絡くださいラブレター

 

 

 

 

 

 

皆様のお越しを心よりお待ちしておりますウインク

 

 

1月のレッスン予定日

17日(金) 満席
21日(火) 満席
23日(木) 満席
28日(火) 満席
29日(火) 満席

 

2月のレッスン予定日

 

5日(水)  満席

7日(金)  満席

13日(木) 満席

14日(金) 満席

18日(火) 満席

20日(木) 満席

25日(火) 満席

27日(木) 満席

 

 

 

 

キャンセル待ちもお受けいたします(^_-)-☆

 

 

 

 

 

 

レッスン予定日はLINE @にて優先的にご案内しております^^

 

LINE@登録お願いします↓ 
 

友だち追加

 

 

 

○レッスンの場所・料金・キャンセル等
  ↑初めての方は
    まずココを読んでください☆

○プロフィール
○ホームページ

 

 

 

食パン お好きな時間にパンレッスン^^

  オンライン講座開講中!!

 

 

 

 

 

 

食パン メルマガ配信中↓ 

 

食パン LINE@登録お願いします↓ 

 

教室からの先行予約や新メニュー等のお知らせ、ちょこっとレシピやパン作りのプチ知識など配信していきます!!

キャンセルが出た時にもいち早くお知らせいたします(^_-)

 

友だち追加

 

 

 

 

食パン You tube も見てね↓ 

 

食パン インスタも^^↓ 

 

 

赤ちゃんでも食べられる、

 子供と一緒に作る 家族が褒めちぎる

 魔法のパン!

 子育てのイライラもふわふわ気分に♪ 

 

〜魔法の褒めパン教室〜

 

湘南茅ヶ崎萩園 子連れOK (^^)

  ♪You遊パン♪

線線線線線線線線線線線線線線線線線線線線

 

 

こんにちは!

 

 

あっという間に2020年を迎えましたね!

 

 

お正月は映画を見に行ったり、家族で江の島へ行ったり、ぐりんぱへ行ったりと濃厚な日々を過ごしておりました^^

 

 

とても楽しかったのですが、今日からやっと平常通りの生活に母はホッとしております(;^_^A

 

 

「静かな家の中でゆっくりコーヒーを飲んだのは何日ぶりかしら・・・」

 

 

なーんつってwww

 

 

今年も皆様と一緒に楽しくレッスンしたいと思いますのでよろしくお願いいたしますニコニコ

 

 

まだ、お会いしたことのないたくさんのママさん達との出会いを今からとても楽しみにしておりますラブラブ

 

 

 

早速ですが2月のレッスン予定日を公開いたします^^

 

 

2020年 2月

 

5日(水)  満席

7日(金)  満席

13日(木) 満席

14日(金) 満席

18日(火) 満席

20日(木) 満席

25日(火) 満席

27日(木) 満席

 

 

 

続々とバスクチーズケーキロールケーキのレッスンのご予約を頂いております^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2月までにチョコ系の新メニューも考えなくてはですね(^-^;

 

 

 

また新メニュー出来次第、お知らせいたします(^_-)-☆

 

 

皆様のお越しを心よりお待ちしておりますウインク

 

 

1月のレッスン予定日

9日(木) 満席
10日(金) 残り1名
14日(火) 満席
17日(金) 満席
21日(火) 満席
23日(木) 満席
28日(火) 満席
29日(火) 満席

 

 

ご予約は先着順となりますので、お早めにご連絡ください^^

 

キャンセル待ちもお受けいたします(^_-)-☆

 

 

 

 

 

 

レッスン予定日はLINE @にて優先的にご案内しております^^

 

LINE@登録お願いします↓ 
 

友だち追加

 

 

 

○レッスンの場所・料金・キャンセル等
  ↑初めての方は
    まずココを読んでください☆

○プロフィール
○ホームページ

 

 

 

食パン お好きな時間にパンレッスン^^

  オンライン講座開講中!!

 

 

 

 

 

 

食パン メルマガ配信中↓ 

 

食パン LINE@登録お願いします↓ 

 

教室からの先行予約や新メニュー等のお知らせ、ちょこっとレシピやパン作りのプチ知識など配信していきます!!

キャンセルが出た時にもいち早くお知らせいたします(^_-)

 

友だち追加

 

 

 

 

食パン You tube も見てね↓ 

 

食パン インスタも^^↓ 

 

 

赤ちゃんでも食べられる、

 子供と一緒に作る 家族が褒めちぎる

 魔法のパン!

 子育てのイライラもふわふわ気分に♪ 

 

〜魔法の褒めパン教室〜

 

湘南茅ヶ崎萩園 子連れOK (^^)

  ♪You遊パン♪

線線線線線線線線線線線線線線線線線線線線

 

 

こんにちは!

 

今年ももうあと2日となりましたね!

 

昨日は家族で大掃除をしながら年賀状作業も(遅www)

 

お掃除も大切なのですが、片付けもしっかり行いたいと思います!!

 

そして、スッキリした気持ちで新年を迎えたいと思います^^

 

 

さて、今年1年振り返るとたくさんの生徒様にご参加いただきたくさんのパンを焼くことが出来ました^^

 

 

 

 

オンラインレッスンも始め、お会いしたことのない方とのつながりが出来、本当に色々な意味で刺激的な1年となりました^^

 

 

来年からはパン教室養成講座・おうち起業のサポート講座を始めることになりました。

 

 

すでにお申し込み頂いている方がおりますので、全力でサポートしていきたいと思います^^

 

また後日詳細をお伝えしますが、ご興味のある方は先にお問い合わせくださいね(^_-)-☆

 

 

(お問い合わせ先 ⇒ miyu.yuyupao@gmail.com)

 

 

パン教室は引き続き開催していきますので、ご安心ください。

 

 

1月からの新メニューは、以下の二つが決まっております。

 

 

ブーケ1 ロールケーキ ブーケ1

 

 

 

 

ブーケ1 バスクチーズケーキ ブーケ1

 

 

 

 

この他にも、新作をいくつか考案中ですのでお楽しみに照れ

 

 

また来年、皆様がパンを作って喜んでもらえる姿を見られるのが今からとても楽しみです^^

 

 

 

 



 


 

また来年も宜しくお願い申し上げます!

 







 

 

素敵な1年をお過ごしくださいニコニコ

 

 

1月のレッスン予定日

9日(木) 満席
10日(金) 満席
14日(火) 満席
17日(金) 満席
21日(火) 満席
23日(木) 満席
28日(火) 満席
29日(火) 満席

 

 

ご予約は先着順となりますので、お早めにご連絡ください^^

 

キャンセル待ちもお受けいたします(^_-)-☆

 

 

 

 

 

 

レッスン予定日はLINE @にて優先的にご案内しております^^

 

LINE@登録お願いします↓ 
 

友だち追加

 

 

 

○レッスンの場所・料金・キャンセル等
  ↑初めての方は
    まずココを読んでください☆

○プロフィール
○ホームページ

 

 

 

食パン お好きな時間にパンレッスン^^

  オンライン講座開講中!!

 

 

 

 

 

 

食パン メルマガ配信中↓ 

 

食パン LINE@登録お願いします↓ 

 

教室からの先行予約や新メニュー等のお知らせ、ちょこっとレシピやパン作りのプチ知識など配信していきます!!

キャンセルが出た時にもいち早くお知らせいたします(^_-)

 

友だち追加

 

 

 

 

食パン You tube も見てね↓ 

 

食パン インスタも^^↓ 

 

 

赤ちゃんでも食べられる、

 子供と一緒に作る 家族が褒めちぎる

 魔法のパン!

 子育てのイライラもふわふわ気分に♪ 

 

〜魔法の褒めパン教室〜

 

湘南茅ヶ崎萩園 子連れOK (^^)

  ♪You遊パン♪

線線線線線線線線線線線線線線線線線線線線

 

 

こんばんは。

 

息子の幼稚園が冬休みに入りましたよ。。。

 

朝のゆったり感がいいですね^^

 

 

「早くして!!!」と急かすこともなく^^;

 

今朝は優しいお母さんでいられましたwww

 

 

さて先日、なんと茨城県からこのレッスンだけの為に生徒様がお越しくださいました!!

 

 

 

 

 

本当に感謝×2でございますお願い

 

ちょっと泣けてきちゃいますよ。。。

 

本当に行動力のある方で、いつも色々な場所へ行っては新しいことを吸収し学んでいます。

 

 

見習わなくてはいけませんね(^_−)

 

 

人は現状維持をしていると、とても心地がいいと脳が判断します。

 

 

決まった体温・決まった体重・決まった生活習慣。。。。

 

良くダイエットするとあるところから停滞期に入りませんか?

 

体重が全然減らなくなるという・・・^^;

 

あれは脳がその体重をキープしようと「あまり減りすぎると危険!!」と危機管理が働き減らなくなると言われています。

 

 

ですがもし成長したいと思うのであれば、ちょっと居心地が悪いかもしれませんが、少しだけ踏ん張ってみると新しい世界が見えて来る事があります^^

 

 

最初は居心地が悪くても不思議とだんだん慣れて来るのです。。

 

 

先ほどのダイエットの例で言うと、停滞期もそこを我慢して続けていけば自然とまた体重は減り始めます。

 

 

新しい世界のはずだったのに、時が経って気づくとそれが普通になっているんです^^

 

 

独身 ⇨ 結婚 (新しい生活)

 

夫婦2人の生活 ⇨ 子供がいる生活 (新しい生活)

 

専業主婦 ⇨ 働く主婦 (新しい生活)

 

 

気づくと結構ありますよね。

 

でも、今はそれが普通ですよね。

 

 

最初は怖くて前に進めないこともあると思いますが、今何かに迷っている方はちょっと踏ん張って一歩前に進んでみてくださいね!!

 

 

 

 

 

レッスンにお越しくださった生徒様からメッセージをいただきましたので、ご紹介させていただきますねラブレター

 

・ みゆき先生話しが止まらないで、手際良すぎて楽しかったです🤣💕
 あたしが行ってきた教室の中で、一番お話している先生です!( ´∀`)✨すごい
 女性は、男性より話してないとストレス貯まっちゃうのを理解して皆さんのストレスをみゆき先生が吸い上げて気分を
 おもてなし出来てる環境でした(uωu*)

・今日は久しぶりに参加出来て嬉しかったです!!
 ありがとうございました!
 料理も勿論大満足でしたけど私はやっぱりみゆき先生との話が楽しくて通っているんだな〜とも思いました。
 羨ましい仕事だなーとも思ったのと先生にはずーっと教室続けてほしーーー(!)と思いました。
 また次回も宜しくお願いします!

 

 

ありがとうございます爆笑

 

皆様のお言葉で1年間フルパワーでいつもレッスンしていますヨ^^

 

 

年内のレッスンもあと少しですが駆け抜けたいと思います照れ​​​​​​​

 

12月のレッスン予定日

 

3日(火) 満席(クッキングレッスン)

4日(水) 満席

5日(木) 満席

10日(火) 満席

11日(水) 満席

13日(金) 満席(クッキングレッスン)

17日(火) 満席

18日(水) 満席(クッキングレッスン)

20日(金) 満席

24日(火) 満席(クッキングレッスン)

25日(水) 満席

26日(木) 満席

27日(金) 満席

 

 

1月のレッスン予定日

9日(木) 満席
10日(金) 満席
14日(火) 満席
17日(金) 満席
21日(火) 満席
23日(木) 満席
28日(火) 満席
29日(火) 満席

 

 

ご予約は先着順となりますので、お早めにご連絡ください^^

 

キャンセル待ちもお受けいたします(^_-)-☆

 

 


 

 

 

 

 

レッスン予定日はLINE @にて優先的にご案内しております^^

 

LINE@登録お願いします↓ 
 

友だち追加

 

 

 

○レッスンの場所・料金・キャンセル等
  ↑初めての方は
    まずココを読んでください☆

○プロフィール
○ホームページ

 

 

 

食パン お好きな時間にパンレッスン^^

  オンライン講座開講中!!

 

 

 

 

 

 

食パン メルマガ配信中↓ 

 

食パン LINE@登録お願いします↓ 

 

教室からの先行予約や新メニュー等のお知らせ、ちょこっとレシピやパン作りのプチ知識など配信していきます!!

キャンセルが出た時にもいち早くお知らせいたします(^_-)

 

友だち追加

 

 

 

 

食パン You tube も見てね↓ 

 

食パン インスタも^^↓ 

 

 

赤ちゃんでも食べられる、

 子供と一緒に作る 家族が褒めちぎる

 魔法のパン!

 子育てのイライラもふわふわ気分に♪ 

 

〜魔法の褒めパン教室〜

 

湘南茅ヶ崎萩園 子連れOK (^^)

  ♪You遊パン♪

線線線線線線線線線線線線線線線線線線線線

 

こんにちは。

 

気づけば今週で次男君の幼稚園が終わります・・・^^;

 

そしてもう来週Xmas!!!

 

何も・・・・本当に何も準備していませんあせる

 

これからものすごいスピードで、年を越してしまいそうな予感です(^◇^;)

 

暇を見つけてはお掃除始めなくていけませんねニコニコ

 

 

さて、以前にキャラメルシュトーレンを作った生徒様からレッスン後にメッセージをいただきましたのでご紹介させていただきますウインク

 

 

本日作ったキャラメルシュトーレンが気になり、
「端っこだけでも少し味見照れ
と思って食べたところ、
「はぁぁぁぁぁぁぁぁまたこれ食べ出したら止まらないやつぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅダイエット中なのにぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃ!!!」
という状態になってますwww

 

 

ありがとうございます爆笑

 

今年の新作キャラメルシュトーレンは、本当にとても美味しく仕上がっております(^_−)−☆

 

 

 

本当は日をおけば味が馴染み美味しくなっていきますが、我慢するのも辛いですよね😅

 

なので、無理せず食べたい時に食べてくださいね^^

 

 

 

 

 

ところで、

 

「シュトーレンってなんで日持ちするの??」

 

と思ったことはありませんか??

 

それは、長時間洋酒につけたドライフルーツをたっぷりと使い、さらに最後にバターでコーティングしてたくさんのお砂糖をまぶす為、長期間保存できる様になっているんですビックリマーク

 

 

当教室では、バターをシュトーレンが焼けて熱いうちに塗り込みますが、本場では溶かしたバター液の中にドボンっと漬けるらしいです!!

 

そうして出来たシュトーレンを1ヶ月かけて少しづつ食べるそうです。。

 

 

 

 

日本では馴染みのない習慣ですが、ドイツではイエス・キリストの降誕を待ち望む大切な期間だとかお願い

 

 

でも、ぶっちゃけ1ヶ月も待てーない!!

 

ってのが本音ですよねwww

 

 

なので何度か美味しいシュトーレンを買ったり作ったりして、

色々な味を楽しんだりするのもありだと思います(^_−)−☆

 

 

ではまた☆

 

 

12月のレッスン予定日

 

3日(火) 満席(クッキングレッスン)

4日(水) 満席

5日(木) 満席

10日(火) 満席

11日(水) 満席

13日(金) 満席(クッキングレッスン)

17日(火) 満席

18日(水) 満席(クッキングレッスン)

20日(金) 満席

24日(火) 満席(クッキングレッスン)

25日(水) 満席

26日(木) 満席

27日(金) 満席

 

 

1月のレッスン予定日

9日(木) 満席
10日(金) 満席
14日(火) 満席
17日(金) 満席
21日(火) 満席
23日(木) 満席
28日(火) 満席
29日(火) 満席

 

 

ご予約は先着順となりますので、お早めにご連絡ください^^

 

キャンセル待ちもお受けいたします(^_-)-☆

 

 


 

 

 

 

 

レッスン予定日はLINE @にて優先的にご案内しております^^

 

LINE@登録お願いします↓ 
 

友だち追加

 

 

 

○レッスンの場所・料金・キャンセル等
  ↑初めての方は
    まずココを読んでください☆

○プロフィール
○ホームページ

 

 

 

食パン お好きな時間にパンレッスン^^

  オンライン講座開講中!!

 

 

 

 

 

 

食パン メルマガ配信中↓ 

 

食パン LINE@登録お願いします↓ 

 

教室からの先行予約や新メニュー等のお知らせ、ちょこっとレシピやパン作りのプチ知識など配信していきます!!

キャンセルが出た時にもいち早くお知らせいたします(^_-)

 

友だち追加

 

 

 

 

食パン You tube も見てね↓ 

 

食パン インスタも^^↓ 

 

 

赤ちゃんでも食べられる、

 子供と一緒に作る 家族が褒めちぎる

 魔法のパン!

 子育てのイライラもふわふわ気分に♪ 

 

〜魔法の褒めパン教室〜

 

湘南茅ヶ崎萩園 子連れOK (^^)

  ♪You遊パン♪

線線線線線線線線線線線線線線線線線線線線

 

 

おはようございます。

 

今日はポカポカ陽気ですね^^

冬とは思えないですね^^;

 

でも暖かいとなんとなくほっとしますよね(^_−)

 

 

さて、先日生徒様からゆずを沢山頂いたので、柚子のシフォンケーキを作ってみました!

 

 

 

 

 

作っている時からオーブンで焼いている時まで、柚子のとってもいい香りか部屋中に立ち込めて、本当に幸せ気分でした・・・。

 

 

 

が!!!!!!

 

 

 

大失敗汗汗汗汗汗汗

 

 

 

 

 

型から外したら今までに見たこともないくらいの大きさの空洞が出来ていました。。。

 

 

そして、ボロボロの状態あせる

 

 

 

 

(唯一味は美味しかったんですけどねショック

 

 

今まで数え切れないほどのシフォンケーキを焼いてきましたが、これ程までの仕上がりになったことはありませんでした。

 

 

特に変わった配合だったわけでもなく、作り方も通常通りで焼き時間も一緒。。。。

 

 

 

 

何がおかしかったんだろうと原因を調べたら、なんとその正体は

 

 

「酵素」

 

 

 

酵素は主に新鮮な野菜や果物に多く含まれているそうなんです。

 

 

頂いたゆずはおそらく新鮮の物だったので、酵素が沢山含まれていたと思われます。

 

 

ではシフォンケーキに酵素が入っている材料を使うとどうなるか??

 

 

 

 

今回の柚子の様に、柑橘類にはたんぱく質を分解させる酵素があり、キメの細かいメレンゲになっていたとしても果汁を入れることにより、たんぱく質が分解されメレンゲがつぶれてしまうことがあります
 

それが、空洞化の原因に。



柑橘類に限らず、たんぱく質分解酵素を多く含む食材を使って失敗してしまう場合には、熱を通し酵素を壊してから使うと良いでしょう^^

 

 

なので私は1回目の失敗を踏まえ、2回目は柚子の果汁をチンしてから使用しました。

 

 

そうすると・・・・・。

 

 

なんということでしょうラブラブ

 

 

 

 

しっかり膨らみましたよ^^

 

 

そして、緊張しながら型から取り出すと・・・

 

 

 

 

大きな空洞ができることなく、しっかりとしたシフォンケーキが出来上がりましたお願い

 

 

心を撫で下ろしましたよ。。。

 

 

この様に失敗したときはショックが大きいですが、原因を解明することで、また一つ知識が身につきますね(^_−)

 

お菓子作りに限らず、今後の参考にしたいと思います^^

 

 

さて、レッスンではいつも通りたくさんの種類のパンが焼き上がり毎回賑やかになっております照れ

 

 

 

 

 

 

 

( ↑ そのシフォンケーキはランチでお出しいたしました^^)

 

 

 

参加した生徒様は皆様お好きなパンを選んで作っていますので、

 

「お母さんが、コレ作って欲しいって言っていたので^^」

 

とか、

 

「娘がこのパン大好きなので!!」

 

など、それぞれご自分やご家族のためにワクワクしながらメニューを選んでいる様です^^

 

 

 

 

そして今日は、1月の新作『ロールケーキ』のレシピの完成度を高める為に朝から焼いていました。

 

生地をよりググッと美味しくなる様に(^_−)

 

 

また詳細は後日発表いたしますのでお楽しみに^^

 

 

 

12月のレッスン予定日

 

3日(火) 満席(クッキングレッスン)

4日(水) 満席

5日(木) 満席

10日(火) 満席

11日(水) 満席

13日(金) 満席(クッキングレッスン)

17日(火) 満席

18日(水) 満席(クッキングレッスン)

20日(金) 満席

24日(火) 満席(クッキングレッスン)

25日(水) 満席

26日(木) 満席

27日(金) 満席

 

 

1月のレッスン予定日

9日(木) 満席
10日(金) 満席
14日(火) 満席
17日(金) 満席
21日(火) 満席
23日(木) 満席
28日(火) 満席
29日(火) 満席

 

 

ご予約は先着順となりますので、お早めにご連絡ください^^

 

キャンセル待ちもお受けいたします(^_-)-☆

 

 


 

 

 

 

 

レッスン予定日はLINE @にて優先的にご案内しております^^

 

LINE@登録お願いします↓ 
 

友だち追加

 

 

 

○レッスンの場所・料金・キャンセル等
  ↑初めての方は
    まずココを読んでください☆

○プロフィール
○ホームページ

 

 

 

食パン お好きな時間にパンレッスン^^

  オンライン講座開講中!!

 

 

 

 

 

 

食パン メルマガ配信中↓ 

 

食パン LINE@登録お願いします↓ 

 

教室からの先行予約や新メニュー等のお知らせ、ちょこっとレシピやパン作りのプチ知識など配信していきます!!

キャンセルが出た時にもいち早くお知らせいたします(^_-)

 

友だち追加

 

 

 

 

食パン You tube も見てね↓ 

 

食パン インスタも^^↓ 

 

 

赤ちゃんでも食べられる、

 子供と一緒に作る 家族が褒めちぎる

 魔法のパン!

 子育てのイライラもふわふわ気分に♪ 

 

〜魔法の褒めパン教室〜

 

湘南茅ヶ崎萩園 子連れOK (^^)

  ♪You遊パン♪

線線線線線線線線線線線線線線線線線線線線

 

 

おはようございます。

 

今日は息子のクリスマス発表会ですクリスマスツリー

 

年長さんなので大きなイベントは、これが最後かな^^

 

今から涙しそうな予感ですぐすん

 

 

 

さて、本日は来年1月のレッスン予定日を公開いたします!


先日LINE@にご登録いただいている方へ優先的にお知らせしたので残りわずかとなってしまいましたが、ご都合よろしければ是非ご参加ください^^
 

 

1月

9日(木) 満席
10日(金) 残り1名
14日(火) 満席
17日(金) 満席
21日(火) 満席
23日(木) 満席
28日(火) 満席
29日(火) 満席

 

 

 

※ 週末レッスンは日程決まり次第またご連絡いたします。

 

 

 

 

 

さて、11月・12月の当教室のレッスンはクリスマスらしいレシピがとっても多く賑やかになっております!!

 

 

先日来てくれた生徒様は、お友達同士で

シュトーレン4種・クリスマスリース・クグロフ

と、クリスマスメニュー総なめでした照れ


 

(通常のシュトーレン・和風シュトーレン・キャラメルシュトーレン・ショコラシュトーレン)

そして感想がこちらラブレター

 

シュトーレン初めて食べた!!
抹茶のシュトーレン(!!!)
めちゃんこウマウマすぎベル

 

 

そうなんですよ^^

 

抹茶のシュトーレンは一押しなんです(^_−)−☆

2年連続で作られている方もいらっしゃいましたビックリマーク

 

 

 

そしてクッキングレッスンも、とっても賑わっていますよ^^


 

image

 

image

 

 




クッキングレッスンに参加くださった方からのご感想メールもご紹介しますね!
 

 

今日はありがとうございましたアップ
料理もおいしかったし、先生やみなさんとお話できるのがすごい楽しかったですラブラブ


 

 

クッキングレッスンは5品作るので、全ては大変かもしれませんが、お好みのもの・もしくはお子様と一緒に作れそうなものを選んでXmas当日に作ってもいいかもしれませんねウインク

 

 

皆様のお越しを心よりお待ちしております。。。

 

 

image

 

 

 

12月

 

3日(火) 満席(クッキングレッスン)

4日(水) 満席

5日(木) 満席

10日(火) 満席

11日(水) 満席

13日(金) 満席(クッキングレッスン)

17日(火) 満席

18日(水) 満席(クッキングレッスン)

20日(金) 満席

24日(火) 満席(クッキングレッスン)

25日(水) 満席

26日(木) 満席

27日(金) 満席

 

 

クッキングレッスンの詳細はコチラ▼▼▼

 

https://ameblo.jp/akemi-pao/entry-12529245161.html

 

 

ご予約は先着順となりますので、お早めにご連絡ください^^

 

 

 



キャンセル待ちもお受けいたします(^_-)-☆

 

 

 

 

レッスン予定日はLINE @にて優先的にご案内しております^^

 

LINE@登録お願いします↓ 
 

友だち追加

 

 

 

○レッスンの場所・料金・キャンセル等
  ↑初めての方は
    まずココを読んでください☆

○プロフィール
○ホームページ

 

 

 

食パン お好きな時間にパンレッスン^^

  オンライン講座開講中!!

 

 

 

 

 

 

食パン メルマガ配信中↓ 

 

食パン LINE@登録お願いします↓ 

 

教室からの先行予約や新メニュー等のお知らせ、ちょこっとレシピやパン作りのプチ知識など配信していきます!!

キャンセルが出た時にもいち早くお知らせいたします(^_-)

 

友だち追加

 

 

 

 

食パン You tube も見てね↓ 

 

食パン インスタも^^↓ 

 

 

赤ちゃんでも食べられる、

 子供と一緒に作る 家族が褒めちぎる

 魔法のパン!

 子育てのイライラもふわふわ気分に♪ 

 

〜魔法の褒めパン教室〜

 

湘南茅ヶ崎萩園 子連れOK (^^)

  ♪You遊パン♪

線線線線線線線線線線線線線線線線線線線線

 

 

おはようございます。

 

今週末は今年最後の冬キャンプへ行ってきました^^

 

初めて行ったキャンプ場だったのですが、場所も綺麗だしオーナーさんもとっても品があって素敵なご夫婦でした。

 

オートリゾートパークビックランド

 

 

この日が最後の営業日だったそうで、来ているお客さんも少なめ。

 

(そりゃこの寒さですもんね^^; 家族連れは2家族だけでしたあせる

 

 

お風呂もシャワーも洗濯機も乾燥機もあり、トイレも綺麗で、洗い場にはお湯が出る様になっていて、ワンコOKのバンガローもありました(^_−)

 

子供が遊べるミニアスレチックもあり、至れり尽くせりのキャンプ場でした!

 

 

少し遠いですが、来年また訪れたいと思います照れ

 

 

(今回のキャンプの様子を動画にまとめてみました)

 

 

 

 

さて、本日は「焼いたパンが硬くなってしまうことありませんか??」というテーマでお送りしたいと思います^^

 

 

これはパン作りしたことある方でしたら多くの方が経験済みの悩みかと思います^^;

 

 

原因は様々で発酵不足であったり、水分不足であったりすることがまず挙げられるのですが、

 

 

その他にまず見直して欲しい点が2つあります!!

 

 

まずは、

 

パン生地を乾燥させない事!!

 

 

パンは乾燥に非常に弱いです。

生地を発酵させたり休ませている間は必ず、ラップか濡れ布巾をかぶせましょう。

 

表面が乾燥してしまったパンは、焼いた時に周りが硬く仕上がってしまいますので注意が必要です。

特に冬場は湿度が低いので気をつけましょうニコニコ

 

そしてもうひとつ!!
 
しっかりオーブンを余熱してから焼成しましょう!!

余熱がしっかりできないうちに

「ま、、いっか ^^;」

と言って、パンを焼き始めるとパンが硬くなる可能性があります。

低温でパンを焼き始めると、パンの内側にはまだ火が通っていない状態なのに外側だけに熱が加わっているため、乾燥だけが進んでいきます。

 

そして、そこからオーブンの温度が上がると、内側の生地が膨らみ始め、乾燥した外側を押し上げてしまいます。

すると、外側に当たる部分が中から圧迫されて分厚くなり、硬い部分が増えてしまうのですガーン

 

なので、オーブンはしっかり予熱してから使用しましょう^^

 

あと焼き時間を長くしてしまう方が多いのですが、これもパンが固くなる原因です。

 

パン生地は焼けば焼くほど乾燥してしまうため、もし焼き色をつけたいなどの場合は温度をあげて調整しましょう!

 

 

以上の事に気をつけて、パン作りすると理想の柔らかいパンに近づけるかもウインク!?

 

 

 

 

当教室では先月からクリスマスのパンのリクエストが続々^^

 

 

 

 

シュトーレンを堪能できるのはこの時期ならではですね(^_−)−☆

 

 

クッキングレッスンも大変人気でございますナイフとフォーク

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クッキングレッスンは明日(12/3(火))1名様キャンセルが出ましたので、ご都合よろしい方は是非ご参加ください(^_−)−☆

 

 

 

 

そしてまだまだアンケートにお答えしてくれる方を募集しております。

 

・ パン教室を開講してみたい方。

・ 自分の特技で起業してみたい方。

・ 起業したばかりでまだ何から始めたら良いかよくわからない方。

・ 顧客管理
・ 集客方法

 

などなど、無料でセッションを実施させていただきながら、アンケートを取らせていただければと思います。
 

その場で販売などはありませんのでご安心ください^^

ご都合よろしい日があれば、お茶しながらがよいですがzoomやLINE電話でも構いません^^

 

アンケートにお答えただける方は、メールにてご連絡ください手紙

 

 

 

 

 

今まで子供やご家族の為に頑張ってきて、自分の夢をあきらめていませんか?

 

 

あなたの夢の実現のお手伝いが出来ればと思っております^^

 

 

 

12月

 

3日(火) 満席(クッキングレッスン)

4日(水) 満席

5日(木) 満席

10日(火) 満席

11日(水) 満席

13日(金) 満席(クッキングレッスン)

17日(火) 満席

18日(水) 満席(クッキングレッスン)

20日(金) 満席

24日(火) 満席(クッキングレッスン)

25日(水) 満席

26日(木) 満席

27日(金) 満席

 

 

クッキングレッスンの詳細はコチラ▼▼▼

 

https://ameblo.jp/akemi-pao/entry-12529245161.html

 

 

ご予約は先着順となりますので、お早めにご連絡ください^^

 

 

 



キャンセル待ちもお受けいたします(^_-)-☆

 

 

 

 

レッスン予定日はLINE @にて優先的にご案内しております^^

 

LINE@登録お願いします↓ 
 

友だち追加

 

 

 

○レッスンの場所・料金・キャンセル等
  ↑初めての方は
    まずココを読んでください☆

○プロフィール
○ホームページ

 

 

 

食パン お好きな時間にパンレッスン^^

  オンライン講座開講中!!

 

 

 

 

 

 

食パン メルマガ配信中↓ 

 

食パン LINE@登録お願いします↓ 

 

教室からの先行予約や新メニュー等のお知らせ、ちょこっとレシピやパン作りのプチ知識など配信していきます!!

キャンセルが出た時にもいち早くお知らせいたします(^_-)

 

友だち追加

 

 

 

 

食パン You tube も見てね↓ 

 

食パン インスタも^^↓ 

 

 

赤ちゃんでも食べられる、

 子供と一緒に作る 家族が褒めちぎる

 魔法のパン!

 子育てのイライラもふわふわ気分に♪ 

 

〜魔法の褒めパン教室〜

 

湘南茅ヶ崎萩園 子連れOK (^^)

  ♪You遊パン♪

線線線線線線線線線線線線線線線線線線線線

 

 

こんばんは。

 

この連休はキャンプに行こうと思っていたのですが、あいにくのお天気(;^_^A

 

予定がなくなったので朝はのんびり起きようと思っていたら、

 

まさかの起きたの昼の11:30(^-^;あせる

 

その気になれば寝れるものですねwww

 

 

おかげで1日があっという間です(^^;

 

 

とっても元気になったので明日からの一週間はいつも以上に元気もりもりで過ごせそうですチョキ

 

 

さて、前回もお伝えしたのですが現在パン教室養成講座を開講しようと考えております。

 

 

レッスンに来られる方の中で、「いつか私もおうちで子供の予定に合わせながら自分のペースでお仕事(パン教室)がしたいんです!!」

 

というお話がよくあります。

 

ですが、実際に何から始めたらよいかわからないママ達の為に

 

・ 教室経営の目標

・ 準備に必要な事

・ パンの基礎知識

・ レシピの開発方法

・ 顧客管理・集客方法

 

などをお伝えしようと考えております。

 

 

私と同じような教室を作ってもらいたい・・・というよりも、

 

皆様ご自身ががどういう教室を開きたいのか。

 

という所にフォーカスして内容を作り上げていきたいと思っております。

 

 

そこでアンケートに協力してくれる方を探しています。
無料でセッションを実施させていただきながら、アンケートを取らせていただければと思います。
その場で販売などはありませんのでご安心ください^^

ご都合よろしい日があれば、お茶しながらがよいですがzoomやLINE電話でも構いません^^

 

アンケートにお答えただける方は、メールにてご連絡ください手紙

 

 

 

 

 

今まで子供やご家族の為に頑張ってきて、自分の夢をあきらめていませんか?

 

 

あなたの夢の実現のお手伝いが出来ればと思っております^^

 

 

現在、パン教室では来ていただいた方たちに大変喜んでいただいております照れ

 

 

 

 

↑ ローズのパンブーケ1 ローズマリーの香りがたまりませんラブラブ

 

 

 

↑ シュトーレンのレッスンも始まりましたクリスマスツリー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月からの新メニューももりもり考案中です(^_-)

こちらもお楽しみにニコニコ

 

 

12月

 

3日(火) 残り1名(クッキングレッスン)

4日(水) 満席

5日(木) 満席

10日(火) 満席

11日(水) 満席

13日(金) 満席(クッキングレッスン)

17日(火) 満席

18日(水) 満席(クッキングレッスン)

20日(金) 満席

24日(火) 満席(クッキングレッスン)

25日(水) 満席

26日(木) 満席

27日(金) 満席

 

 

クッキングレッスンの詳細はコチラ▼▼▼

 

https://ameblo.jp/akemi-pao/entry-12529245161.html

 

 

ご予約は先着順となりますので、お早めにご連絡ください^^

 

 

 



キャンセル待ちもお受けいたします(^_-)-☆

 

 

 

 

レッスン予定日はLINE @にて優先的にご案内しております^^

 

LINE@登録お願いします↓ 
 

友だち追加

 

 

 

○レッスンの場所・料金・キャンセル等
  ↑初めての方は
    まずココを読んでください☆

○プロフィール
○ホームページ

 

 

 

食パン お好きな時間にパンレッスン^^

  オンライン講座開講中!!

 

 

 

 

 

 

食パン メルマガ配信中↓ 

 

食パン LINE@登録お願いします↓ 

 

教室からの先行予約や新メニュー等のお知らせ、ちょこっとレシピやパン作りのプチ知識など配信していきます!!

キャンセルが出た時にもいち早くお知らせいたします(^_-)

 

友だち追加

 

 

 

 

食パン You tube も見てね↓ 

 

食パン インスタも^^↓