野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ) -62ページ目

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

 【鍋だけじゃない!シャキッとジューシー白菜のコールスロー】


食卓に笑顔をお届け! 

野菜ソムリエ認定料理教室主宰の

エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!

 

 



白菜と言えば、

鍋と漬物⁈だけじゃないんです。


もちろんお鍋には外せない

マストですが、

余ってしまった時には

生食もあり!


寒い時期は甘くてみずみずしい〜。

サラダにしても美味しいのです!



このままざく切りだとお鍋になっちゃうから

まずは芯と葉の部分を分けます!
葉は柔らかいから太めの千切りに


芯の長さは3cmくらいに分けて
繊維に沿って千切りに。

あとは塩を振って
水分を軽く絞ってマヨ、塩胡椒

切り方次第でキャベツより

シャキシャキコールスローサラダになりました!


春菊と赤カブとハムを加えた
コールスロー。

白身魚のムニエルには、

グリル焼きでグッと美味しい

根菜たちの付け合わせ。



お野菜たっぷり150gのお弁当で

1日摂取量の半分目指します!



野菜の素材を生かして

更に美味しく!野菜徹底活用術。

 

 

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 地元食材たっぷり野菜&フルーツ弁当】

食卓に笑顔をお届け! 

野菜ソムリエ認定料理教室主宰の

エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!

 


 

笑顔流筆文字教室の

お弁当を作らせていただきました。




地産地消で地元のこだわり食材てんこ盛り!

旬の野菜活用術で

身体も喜ぶお弁当




○無農薬栽培おやじの夢米

土鍋炊き黒米ご飯

(身延のあけぼの青大豆ごはん)

○北海道かぼちゃとクリームチーズマッシュ和え

○赤カブのかぼすの甘酢漬け

○春菊とベビーリーフとみかんのサラダ、

玉ねぎドレッシング

○ダッチオーブン焼きローストポーク、

マーマレードマスタードソース

○ゴボウとニンジンのかき揚げ、



○山梨県産有機農法のグリーンキウイとゴールドキウイの蜂蜜レモンマリネ

石森レモンと百花蜂蜜(野村養蜂場)


参加者の皆さま

エッセンスのお野菜たっぷり弁当

ありがとうございました😊



今からのお弁当注文はお受けしていませんが、

レッスンの中で

【旬の野菜徹底活用!レパートリーの広げ方、冷凍で使い回し術が身につくレッスン】お伝えしています!


1/15(水)、1/24(金)、2/5(水)

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【空中渓谷の橋!室町時代に橋脚が無い橋⁈日本三奇矯猿橋】

食卓に笑顔をお届け! 

野菜ソムリエ認定料理教室主宰の

エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!


 

大月旅の続きです!

まずは大月市の名所
猿橋へ
まずは猿橋公園へ向かって
車を🅿️に止めて
公園の中へ
すると
日本三奇矯猿橋の看板に沿って
徒歩200m
渓谷沿いの小道を進むと
拓けたところを通ります!
素晴らしい眺めを堪能しながら
いよいよ猿橋へ
組み木作りの見事な橋が見えてきます!

深い谷間のために橋脚はなく、

鋭くそびえたつ両岸から

四層に重ねられた



「刎木(はねぎ)」とよばれる支え木を

せり出し、橋を支えている。


昔、猿が腕を組みあい渓谷を渡るところから

ヒントを得て


橋脚無い奇矯猿橋を作ったとの伝説から

猿橋と呼ぶそうです。

橋の上からみた渓谷は
絶景です
橋から見えるのは、
昔使っていた水路や


新たな赤い橋が見えます。
素晴らしい眺め〜

橋の上は大月の名所の切り絵の灯篭が
沢山並んでいます!
それがまた
繊細で素晴らしい!
猿橋と富士山の切り絵

笹一酒造さん

きっと夜に灯した灯篭は
もっと素敵だろうね〜
渡り終わると
ありました。

続きのポツンと一軒家の
薬草膳処じゅん庵さんの記事は
この次に続きます!

猿橋
宣伝してないから知らない人も多いですが、
凄い絶景の珍しい橋

観る価値ありです。

興味のある方はこちら↓

【猿橋詳細ウィキペディアより】

 

 長さ30.9メートル、幅3.3メートル

水面からの高さ31メートル




 猿橋は、桂川(相模川)の両岸が崖となってそそりたち、幅が狭まり岸が高くなる地点にある。幅が狭ければ橋脚を河原に下ろさずに済み、それが高所にあれば水位が高くなっても川の水に接しない。このような地点に架橋できれば、大水の影響を受けずに済む。しかし、そのためには橋脚なしで橋を渡す技術が必要である。こうした条件では吊り橋が用いられるのが常だが、江戸時代の日本にはもう一つ、刎橋という形式が存在した。

刎橋では、岸の岩盤に穴を開けて刎ね木を斜めに差込み、中空に突き出させる。その上に同様の刎ね木を突き出し、下の刎ね木に支えさせる。支えを受けた分、上の刎ね木は下のものより少しだけ長く出す。これを何本も重ねて、中空に向けて遠く刎ねだしていく。これを足場に上部構造を組み上げ、板を敷いて橋にする。猿橋では、斜めに出た刎ね木や横の柱の上に屋根を付けて雨による腐食から保護した。

 

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  【ポツンと一軒家☆囲炉裏で『薬草膳処じゅん庵』と『日本三大奇矯猿橋』へ】


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エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!

 



先日生徒さまに大月旅に

連れて行っていただきました。




絶景日本三大奇矯「猿橋」と

「ポツンと一軒家」の野草料理『じゅん庵』へ!



本当にこんな山の中で

お店なんてあるの⁈と

道中はかなりスリリング💦で


こんなところ通って辿り着けるかしら?

と心配しましたが、


後から聞いたら

生協さんの車も

毎週来るから大丈夫!

とのこと


なんとか辿り着けました。

素敵なところでした!


着けてよかった=3

囲炉裏を囲んで

出来立てお料理をいただける

贅沢なお料理


まずは

よもぎ焼きの香りでお出迎えして

いただき




ウェルカムドリンクも

もちろん自然からの恵





手作り刺身蒟蒻

これが絶品!


薬膳おつけ団子汁

大月の名物料理です


こちらのお写真は

撮る前に食べてしまったから

じゅん庵さんの

HPからお借りしました。


野草卵とじ


天ぷらの前に

薬草茶で一息



野草やお花の天ぷら色々

揚げたてを

いただきました!


茶碗蒸しや炊き込みご飯


デザートとお抹茶まで

全て体に優しいものばかり!


こうゆうことを

本当の贅沢と

言うのだろうと

感じました。


また

行ってみたいお店が一つ増えました。


じゅん庵さんホームページはこちら




連れて行ってくださった

生徒様に感謝です。


大月観光のことは

次のブログにて




 

 

 

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  【地元の身近な食材で作る山梨パエリアでおもてなしクッキング】

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山梨県産の貴重なサフランです。


色・風味・香りともに

最高品質を示す「CategoryI」の

基準を毎年クリアし、



サフランでは日本初となる「有機JAS認証」も取得されているキツネファームさんの

サフランを使わせていただきました!

生産者の峯岸さんにも
熱いも想いを語っていただきました!

幸せの黄色い食卓
甲州地鶏で山梨バージョンパエリア🥘完成!


白菜は切り方次第で

お鍋では味わえない食感サラダに。




葡萄の葉カステラは苺サンタのトライフル。



沢山の野菜とフルーツ

ちょっとの工夫でいつもの地元食材も

素敵に変身!



有頭海老🦐やムール貝がなければ

パエリアができない…⁈

そんなことはありません!



身近な食材と工夫次第!


そんなポイントもお伝えしました!

デモの後は

各班ごとに早速実践開始

パエリア仕込みながら
白菜とりんごのサラダと
トライフルを仕込みます!


コツや手順を確認しながら

皆さま11:40には予定通り完成!


素晴らしい〜✨




『パエリアってハードル高そう〜!って

作れる気しなかったけれど、


今度はパエリア作れそう〜!」と


嬉しい声が聞けました!


出来上がりは

ノンアルシャンパーニュで完成の乾杯🥂

「メリークリスマス!」


少し早めのクリスマス気分を味わいました!




皆さまの乾杯の笑顔が嬉しいですね!



【参加者の方の感想】

お家でも作ってみたい!

はい!ぜひお父さんに食べさせてあげてくださいね!

【参加者様の感想】
パエリアなんて洒落たもの

作ったことなかったけど、

美味しく出来てこれは作ってみたいです。


はい!ぜひ忘れないうちに

作ってみてくださいね!





今回大久保が講師を務めさせていただきました!

ご協力ありがとうございます!

※今回のアシストは小澤まきさん



参加者皆さま、


農政課の担当者様、サフラン生産者峯岸様


こうふるふあーむのスタッフの皆様


ありがとうございました!

 

★山梨 甲府市×野菜ソムリエプロジェクト

「こうふるふぁーむ」

「こうふ開府500年甲府ブランド「甲府之証」で楽々おもてなし料理」

※「こうふるふぁーむ」は甲府市農政課と連携しながら、地産地消の推進、甲府市産をはじめとする農産物のPRを行っている野菜ソムリエのグループです。



 

 

 

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 味噌が野菜もお肉もデザートまでも美味しくしちゃう!手放しクッキング】

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みそ料理フルコース☆

幼稚園料理サークルで作りました!


しかも鍋もフライパンも使わずに。

グリル活用術満載!


大久保お得意の

グリルで美味しく変身〜!



味噌がお肉を柔らかジューシーに!

そして

野菜も味噌バーニャカウダで

甘く美味しく!

焼き味噌にチーズとお出汁が

なんとも良く合う

焼き味噌チーズリゾット


えっ!デザートまで⁈と

ツッコミ入りましたが、

味噌がキャラメルの風合いを

醸して

コクがプラスの

サクサク味噌アップルパイ!

味噌がいい仕事してくれます!



「今年のクリスマスは決まりだね!」と



嬉しい声ありがとうございました!


【料理サークルママたち頑張るアルバム】


真剣な表情で作ってます!
みんなで協力!
グリル活用で
空いた時間はサクサク片付け
クリスマスコースだけれど、
鍋もフライパンも使わないから
洗い物少な目で嬉しい笑顔
フルコース
そろそろ完成
出来上がった時には
流し台もきれいだと主婦嬉しい😊
素敵な笑顔でありがとう😊
いよいよ完成
お味はいかがでしょうか?
食器とステンレスの作業台は
ちょっとさみしいけれど

笑顔は最高〜💕
幼稚園サークルママたち
いつもありがとうございます!
楽しいクッキングで
笑顔も増える!
小さなお子様も一緒に参加して
頑張ってくれました!
本番クリスマスまで
あと二週間と少し

皆さまの食卓に

素敵な笑顔がお届け出来ますように!

ご参加ありがとうございました!

お写真は必要なものあれば
保存してくださいませ!

次回は2月
バレンタインのおもてなし料理
今から楽しみ💕

 

 #野菜ソムリエ料理教室  #味噌でフルコース #幼稚園料理サークル #味噌はスーパーフード #味噌は日本人の宝物  #味噌は身体にいい  #山梨料理教室

 

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 鉄分吸収率低いひじきは組み合わせが肝心】

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ひじきは鉄分豊富だけど、

吸収率が低いから、

動物性タンパク質、油揚や豆のタンパク質、


ビタミンCを一緒に摂るとアップ⤴️




熱に壊れにくいビタミンC豊富な

さつまいもが一役かってくれます!





野菜いろいろ組み合わせで相乗効果!




メインは自家製味噌のサバ味噌

社食弁当&息子弁当

今日も元気にいきましょう!


#社食弁当 #野菜の組み合わせ #野菜ソムリエ料理教室 #鉄分豊富 #麦ご飯は食物繊維が豊富

 

 

 

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 【お節に間に合う!飾り巻き寿司でお正月】


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毎月第四木曜日夜開催してる

古典柄と花を巻くコース、






11月は椿の花作り、

皆さんそれぞれ可愛く巻けました。



お味は2種類


ちょっとしたおかずだって

こんなに華やかに!



3時間で取得できる

今年最後の三級講座

12/17.18開催予定  →☆☆





https://essence2007.com/jsia-sushi

気になる方はこちら↑


今度のお節にまだ間に合います〜


#資格が取れるお教室

#飾り巻き寿司

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#東京オリンピック

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#食育#sushi

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#JSIA飾り巻き寿司

 

 

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 【足りない野菜をおやつから☆甘くない野菜ケークサレ】

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摂取目標350gに足りない野菜

約60gをおやつに!



朝食やおつまみにもなるから

便利なケークサレ。




焼き上がりタイムで

さつまいもぷりんも!


先ずは

さつまいもの加熱方法から

素材を活かしてつくります!

さつまいもはゆっくり糖化されて

甘く美味しくなります。


急速加熱のレンチンには向かないので、

グリルでじっくり蒸し焼きに



素材が美味しくできれば、

仕上がりの味もさらに美味しく!


そして、

さつまいもの食物繊維と

ハチミツのオリゴ糖で腸も元気に!


これで足りない60gは

しっかりオーバー⤴️


焼き上がったケークサレは

お持ち帰り


ご家族が喜ぶ顔が楽しみですねー



すみれ学級の皆さま

素敵な笑顔をありがとう😊


毎日でなくでも

時々手作りおやつ


きっと子どもたちには

お母さんが大切に思う気持ち


じわじわ伝わっています!

 

 

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