料理の基礎3コース詳細&Point! | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

【  新コース基礎3コース(6回シリーズ)始まります!】

食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!


今日もエッセンスブログにお越しくださって
ありがとうございます。

 

 

 

 

 

いつもの食卓を

コツを掴んでワンランクアップ⤴️

 

 

和食割り箸

カレイの煮つけ・卯の花・揚げ出し豆腐・

きのこの味噌汁・ごはん

 

メモ学ぶポイント!

魚の下処理、火加減、煮つめ方。

ポイントがわかれば、手早く簡単に!

ふっくらやわらかな煮魚はお袋の味。

一番出汁の取り方

 

 

和食/割り箸

とんかつ・ほうれん草と人参の白和え・

野菜の即席漬け

季節の味噌汁・ごはん

 

メモ学ぶポイント!

サクッとやわらかジューシーに仕上げるコツ、

野菜の下味となめらかな和え衣、

煮干し出汁の取り方

 

洋食ナイフとフォーク

白身魚のムニエル・季節の野菜の付け合わせ・

コンソメジュリエンヌスープ・セロリと魚介のマリネ

オレンジキラキラゼリー

 

メモ学ぶポイント!

魚の下準備、切り身魚の扱い方、ムニエルの焼き方、

ソース作り。季節の野菜の加熱法、切り方、

ゼラチンの扱い方。

 

洋食ナイフとフォーク

チキンのグリルオレンジソース・

季節の野菜付け合わせ・

オニオングラタンスープ・シーザーサラダ・

珈琲寒天ゼリー

 

メモ学ぶポイント!

とり肉の下味をつけて皮をパリッと焼きあげる

コツを知り、ふだんのとり肉をごちそうに!

季節の野菜の加熱法、切り方。寒天の扱い方。

 

中華メニューラーメン

青椒肉絲(チンジャオロースー)

季節によっては

青椒豆土肉絲に変更あり

なすの冷菜・春巻き・わかめスープ

 

メモ学ぶポイント!

下味の役割、野菜の切り方、

シャキッと色良く仕上げる段取り、

〇○の素が無くても美味しく作れるコツを知ろう!

中華メニューラーメン

海老チリふんわり卵・イカと青梗菜の炒めもの・

酸辣湯(サンラータンスープ)

 

メモ学ぶポイント!

ふんわり卵のポイント、海老の下ごしらえ&

プリッと仕上げるコツ。

パパッともう一品!

シャキッと青梗菜とイカの塩炒め。

 
基礎3コース(6回シリーズ)

 

一回のレッスンは4人までの少人数制

全ての工程を実習していただきます。

27,000円(一括)

 

 

全6回コース
月1回半年です。
(たとえば第一週水曜日など)
費用27000円(一括)

 

※4/1分のお申し込みから値上がりします。

30,000円

 

基礎1コース
※やむを得ず欠席の場合は2回まで

 空きのある別日 、もしくは次の期に振り替え可
※どこから始めても大丈夫です。

6回終わると食育インストラクター4級受験資格あり

 

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