料理の基礎3コース | 山梨県甲府市国母 Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

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身近な材料でお手軽に、楽しく作れて、大切な家族や友人も笑顔にする教室。


テーマ:

【  新コース基礎3コース(6回シリーズ)始まります!】

食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!


今日もエッセンスブログにお越しくださって
ありがとうございます。

 

 

 

 

 

◇6月のレッスンメニュー&日程→☆☆
料理の基礎1コース6回シリーズの詳細→☆☆
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 お待たせしました!

基礎3コース第1期始まります。

 

7月〜12月の

月一回で6回シリーズです。

 

参加できない月は振替可能です。

 

いつもの食卓を

コツを掴んでワンランクアップ⤴️

 

 

和食割り箸

カレイの煮つけ・卯の花・揚げ出し豆腐・

きのこの味噌汁・ごはん

 

メモ学ぶポイント!

魚の下処理、火加減、煮つめ方。

ポイントがわかれば、手早く簡単に!

ふっくらやわらかな煮魚はお袋の味。

一番出汁の取り方

 

 

和食/割り箸

とんかつ・ほうれん草と人参の白和え・

野菜の即席漬け

季節の味噌汁・ごはん

 

メモ学ぶポイント!

サクッとやわらかジューシーに仕上げるコツ、

野菜の下味となめらかな和え衣、

煮干し出汁の取り方

 

洋食ナイフとフォーク

白身魚のムニエル・季節の野菜の付け合わせ・

コンソメジュリエンヌスープ・セロリと魚介のマリネ

オレンジキラキラゼリー

 

メモ学ぶポイント!

魚の下準備、切り身魚の扱い方、ムニエルの焼き方、

ソース作り。季節の野菜の加熱法、切り方、

ゼラチンの扱い方。

 

洋食ナイフとフォーク

チキンのグリルオレンジソース・

季節の野菜付け合わせ・

オニオングラタンスープ・シーザーサラダ・

珈琲寒天ゼリー

 

メモ学ぶポイント!

とり肉の下味をつけて皮をパリッと焼きあげる

コツを知り、ふだんのとり肉をごちそうに!

季節の野菜の加熱法、切り方。寒天の扱い方。

 

中華メニューラーメン

青椒肉絲(チンジャオロースー)

なすの冷菜・春巻き・わかめスープ

 

メモ学ぶポイント!

下味の役割、野菜の切り方、

シャキッと色良く仕上げる段取り、

〇○の素が無くても美味しく作れるコツを知ろう!

中華メニューラーメン

海老チリふんわり卵・イカと青梗菜の炒めもの・

青菜と干し海老スープ。

 

メモ学ぶポイント!

ふんわり卵のポイント、海老の下ごしらえ&

プリッと仕上げるコツ。

パパッともう一品!シャキッと簡単な塩炒め。

 

7月から基礎3コース(6回シリーズ)始まります。

 

一回のレッスンは4人までの少人数制

全ての工程を実習していただきます。

4,500円×6回=27,000円

 

2人以上4人以下のお友達と一緒のお申込みは、

毎月同じ週・曜日を指定可能です。

日時のリクエストがある方は

こちらに↓

https://essence2007.com/contact

 

日程は決まり次第アップします!

 

 

 

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