【地元の身近な食材で作る山梨パエリアでおもてなしクッキング】
食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!
山梨県産の貴重なサフランです。
色・風味・香りともに
最高品質を示す「CategoryI」の
基準を毎年クリアし、
サフランでは日本初となる「有機JAS認証」も取得されているキツネファームさんの
サフランを使わせていただきました!
生産者の峯岸さんにも
熱いも想いを語っていただきました!
白菜は切り方次第で
お鍋では味わえない食感サラダに。
葡萄の葉カステラは苺サンタのトライフル。
沢山の野菜とフルーツ
ちょっとの工夫でいつもの地元食材も
素敵に変身!
有頭海老🦐やムール貝がなければ
パエリアができない…⁈
そんなことはありません!
身近な食材と工夫次第!
そんなポイントもお伝えしました!
デモの後は各班ごとに早速実践開始
パエリア仕込みながら
白菜とりんごのサラダと
トライフルを仕込みます!コツや手順を確認しながら
皆さま11:40には予定通り完成!
素晴らしい〜✨
『パエリアってハードル高そう〜!って
作れる気しなかったけれど、
今度はパエリア作れそう〜!」と
嬉しい声が聞けました!
出来上がりは
ノンアルシャンパーニュで完成の乾杯🥂
「メリークリスマス!」
少し早めのクリスマス気分を味わいました!
皆さまの乾杯の笑顔が嬉しいですね!
【参加者の方の感想】
お家でも作ってみたい!
はい!ぜひお父さんに食べさせてあげてくださいね!
【参加者様の感想】パエリアなんて洒落たもの
作ったことなかったけど、
美味しく出来てこれは作ってみたいです。
はい!ぜひ忘れないうちに
作ってみてくださいね!
今回大久保が講師を務めさせていただきました!
ご協力ありがとうございます!
参加者皆さま、
農政課の担当者様、サフラン生産者峯岸様
こうふるふあーむのスタッフの皆様
ありがとうございました!