野菜ソムリエ料理教室エッセンス
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)です
今回は自家製マヨネーズと
アレンジの
特別レッスンについて書きました!
自家製マヨネーズを作りろう!の
レッスンでした!
料理の基礎コースレッスンでも
作るマヨネーズ。
マヨネーズとは、
食用油・酢・卵・塩を
主材料とした
半固体状ドレッシング。
塩と酢の防腐作用や
65%以上の油脂で
保存料不使用のカラダに優しい
ピュアなマヨネーズになります!
油脂分を65%以下にした場合は
JAS規格で
マヨネーズとは表記できず
ヘルシータイプや
カロリーハーフタイプは
油脂分を減らした分
何かしら
添加物が必要になります。
基本の材料
卵・植物油脂・塩・酢以外に
加工でん粉、
乳化剤、糊料、酸味料、
白加水分解物、着色料など
が使用されます。
粘料はカラギナン、
キサンタンガム、
グァーガムなど
できれば
わかりにくいものは
使わずにいたいものです。
たん白加水分解物は
とても味が濃厚で
スナック菓子やカップラーメンなどに
使用されています。
味覚が壊れてしまうと
心配する人もいます。
できれば
余計なものは入れずに
良い植物油脂で
ピュアなマヨネーズを作って
食べる量を加減して
食べたいものです。
手作りの利点
何がどれだけ入っているものか
知ることで
取り過ぎや無駄使いを
防ぐことも
手作りの良いところです。
米油や菜種、白胡麻油
コレステロール0のグレープシードなど
原材料の1番多いものには
特にこだわりたいです。
マスタード、粒マスタード、
山葵や柚子胡椒も
用意してアレンジマヨネーズも
作りました!
塩味には
天日塩や
自家製燻製塩や醤油など
酸味はレモンやフルーツ酢を
準備していざ実習。
5種類のこだわりマヨネーズ
できました。
生野菜・肉・温野菜
先日沢山頂いた
茄子を
食後のデザートにしました。
フルーティで
ジューシー感たっぷり!
誰も茄子だとは気づかない
驚きのeggplantパフェ
でした!
お疲れ様でした!
今日もありがとうございました。
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わ
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