野菜ソムリエ料理教室エッセンス
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)です
今回は庭のバジルで
ガパオライス弁当
について書きました!
黒米ガパオライス
庭のバジルで
ガパオライスできました。
前日30%オフだったお買い得
挽き肉を使いました
黒米ごはんの上に
味付けした野菜と挽き肉の
アジアンあんかけ丼。
【ガパオライス】
○挽き肉
○玉葱
○パプリカ、ピーマン、
○ニンニク
○バジル
オイスター、ナンプラー、
醤油、砂糖、塩で味付け
※多い順番
野菜室にあった
半端な野菜たちを
無駄なく全部使ってエコクッキング
最後に目玉焼きを
ONして出来上がり!
仕上げに庭のバジルをのせました。
ヤムウンセン風もやしサラダ
前日の2袋20円だった
お買い得もやしは
ヤムウンセン風の
レモンとナンプラーを効かせたサラダに
なりました。
【ヤムウンセン風】
茹でもやし、
にんじん、キュウリ千切り
味付けは塩、
ナンプラー、レモン、砂糖
代わりにイタリアンパセリを
のせました
たまには社員食弁当も
こんな献立も
目先が変わって
喜んでくれたらいいなぁ!
今日もありがとうございました。
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