野菜ソムリエ料理教室エッセンス
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)です
免疫力アップについて学ぶ
6年前に
免疫力アップについて
学んだ記事が出てきたので
これは今こそ大事!だと思って
シェアします。
①食生活による腸内環境の違い
先ずはやっぱり食生活!
欧米食では
高脂肪・高タンパク
悪玉菌が増える要因に!
食の欧米化は腸内環境を考えると
ほどほどにですね。
低脂肪・高食物繊維で
善玉菌を増やします!
やっぱり和食が1番。
②抗生物質による腸内環境の変化
抗生物質は悪い菌をやっつけて
くれますが、
良い菌も一緒に
やっつけてしまいます。
薬に頼らない生活を目指そう!
③加齢による免疫力の変動
18歳くらいにピークを迎え、
その後は緩やかに下がり続け
70〜80歳ではガクンと免疫力がダウン。
加齢は誰しも避けられないこと
だから
18歳までにピークをなるべく高くして
ゆる〜く緩やかになるよう
環境管理が大切です。
④笑う門には免疫来たる
ストレス溜め込まず
程よく息抜きして
よく笑うこと!
実際の科学検証でも
笑う前と後では
こんなに
免疫力が違うそうです!
これなら高いサプリメントも必要無し
笑うことが1番お金のかからない
免疫力アップ❗️
ストレスなく楽しいから笑うのが
1番良いですが、
辛かったり笑えない状況でも
笑顔を作ること、
口角上げること。
脳が勘違いして
良いホルモンが分泌されるそう!
それなら毎日笑って過ごそう(๑˃̵ᴗ˂̵)
⑤良質な睡眠で免疫力アップ
良質な睡眠で免疫力アップ!
人は90分サイクルで
レム&ノンレム睡眠を繰り返すので、
1.5 時間、3時間、4.5時間、
6時間、7.5時間が区切りのベスト。
良質な睡眠のためには
体を温めること、
脳を興奮させないこと
仕事は早めに終わらせたいです。
改めて反省中💦
日頃の予防と意識で守ろう!
そして
悪い菌やウイルスを入れない、
悪い菌やウイルスと
闘える体になること!
日頃の予防や生活習慣、
腸内環境を意識して
自分自身や
大切な家族を守っていきましょう!
食事作りの不安がある方は
ご一緒に伴走します。
お待ちしてます。
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