【とうもろこし、ひげ、芯、皮も無駄なく三段活用】
もろこし三段活用で
先日頼まれたミニランチプレート
できました。
とうもろこし土鍋炊きごはんと
焼きとうもろこしと
ひげ入り
とうもろこしのかき揚げ。
とうもろこしといえば
このきれいな粒々を食べて
あとは要らないものと
思っていませんか?
でもね!
ヒゲも皮も芯も
捨てられそうなところですが
実は
いい仕事してくれます!
だってね!
あの強い日差しから
水分蒸発してパサパサに
ならないように
守ってくれる皮
栄養を運んで
実に送ってくれる芯
受粉して
実をつけてくれるメシベは
ひげ
それぞれ有効活用すれば
もっとお料理にいかせます!
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