秋田県の日の丸醸造さんの秋酒、限定酒。

「特別純米一度火入れ原酒 うまからまんさく ひやおろし」。

 

 

「うまから」、旨くて辛い酒を標榜した酒である事は名前を見れば一目瞭然。

 

私の個人的好みからいうと「辛口」の酒よりも、米の味がきちんとする「旨口」の酒のほうが好き。

「辛口」の表現は、結構広範囲の酒を指す便利なワードになっていて、辛いだけの昔っぽい酒も含まれる事が多い為、お店でも「辛口の酒」と勧められると、するすると後ろずさりしてしまうのかもしれません。

 

 

でもここのおうちの「うまから」はホンモノ。

 

ちゃんと旨くて、ちゃんと辛い。

ひやおろしだから、定番品の「うまからまんさく」に比べて、なおさら旨味がのっているように思います。

 

今、我が家の日本酒冷蔵庫にある「鳥海山 純米吟醸ひやおろし」も同じ方向性の酒ですが、鳥海山のほうが、より「うま」のほうに軸足があるかもしれません。

 

酒の肴はごぼうのきんぴら。

 

 

甘辛のシブ系ツマミがよく似合う酒です。

 

 

日の丸酒造さんのお酒:

「7月のまんさく酒米めぐり「純米一度火入れ原酒 まんさくの花 巡米 雄町70」」は、こちら

さぁ行こう!酒米を巡る旅「まんさくの花 山田穂70」は、こちら

日本酒好きの「キュンです」のツボをわかりすぎてる「まんさくの花 巡米シリーズ」は、こちら

大定番酒のひやおろし「特別純米一度火入れ原酒 うまからまんさく ひやおろし」は、こちら

美味しい理科実験「純米吟醸一度火入れ原酒 まんさくの花 杜氏選抜ピンクラベル」は、こちら

新酒、はやっ!「純米吟醸 まんさくの花 槽しずく」は、こちら

呑み手も、造り手も、みんな愉しく!それが「特別純米生原酒 うまからまんさく番外編」はこちら

日本一のブラック酒蔵疑い「純米一度火入れ原酒 まんさくの花 百田70」はこちら

かれこれ酒飲んでますが初めての酒「純米吟醸生原酒 まんさくの花 責めどり」はこちら

酒、巡りまくり、まんさくの花、咲きまくり「巡米 まんさくの花 秋田酒こまち70」はこちら

まんさく番外編「純米生原酒まんさくの花 十文字」はこちら

フレッシュ、ちょいシュワ「特別純米生原酒 まんさくの花 直汲み」はこちら

春も酒の旅に出かけよう「まんさくの花 巡米70 亀の尾」はこちら

限定酒の鬼 「純米大吟醸一度火入れ原酒 まんさくの花 超限定」はこちら

まんさくマイレージに執念を燃やす男「まんさくの花 巡米 星あかり70」はこちら

秋茄子と超限定酒「まんさくの花 超限定 純米大吟醸一度火入れ原酒」はこちら