秋田県の日の丸醸造株式会社さんの「純米大吟醸一度火入れ原酒 まんさくの花 超限定」。

税込3,520円。

 

 

こちらのお酒は、年に2回だけ仕込む純米大吟醸の超レア酒。

まさに「超限定」。

 

 

見かけたら間違いなく買っとけ!

おっちゃん、悪い事言わへんから。

 

お味は、口に含んだ瞬間「旨っ!」ってなる、数少ない酒。

きっと、日本酒好きも、そうでもない人も、このお酒は「これ、スキかも。。。」ってなる。

そんな間口の広さを感じさせるタイプ。

 

香りはそれ程強くないのですが、味わいが華やか。

大吟醸感をかなり出してます。

 

ワタクシは今回初めて飲んだのですが、この酒の販売を待ちわびている、まんさくラバーは多いはず。

あまたある「限定酒」の中でも、フロントランナー。

まさに「座王」の西田さんのような、限定酒の「鬼」。

 

酒の肴は、ぶりの塩ゆず蒸し。

 

 

最近、お医者様から塩分超控えめ指令の出ている、ダンナくん。

 

塩レモンをうっすらまぶしたぶりの切り身を、レタスを敷き詰めた皿の上に置いて、蒸す事13分。

油分はぶりから滲むドコサヘキサ的なヘルシーな油だけの、塩分控え目な酒の肴です。

 

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