秋田の日の出酒造さんの秋酒、大定番「うまからまんさく」のひやおろし。

「特別純米一度火入れ原酒 うまからまんさく ひやおろし」。税抜2,600円。

この酒蔵さんの「まんさくの花 巡米シリーズ」。

酒米を毎月変えて出されている特別酒。以前もここに書きましたが、毎月コンプリートしたい!という淡い乙女心(どんな乙女やっ!)を抱いていたのですが、西荻の三ツ矢酒店さんに、8月酒、9月酒が並んでおりませんでした。

久しぶりに、この「うまからまんさく」のひやおろしに出会え、旧友に会えたような気持ちに。

WEBで調べてみたところ「いっぽん!! 〜しあわせの日本酒〜 」という日本酒漫画の第1話にこの秋田酒造さんのうまからまんさくがとりあげられた事で、問い合わせ殺到。

現在は入手困難酒になったそうなのです。まじか?

 

お味は、最初口にふくんだ時は、安定の旨口。そして後から爽やかな後口で、確かに辛口。

秋のゴハンにとってもよくあうお酒です。旨いわ〜。

 

今日の酒の肴は、自家製チャーシュー。

3連休なので。

今日は、前回のレシピと変えて、みりんやお砂糖を一切入れず、ネギの青い部分と、しょうがのかけら、そして醤油と日本酒で煮ただけの、シンプルなチャーシューです。

味はキリッとしていて、いかにも酒のアテ。

美味いわ〜。

 

 

 

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