秋田の日の丸酒造さんの「純米大吟醸 一度火入れ原酒 ダイヤモンドドロップ」。

季節折々に懇親の酒をリリースされる日の丸酒造さんの渾身の作です。

シルキーで、口当たりの良さ抜群。

「宝石の雫」と名付けた意味がよくわかる。

口開け後、しばらくするとますます旨味がのってくる、旨口の美味しいお酒です。

そして、こちらが裏のラベル。

お気づきかと思いますが、日の丸酒造さんのフラッグシップ「まんさくの花」を冠してません。

でも、一口飲むと「う〜む、これがまんさくの花の完成形なのかっ!」と海原雄山化し、うなってしまう、そんな酒です。

 

昨年は、このお酒がもっと遅いタイミングでリリースされていたように記憶しています。

なぜなら、このお酒は昨年の我が家の新年を迎えるお酒のうちの1本だったから。

 

今年は少し早めに出荷されたようですね。

ラベルにもありますが、全国で一升瓶も四号瓶も720本の限定酒。

お正月まで残っている事はまずないでしょう。

 

酒の肴は、久しぶりに会社に出勤したワタクシのかわりに在宅勤務のダンナ君がつくってくれた水炊きです。

白ごはんどっとこむのレシピで1時間、手羽先と手羽元をじっくりと煮込んだスープが美味しさの秘訣。

自家製の柚子胡椒とポン酢でいただきました。

 

 

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