鮪は生よりちょっと炙るのが最高 マグロスタンダード @門前仲町 | 内なる石のひびきに、熱き心がやどる
2022-12-26 23:18:06

鮪は生よりちょっと炙るのが最高 マグロスタンダード @門前仲町

テーマ:★食:亀戸・平井・江東区

定期的な母との会食。門前仲町のマグロスタンダードというお店に。

このお店は世の中では珍しいというかほとんどの日本人が否定しそうな鮪を焼肉で食べるお店です。

鮪のあのおいしさに火をくわえちゃだめでしょ!?って思ってしまいます。

そして焼肉と変わらない、的なコメントを見るとだったら焼肉のほうがいいやん!って思ってしまうのですが、そうではありませんでした!!

まずは前菜です。

この時点で期待感しかないお店です。

そしてサラダは最近はやりなのか缶詰の缶で出てきます。

行った時のお楽しみで中身の写真はありません!

そしてまずは部位ごとに刺身です。

赤身から中トロ、脳天とカマまで。これはこれでたまりません!

その後その焼き鮪のものが2点出てくるのですが・・

動画で撮ったため、ここには載せません・・。

 

けど、まずはすき焼きのように食べます。これがかる~く火を通すと旨みが凝縮されて卵を浸けて食べるとたまらないおいしさです。そして焼肉も片面10秒だけ焼きます。

そうすると余計な脂は落ちておいしさが凝縮されるのです。これもまたおいしい!

 

しっかり焼くとぼそっとなりそうですが、少しだけ炙るように焼くなら生より重心も軽くなるのでいくらでも食べてしまいます。

〆は当然巻きずし。

これは素晴らしいお店を見つけてしまいました・・。