"地酒のみしまや"


お酒のことなら裾野の酒屋みしまやへ!
富士の裾野に広がり、東に箱根の山々、西に愛鷹山を望む緑豊かな田園都市「裾野」。豊かなの自然に囲まれた環境の中で育った酒造好適米「五百万石」と「裾野黄金晴」を原料に、それぞれに裾野らしさを追求した素晴らしいお酒を限定で醸造しております。お酒のお好きな方、ご贈答用などに、ぜひ当店をご利用ください。

   リカーワインズショップ みしまや㈲
   〒410-1118
   静岡県裾野市佐野 1489-3
   TEL 055-993-1553


Website ⇒ http://www.e-mishimaya.com/

  • 11Jun
    • 【季節限定】萩錦酒造萩錦土地の詩Summer Limited Editionのお知らせの画像

      【季節限定】萩錦酒造萩錦土地の詩Summer Limited Editionのお知らせ

      萩錦酒造さんより2021年も夏の季節限定品ご案内。萩錦土地の詩(うた)Summer Limited Edition新ブランド「土地の詩(うた)」は新しい味わいを求めて造った季節ごと販売するお酒です。精米70%と思えない爽やかな味わい、爽やかな酸味を楽しみながら夏を感じていただけたらと思います!「日常を少しでも華やかに、日常を少しでも豊かに」ラベルにはそんな蔵元の意識、想いがこめられています。ぜひお楽しみ下さい。ラベル表紙絵作品 大小島 真木さん大小島真木 | Maki Ohkojima《萩錦酒造ご紹介》萩錦酒造について(2021年撮影) - YouTube☆萩錦酒造 萩錦土地の詩(うた)Summer Limited Edition720ml 1,150円税別/本(1,265円税込)1800ml 2,300円税別/本(2,530円税込)●使⽤⽶:ひとごこち100%(⻑野県産)●精⽶歩合:70% ●酵⺟:協会9号●⽕⼊れ:2度⽕⼊れ●⽇本酒度:+7●酸度:1.8●アルコール:15度《ご予約・その他お問合せフォーム》https://www.e-mishimaya.com/contact.html《みしまやHP》https://www.e-mishimaya.com/《店舗アクセス》https://www.e-mishimaya.com/shop.html

  • 07Jun
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      【国産メンマ】2021年国産無添加サクサクメンマ発売のお知らせ

      2021年今シーズンの『国産サクサクメンマ』発売のお知らせです。お醤油、オイスターソース、ごま油、昆布だし、鶏ガラスープがベースとなって3種類の日本のメンマがお楽しみいただけます(^^)美味しく食べて竹林整備、無添加ですので要冷蔵でお早めにお召し上がり下さい。6月7日の18時または18時半ころより店頭にてご案内開始させていただきます。☆サクサクメンマ レギュラー 100g 463円税別/袋(500円税込)☆サクサクメンマ 赤とうがらし 100g 463円税別/袋(500円税込)☆サクサクメンマ 黒こしょう  100g 463円税別/袋(500円税込)《お電話での受付》希望する種類、数量、ご連絡先をお伝えください。TEL:055-993-1553《国産無添加サクサクメンマに関するお問合せはコチラ》https://www.e-mishimaya.com/contact.html《みしまやHP》https://www.e-mishimaya.com/《店舗アクセス》https://www.e-mishimaya.com/shop.html

  • 06Jun
    • 【季節限定】2021年水鳥記夏の純米酒のお知らせの画像

      【季節限定】2021年水鳥記夏の純米酒のお知らせ

      昨年も大変ご好評いただきました夏の純米水鳥記ご案内。2021年もぜひお楽しみ下さい。数量に限りがございますのでどうぞ、よろしくお願いいたします。☆水鳥記夏の純米酒 720ml  1,450円税別/本(1,595円税込)☆水鳥記夏の純米酒 1800ml 2,700円税別/本(2,970円税込) ご予約・その他なにか気になる事・ご質問などありましたらお気軽に以下のお問合せフォームをご利用下さい。《ご予約・お問合せフォーム》https://www.e-mishimaya.com/contact.htmlみしまやアクセスMAP:https://www.e-mishimaya.com/shop.html富士急バス 「二本松」バス停下車目の前JR御殿場線「裾野駅」下車徒歩約3~4分

  • 31May
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      2021年産飛鳥山こぼれ梅 みりん粕ご予約開始のお知らせ

      2021年度産のこぼれ梅(みりん粕)ご予約受付のお知らせ。1年に1度、行われる飛鳥山みりんの搾り。杉井酒造さんでは搾り切らずに、途中でやさしくとりだしたみりん粕が「こぼれ梅」となります。大量生産型ではなく手間暇かけた丁寧な手作業だからこその贅沢なこぼれ梅。自然な甘みはとてもやさしく、ついついそのまま食べてしまいますが年に一度の機会にぜひ、お楽しみにしてください。【2021年度産飛鳥山こぼれ梅(みりん粕)】☆飛鳥山こぼれ梅(みりん粕) 500g 600円税別/袋(648円税込)出荷開始は6月中旬頃の予定、準備出来次第、ご予約の方へは順次ご連絡をさせていただきます。無くなり次第終了となりますのでご了承ください《webからもお申込みできるようになりました》裾野の地酒・日本酒・焼酎・古酒 みしまや │ おすすめショッピング裾野の地酒「もののふの里」「すその」、静岡県裾野市銘産品のお茶を使用したお茶焼酎「富士山すその三七七六」なら静岡・裾野地酒専門店 みしまやです。ご贈答・ギフトにおすすめです。他にも日本酒、古酒や焼酎も多数取り揃えております。www.e-mishimaya.com《過去記事》https://ameblo.jp/mishimaya-jizake/entry-12485674402.html【純米本味醂飛鳥山】☆純米本味醂飛鳥山味醂 720ml  1,200円税別/本(1,320円税込)☆純米本味醂飛鳥山味醂 1800ml 2,400円税別/本(2,640円税込)【搾らない飛鳥山みりん限定品 もちもち飛鳥山】☆もちもち飛鳥山 150g 600円税別/本(660円税込)☆もちもち飛鳥山 450g 1,400円税別/本(1,540円税込)搾らない味醂もちもち飛鳥山について過去記事https://ameblo.jp/mishimaya-jizake/entry-12548973458.html【もちもち飛鳥山保存方法と賞味期限について】14%のアルコールと40%以上の糖分で濃糖圧迫状態になっている為、開封後も常温保存が可能です。賞味期限もありません。1年ほど経過すると茶色みがかったようになることもありますが品質も問題ありません。冷蔵でそのスピードは変わります。糖化酵素が残った状態になっているため米の液化、糖分濃度上昇も考えられます。※準備出来次第改めてお知らせいたします。※アルコール14%を含みますのでお子様への直接の飲用や妊婦中の方はご留意下さい。【杉錦やなぎかげ】☆やなぎかげ 500ml 1,600円税別/本(1,760円税込)酸が特徴の白麹を使用した純米本味醂をベースに日本酒でわったものです。白麹を使用していることにより酸味がたち、とてもすっきりした甘味で大変おすすめです。本来のやなぎかげとは味醂の甘味をもう少し飲みやすくするために焼酎でわったものをさすようですが杉井酒造さんでは独自に山廃純米酒を使用してわっています。過去記事はコチラhttps://ameblo.jp/mishimaya-jizake/entry-12598486522.html《ご予約・販売・その他お問合せフォーム》https://www.e-mishimaya.com/contact.html《みしまやHP》https://www.e-mishimaya.com/《店舗アクセス》https://www.e-mishimaya.com/shop.html

  • 22May
    • 蔵王ウッディファームアルバリーニョ2019のお知らせの画像

      蔵王ウッディファームアルバリーニョ2019のお知らせ

      蔵王ウッディファームさんでは2017年から植えつけ始めた品種「アルバリーニョ」ついに2019年には初の収穫を迎え完成したワインは380本程。日本の土壌に適した可能性と品種に対してのポテンシャルを大いに感じる1本となっています。惹き込まれるその圧倒的な香りと味わい、バランスはもちろんのこと余韻に残るほろ苦さも絶妙で言葉はいらずこれは一度、のんで頂きたいと思います。アルバリーニョ2019はもともとが少量生産ですので店頭でも数がわずかとなっております。秋頃には2020年ヴィンテージがご案内予定です。こちらはMLFをしないバージョンで様子をみているとのことですのでより華やかな香りになるのではと今からとても待ち遠しくて楽しみなアルバリーニョです。◆蔵王ウッディファームアルバリーニョ2019 750ml 3,600円税別(3,960円税込)<ウッディファーム過去記事について>【日本ワイン】ウッディファームワイナリー | "地酒のみしまや" (ameblo.jp)『Pen』掲載のお知らせウッディファームワイナリー | "地酒のみしまや" (ameblo.jp)ご予約・その他なにか気になる事・ご質問などありましたらお気軽に以下のお問合せフォームをご利用下さい。《ご予約・お問合せフォーム》https://www.e-mishimaya.com/contact.htmlアクセスMAP:https://www.e-mishimaya.com/shop.html富士急バス 「二本松」バス停下車目の前JR御殿場線「裾野駅」下車徒歩約3~4分

  • 21May
    • 【季節限定】水芭蕉夏酒純米吟醸おりがらみ・谷川岳夏吟醸涼のお知らせの画像

      【季節限定】水芭蕉夏酒純米吟醸おりがらみ・谷川岳夏吟醸涼のお知らせ

      永井酒造さんより、季節定のお知らせです。少しずつ春から夏へ季節のうつりかわりですね。今年もフレッシュな吟醸香とおりがからみ冷酒でもうまみを感じ、余韻のほろ苦さがたまりません!水芭蕉夏酒でぜひ、初夏、今年の夏を感じお楽しみ下さい。☆季節限定 水芭蕉夏酒純米吟醸おりがらみ生貯720ml 1,350円税別(1,485円税込)☆季節限定 水芭蕉夏酒純米吟醸おりがらみ生貯1800ml 2,700円税別(2.970円税込)谷川岳からも夏酒のお知らせです。スッキリ抜群の清涼感、初夏から夏に冷酒でお楽しみ頂くためすべてを見直し刷新された味わい。軽快な味わいで水芭蕉夏酒と共にこの夏をぜひ感じて頂きたいです!☆谷川岳 夏吟醸 涼 720ml 1,000円税別(1,100円税込)ご予約・その他なにか気になる事・ご質問などありましたらお気軽に以下のお問合せフォームをご利用下さい。《ご予約・お問合せフォーム》https://www.e-mishimaya.com/contact.htmlアクセスMAP:https://www.e-mishimaya.com/shop.html富士急バス 「二本松」バス停下車目の前JR御殿場線「裾野駅」下車徒歩約3~4分

  • 16May
    • 天野醤油さんより甘露しょうゆ1800mlのお知らせの画像

      天野醤油さんより甘露しょうゆ1800mlのお知らせ

      静岡県御殿場市、天野醤油さんより、二年の歳月と二倍の原料を使用したお醤油、『甘露しょうゆ』の1800ml仲間入りのお知らせです。一度できたお醤油に対し食塩水のかわりに、再び麹のなかにいれ二度目の発酵、熟成期間をへてうまれる甘露醤油。この間、二年以上。この『時』によって生み出された味わいは格別、味わい深く、濃醇でありながら甘くなく、すっきりとして自然の力が凝縮したお醤油の中の最高峰。煮物はもちろんのこと、お刺身やお豆腐、またはお寿司をはじめご贈答にもおすすめです。☆天野醤油 甘露しょうゆ 720ml 化粧箱無し 900円税別/本(972円税込)☆天野醤油 甘露しょうゆ 720ml 化粧箱有り 1,100円税別/本(1,192円税込)☆天野醤油 甘露しょうゆ 1800ml 化粧箱無し 1,700円税別/本(1,836円税込)☆天野醤油 甘露しょうゆ 1800ml 化粧箱有り 1,850円税別/本(2,001円税込)(1800ml専用化粧箱はないため共通化粧箱にいれてのご案内となります)天野醤油甘露しょうゆ1800mlもwebサイトからご案内ができるようになりました↓裾野の地酒・日本酒・焼酎・古酒 みしまや │ おすすめショッピング (e-mishimaya.com)《その他お問合せフォーム》https://www.e-mishimaya.com/contact.html《みしまやHP》https://www.e-mishimaya.com/《店舗アクセス》https://www.e-mishimaya.com/shop.html

  • 12May
    • 2021年裾野産本格芋焼酎への取り組みのお知らせの画像

      2021年裾野産本格芋焼酎への取り組みのお知らせ

      2020年みしまや創業100周年の節目にNPO法人みらい建設部の皆さん、富士錦酒造さんとの共同プロジェクトにおいて本格芋焼酎新(あらた)が誕生。たくさんの方々にご協力をいただき、ご予約はじめ応援メッセージの数々本当に本当にありがとうございました。芋焼酎プロジェクトも2年目を迎え今期はNPO法人みらい建設部さんと杉井酒造さんとのプロジェクト。静岡新聞さんにも畑のつるさしの様子が掲載裾野産の焼酎造りへ サツマイモつる挿し挑戦|あなたの静岡新聞地元産のサツマイモを使った芋焼酎造りに取り組む裾野市の老舗酒店「みしまや」とNPO法人みらい建設部は4日、焼酎の原料にするサツマイモのつる挿し作業を同市佐野の農…www.at-s.com【焼酎名】本格芋焼酎 歩(あゆみ)裾野産紅はるか・十里木温泉水仕込【容量】720ml【価格】箱無し2,000円税別(2,200円税込)箱有り2,100円税別(2.310円税込)【ALC】25.5度【名前の由来】これまでの歩みとこれから未来への歩み。時を超え創業者である曾祖父(江森真一郎)の想いと願いから始まったこの100年の歩みと地域の方々への感謝の気持ち、新たな未来へと歩みを繋いでいく想いを込めて歩(あゆみ)と命名。【ご予約受付開始日】近日中にお知らせ【発売・出荷開始日予定】2021年7月27日(火)【2021年仕込量】約500本《芋焼酎への取り組み2020年過去記事はコチラ》純裾野産本格芋焼酎への取り組み・ご予約・発売日のお知らせ | "地酒のみしまや" (ameblo.jp)NPO法人みらい建設部さんの遊休農地活用による無農薬栽培の紅はるかを栽培そして収穫。この1年、世界は新型コロナの影響から緊急事態宣言等これまでに経験した事のない状況となりました。そのような中でしたが2020年5月に今年に向けた新しい苗を皆さんで植えておりました。とにかく記録的な長雨が続き、梅雨が明けたと思ったらその後の記録的な猛暑の日々。大変、厳しい気候にもかかわらずみらい建設部のみなさんが大切に育ててくださった無農薬栽培の紅はるか。じっくりじっくりと時を待ち成長したお芋は10月、11月に収穫を迎えました。お子様連れでお手伝いしてくださった地域のみなさんはじめ沼津や三島からも収穫のお手伝いに来て下さる方もいたり、本当にうれしく思いました。西地区おやじの会さんの紅あづまも加わり、2年目の仕込みは収穫後数日から2週間ほどのフレッシュな状態で行いました。そのため、11月末には焼酎仕込みがスタート。1本、1本お芋を丁寧に洗い、痛みがある場所などを確認しながらカットしました。お芋の蒸しあがりです。お芋の豊かな香りが広がりホクホクしてそのまま食べてもとっても甘くおいしいです。蒸しあがった紅はるかは、釜から出してすりつぶしたあと、小分けして熱をとりました。日本酒同様、3段仕込みによってタンクの大きさを徐々に大きくし発酵期間含めて20日から25日。芋焼酎のもろみが完成です。通常、タンク内のもろみをそのまま蒸留器へもっていき蒸留するところ、上品な香りがより引き立つようもう1段階、日本酒同様に1袋ずつ丁寧に酒袋にもろみをつめ、ふねの底から順に重ねていき舟搾りを行いました。そのうえで、新たな蒸留法で誕生した芋焼酎原酒の熟成期間を長くとることで1年目よりも力強さを。12月年末に誕生しました芋焼酎原酒。発売日までじっくりとその時を待つべくタンクで熟成期間に入っております。7月27日の発売に合わせ瓶詰めまであともう少しのところまできています。どうかお楽しみにいただけましたら幸いです。早めの味わいも楽しみつつ、ご自宅でねかせて手にしてくださったお客様の節目、節目にそれまでの歩みを振り返りながら一緒に成長と時を重ね、歩んで行けましたら大変うれしく思います。《芋焼酎の搾りカスについて》昨年の芋焼酎新(あらた)の搾りカスは芋焼酎歩(あゆみ)の堆肥として畑へ循環、芋焼酎歩の搾りカスは来年の堆肥として畑へ循環しております。《芋焼酎に関するその他お問合せはコチラ》https://www.e-mishimaya.com/contact.html《みしまやHP》https://www.e-mishimaya.com/《店舗アクセス》https://www.e-mishimaya.com/shop.html

  • 09May
    • 2021年飛鳥山味醂仕込みともちもち飛鳥山のお知らせの画像

      2021年飛鳥山味醂仕込みともちもち飛鳥山のお知らせ

      2021年の飛鳥山味醂仕込がいよいよはじまりました。清酒仕込み焼酎仕込を終えて4月頃からはじまった仕込みは6月になりますと搾りの時期を迎えます。効率的な機械作業はなく、1つ1つの丁寧な手作業、もち米、米麹、米焼酎のみでつくる江戸時代に確立した伝統的な製法を今も大切にして飛鳥山味醂はつくられています。大きな釜でもち米が蒸し上げられた状態。蒸しあがったもち米は手作業でかきだしてとても力がはいり大変な作業です。同時に米麹をふりかけては、蒸したもち米をさらにかけての繰り返し作業を続けていきます。のちに出てきますがタンクの中で櫂入れをしながら麹をかけていては粘性が非常に強いもち米をかきまぜることはとても容易な作業ではありません。そこでもち米と米麹が均等になるよう蒸しあがったもち米のこのタイミングでふりかけていくことがその後の仕込みにより重要なポイントとなります。一定量になったら、放冷機に通さず、二人一組で↓のように自然の状態で放冷していきます。もち米は粘性がたかく放冷機にはとおせないので江戸時代のように自然に放冷し、このあとタンクへと移されます。投入したばかりのタンク内は粘性のあるもち米のため櫂入れ作業も大変です。相当な力を加えての櫂入れ作業です。↓のタンクの中のもろみも一定期間が過ぎますとだんだん酵素の働きで糖化が進み表面の見た目もトロトロっとした状態へと変化が見られます。『もちもち飛鳥山』はこのタンクのみりんモロミを手で汲んで詰めたものとなります。麹の酵素の働きで自然の甘みが広がり、もちもちした食感と米焼酎の辛味が余韻に広がり引き締めてくれることが特徴です。その他特徴や賞味期限などについては過去記事をご確認下さい。《もちもち飛鳥山過去記事》『【限定品】しぼらない味醂「もちもち飛鳥山」ご案内』しぼらない味醂限定品として「もちもち飛鳥山」のご案内です。日本の酒税法上、純米本味醂はみりんモロミを最後に「濾さなければならない」というきまりがあります。…ameblo.jp最終的に糖化が進み、みりんモロミを搾ることで味醂とこぼれ梅=みりん粕へと分けられます。さらに搾りたての味醂はすぐに瓶詰めされず、ろ過もせず、火入れもせず自然に熟成をして、1年半から2年ほどの期間をへてようやく誕生となります。次回は、後日『飛鳥山味醂の搾りとこぼれ梅について』書きたいとおもいます。ぜひ、この機会にご興味・関心を寄せて頂けましたら幸いです。※近日中に2021年のこぼれ梅の初物のご予約お知らせもさせて頂く予定です。☆もちもち飛鳥山 150ml 600円税別(660円税込)☆もちもち飛鳥山 450ml 1,400円税別(1,540円税込)《もちもち飛鳥山・飛鳥山味醂・こぼれ梅その他お問合せフォーム》https://www.e-mishimaya.com/contact.htmlもちもち飛鳥山・飛鳥山味醂はWebサイトからもスムーズにご案内ができるようになりました。https://www.e-mishimaya.com/jizake/cgi/topics/topics.cgi《みしまやHP》https://www.e-mishimaya.com/《店舗アクセス》https://www.e-mishimaya.com/shop.html

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      【季節限定】杉井酒造杉錦純米酒エドノナツザケのお知らせ

      杉井酒造さんより季節限定酒『杉錦 純米酒 エドノナツザケ』ご案内です。昨年はサッカロマイセス・エド(S.EDO)という明治時代初頭に分離された酵母をつかって山廃仕込みのエドノナツザケでしたが今期は協会No28号酵母というリンゴ酸を生む酵母を使用した速醸仕込みとなっています。この酵母は発酵力が弱いという特性上、甘みのあるお酒になりやすいことから実際にやってみないと酸もどの程度生産されるかわからない手探りの仕込みで非常に試行錯誤したそうです。甘みもありますが、優しい酸味も広がり、生酛、山廃仕込が約8割を占める杉井酒造さんが表現する現代的な味わい甘酸っぱさがとても心地よいです!☆杉錦 純米酒 エドノナツザケ 720ml 1,250円税別/本(1,375円税込)☆杉錦 純米酒 エドノナツザケ1800ml 2,500円税別/本(2,750円税込)☆杉錦 金魚平盃 463円税別/個(509円税込)とてもかわいらしい金魚平盃。昔のお酒というのは現代のお酒に比べますと辛口で酸度がとても高ったためこのような平盃を使用することにより高い酸度は抑えられ美味しく味わえました。酒器の違いもぜひお楽しみください。《ご予約・その他お問合せフォーム》https://www.e-mishimaya.com/contact.html《みしまやHP》https://www.e-mishimaya.com/《店舗アクセス》https://www.e-mishimaya.com/shop.html

    • 【季節限定】杉井酒造杉錦夏の純米吟醸ご案内の画像

      【季節限定】杉井酒造杉錦夏の純米吟醸ご案内

      杉井酒造さんより待ちに待った夏の純米吟醸ご案内。生酛、山廃つくりが約8割をしめる杉井酒造さんですが静岡酵母による現代的な純米吟醸です!昨年よりも穏やかな甘みに全体的に優しい味わい(^^)蔵人のみなさん1つ1つ、丁寧な仕込みの様子が感じられます。ぜひ、この機会にお楽しみください。(こちらは生酒ではなく火入れをされております)☆杉錦 夏の純米吟醸 720ml 1,700円税別(1,870円税込)☆杉錦 夏の純米吟醸 720ml 3,500円税別(3,850円税込)☆杉錦 金魚平盃(きんぎょひらはい) 463円税別/個(509円税込)《お問合せフォームはコチラ》https://www.e-mishimaya.com/contact.html《みしまやHP》https://www.e-mishimaya.com/《店舗アクセス》https://www.e-mishimaya.com/shop.html

  • 07May
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      第3弾裾野市×ペイペイキャンペーンのお知らせ

      第3弾のペイペイ20%キャンペーンが当市(裾野市)で独自に今月よりスタート致しました(^^)過去2回のキャンペーンに続く3回目のキャンペーンとなります。ぜひこの機会にご利用いただけましたらと思います!詳しくは裾野市役所HPをご確認下さい。PayPayと連携したキャンペーン 第3弾!(2021(令和3)年5月実施)/裾野市 (city.susono.shizuoka.jp)《その他お問合せフォームはコチラ》静岡・裾野地酒専門店 みしまや │ お問い合わせフォーム (e-mishimaya.com)《みしまやHP》https://www.e-mishimaya.com/《店舗アクセス》https://www.e-mishimaya.com/shop.html

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      【季節限定】蓬莱泉ほうらいせん純米大吟醸生酒はつなつの風のお知らせ

      関谷醸造さんより蓬莱泉ほうらいせん純米大吟醸はつなつの風のお知らせです。純米大吟醸の時をへた味わいをお楽しみいただくシリーズ。春のしぼりたてにつづき第2弾。純米大吟醸生酒はつなつの風はしぼりたてからの約3カ月の0~1,2度で生のまま熟成期間をへて瓶詰め、出荷となる季節限定純米大吟醸。この3か月間で、フレッシュ感に加え、味わいものって、くちあたりやわらかく、爽やかな香味をお楽しみ頂ける初夏ならではの味わいです(^^)『生酒を熟成させたらどうなるのか』先代から時間も費用もかけ継承しつづいてきた全国的にも非常に珍しい純米大吟醸生酒の熟成に対する取り組みをぜひ、この機会にお楽しみいただけたら幸いです。☆蓬莱泉ほうらいせん純米大吟醸生酒はつなつの風 720ml 3,350円税別(3,685円税込)《お問合せフォーム》https://www.e-mishimaya.com/contact.html《みしまやHP》https://www.e-mishimaya.com/アクセスMAP:https://www.e-mishimaya.com/shop.html富士急バス 「二本松」バス停下車目の前JR御殿場線「裾野駅」下車徒歩約3~4分

    • 【季節限定】蓬莱泉ほうらいせん霞月生原酒のお知らせの画像

      【季節限定】蓬莱泉ほうらいせん霞月生原酒のお知らせ

      関谷醸造さんより、昨年もご好評頂きました蓬莱泉ほうらいせん霞月生原酒のお知らせです。先にお知らせしました特別純米生酒に比べますと逆に生原酒特有のしっかりした辛口と飲みごたえを堪能できる逸品。原酒をそのまま瓶詰めしていただいているためお好みで氷を1つから2つおとして調整いただくことをおすすめいたします。☆蓬莱泉ほうらいせん 霞月生原酒 720ml 1,100円税別(1,210円税込)☆蓬莱泉ほうらいせん 霞月生原酒 1800ml 2,240円税別(2,464円税込)《お問合せフォーム》https://www.e-mishimaya.com/contact.html《みしまやHP》https://www.e-mishimaya.com/アクセスMAP:https://www.e-mishimaya.com/shop.html富士急バス 「二本松」バス停下車目の前JR御殿場線「裾野駅」下車徒歩約3~4分

    • 【季節限定】蓬莱泉ほうらいせん特別純米生酒のお知らせの画像

      【季節限定】蓬莱泉ほうらいせん特別純米生酒のお知らせ

      関谷醸造さんより蓬莱泉ほうらいせん特別純米生酒のお知らせです。初夏から9月頃までの期間限定出荷品、アルコール度数も14度と少し抑えめ、フレッシュな味わいとのみやさが特徴。蓬莱泉さんの基本スタイルは「1年以上の熟成」。香り系の純米大吟醸美は熟成させずフレッシュタイプ、空は1年半以上、吟は3年以上という熟成期間をとり特別純米可。についても1年半以上熟成させ出荷される中でフレッシュバージョンでお楽しみ頂きたいのが今回の特別純米生酒です。愛知県の食文化といえば『お味噌』このお味噌文化に合わさるお酒としてお米の甘味、うまみを十分に引き出していくためにあえて費用も時間も費やし熟成期間と手間暇がかかったほうらいせんさんをぜひお楽しみください。オリーブオイルを使用したイタリアン、トマトソースを使ったパスタ、ブルーチーズなど洋食との相性も良いのでこちらもぜひ楽しみ下さい。☆蓬莱泉ほうらいせん 特別純米生酒 720ml 1,250円税別(1,375円税込)《お問合せフォーム》https://www.e-mishimaya.com/contact.html《みしまやHP》https://www.e-mishimaya.com/アクセスMAP:https://www.e-mishimaya.com/shop.html富士急バス 「二本松」バス停下車目の前JR御殿場線「裾野駅」下車徒歩約3~4分

  • 24Apr
    • 気仙沼角星さんより水鳥記特別純米吟のいろはのお知らせの画像

      気仙沼角星さんより水鳥記特別純米吟のいろはのお知らせ

      宮城県気仙沼角星さんより水鳥記特別純米吟のいろはのお知らせです。昨年誕生した宮城県の酒造好適米『吟のいろは』醸造条件を統一し酒米違いをシリーズでお楽しみ頂く水鳥記の限定品となります。従来から蔵の華(宮城酒造好適米)を使用してくるなかでお米がとけにくいという性質から淡麗すっきり型になりやすいのに対し吟のいろはでお米も溶けやすくなり、くちあたりも柔らかくまろやかさが特徴となっています。水鳥記特有の香りと共にぜひお楽しみいただけましたらと思います。☆水鳥記 特別純米 吟のいろは 720ml 1,400円税別(1,540円税込)☆水鳥記 特別純米 吟のいろは 1800ml 2,700円税別(2,970円税込)【吟のいろはについて】宮城の新たな酒米「吟のいろは」デビュー 20蔵の新酒、一斉に販売開始へ - 仙台経済新聞 (keizai.biz)【webサイトからもご案内】裾野の地酒・日本酒・焼酎・古酒 みしまや │ おすすめショッピング (e-mishimaya.com)(アクセス後2ページ目に掲載されております。)予約・その他なにか気になる事ご質問などありましたら、お気軽に以下のお問合せフォームをご利用下さい。《お問合せフォーム》https://www.e-mishimaya.com/contact.html《みしまやHP》https://www.e-mishimaya.com/アクセスMAP:https://www.e-mishimaya.com/shop.html富士急バス 「二本松」バス停下車目の前JR御殿場線「裾野駅」下車徒歩約3~4分

    • 【最新版】試験醸造萩錦純米吟醸雄町無濾過生原酒のご案内の画像

      【最新版】試験醸造萩錦純米吟醸雄町無濾過生原酒のご案内

      萩錦酒造さんより、萩錦試験醸造純米吟醸雄町無濾過生原酒のお知らせです。萩錦酒造さんも世代交代を機にこの数年様々なチャレンジをされております中で昨年は五百万石、今年は雄町という酒米にチャレンジをしています。毎年・毎年のつくりを将来へとしっかりつなげるために1つ1つの経験をまさに積み重ねている中で今回、できたばかりの萩錦雄町をぜひという事で新酒を直汲み(じかぐみ)の超フレッシュな瓶詰めとなります。静岡酵母と雄町特有の旨味や酸味にフレッシュさも調和しています。大変おすすめですので、店頭用に少しご用意致しましたので数に限りがございますがどうぞよろしくお願い致します。☆萩錦試験醸造純米吟醸雄町無濾過生原酒 720ml 1,500円税別(1,650円税込)☆萩錦試験醸造純米吟醸雄町無濾過生原酒 1800ml 3,000円税別(3,300円税込)その昔萩原酒造だった時のラベルを使用し初心を大切にしたいとの想いとこれからの萩錦らしさを探求し続けるとの想いが込められています。こちらからもお求めいただけますのでぜひ、お楽しみください。裾野の地酒・日本酒・焼酎・古酒 みしまや │ おすすめショッピング (e-mishimaya.com)《萩錦蔵元紹介動画》萩錦酒造について(2021年撮影) - YouTube《お問合せフォーム》https://www.e-mishimaya.com/contact.htmlお電話でも承れますのでどうぞよろしくお願い致します。《みしまやHP》https://www.e-mishimaya.com/アクセスMAP:https://www.e-mishimaya.com/shop.html富士急バス 「二本松」バス停下車目の前JR御殿場線「裾野駅」下車徒歩約3~4分

  • 19Apr
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      【最新】水芭蕉フェミナリーズ世界ワインコンクール金賞受賞のお知らせ

      フランス、パリ・ボーヌ・ボレーヌにて行われた国際コンクール第15回フェミナリーズ世界ワインコンクールの日本酒部門において永井酒造さんの水芭蕉が金賞受賞致しました。この機会にぜひ、ご興味関心、またお楽しみいただける機会となりましたらうれしく思います(^^)《フェミナリーズ世界ワインコンクール金賞受賞酒はこちらより》フェミナリーズ世界ワインコンクール|2021年入賞銘柄発表/過去の入賞銘柄フェミナリーズ世界ワインコンクールの過去大会の入賞酒(日本ワイン/日本リキュール/日本酒)の紹介ページです。フェミナリーズ世界ワインコンクールは、ワインの本場、フランスで開催される、世界の女性ワイン専門家がブラインドで厳正審査をする、世界で最もユニークな国際酒類コンペです。feminalise-japon.com◆純米大吟醸部門水芭蕉 純米大吟醸 翠◆スパークリング酒部門MIZUBASHO PUREMIZUBASHO 雪ほたか awa sakeMIZUBASHO Artist Series Floral Sparklingまた受賞酒につきましては下記HPサイトよりアクセス頂ける様になりました(^^)この機会にお楽しみ頂けましたら幸いです!裾野の地酒・日本酒・焼酎・古酒 みしまや │ おすすめショッピング (e-mishimaya.com)MIZUBASHO 雪ほたか awa sakeについてごく少量の限定品のためネットを通じたご案内が出来ないず申し訳ありません。もしご興味関心頂けましたら下記お問い合わせフォームまたはお電話にてお問合せ頂けましたら幸いです。《お問い合わせフォーム》静岡・裾野地酒専門店 みしまや │ お問い合わせフォーム地酒に頑固なこだわりを持つ酒匠・名誉利酒師のいる大正九年創業の静岡・裾野地酒専門店 みしまやです。地酒「もののふの里」「すその」やお茶焼酎「富士山すその三七七六」など地域に根ざしたお酒を中心に豊富な品揃えで皆様のご来店をお待ちしております。姉妹店リカー&ワインズショップ みしまや�Uでは、ワインや輸入食材も取り揃えております。www.e-mishimaya.com《みしまやHP》https://www.e-mishimaya.com/アクセスMAP:https://www.e-mishimaya.com/shop.html富士急バス 「二本松」バス停下車目の前JR御殿場線「裾野駅」下車徒歩約3~4分

  • 18Apr
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      杉井酒造さんより杉錦やなぎかげのお知らせ

      その昔とても貴重品であった『甘いお酒』お砂糖も今のようにない時代、中でも味醂はそのままのまれておりもてなしの酒としても大変珍重されておりました。夏場の暑くなる季節に暑気払い、滋養強壮、栄養補給の意味でも多くのまれていたようです。このときに味醂の甘味を抑えもう少し飲みやすくするため焼酎で割ってのまれていたのが「やなぎかげ」昔は今の時代のようにクーラーや冷蔵庫といった空調設備があるわけではなく井戸水につけて、冷えたやなぎかげを楽しみ体の熱をとっていたようです。※現代のカクテルの原型ともいわれています地域によってその呼び名は様々のようですがご紹介をいただいたある書物によると、『川のほとりの柳の木陰でちびちび風流にのんだ』ということで関西地方では「やなぎかげ」=柳陰関東では「本直し」「のみにくいお酒をなおす、手直しする」という意味から「直す」という表現がうまれたようです。「焼酎で割っていた」やなぎかげこれを杉井酒造さんでは「白麹」をつかった純米本味醂飛鳥山を仕込み、山廃純米酒をブレンド後12年間もの間長期熟成し糖分を下げたお酒、まさに杉井酒造流に割ったものとなります。やさしい甘味はありますがくどくありません。コクとうま味も調和され食後に最適なデザートサケとしてもお楽しみ頂けます。ティラミスの様なデザートとの相性は格別です。ぜひこれからの暑い時期に昔のように、冷やして、氷をいれてみたりぜひこらからの夏場の暑くなる季節に暑気払い、滋養強壮、栄養補給などお好みでお楽しみ下さい。今の季節の変わり目では体も冷えやすいため、温めていただくことをおすすめいたします。《速報》フェミナリーズ世界ワインコンクールの日本リキュール部門において杉錦やなぎかげが見事銀賞に入りました。フェミナリーズ世界ワインコンクール|2021年入賞銘柄発表/過去の入賞銘柄フェミナリーズ世界ワインコンクールの過去大会の入賞酒(日本ワイン/日本リキュール/日本酒)の紹介ページです。フェミナリーズ世界ワインコンクールは、ワインの本場、フランスで開催される、世界の女性ワイン専門家がブラインドで厳正審査をする、世界で最もユニークな国際酒類コンペです。feminalise-japon.com☆杉錦 やなぎかげ 500ml 1,600円税別/本原材料純米本味醂・山廃純米酒アルコール16.3%日本酒度-97酸度2.5度《やなぎかげと飛鳥山味醂、天野醤油をつかったふきの煮物》『飛鳥山みりんを使ったふきの煮物完売のお知らせ』本日は裾野市民文化センターさんにて楽風のさくらまつりが行われました。そこで楽風さんの飛鳥山みりんをつかったふきの煮物をご案内いたしました。飛鳥山みりんと杉…ameblo.jp《杉錦 やなぎかげはコチラからもご案内できるようになりました》サイト下の次へボタンを押して2ページ目へとお進みください。裾野の地酒・日本酒・焼酎・古酒 みしまや │ おすすめショッピング裾野の地酒「もののふの里」「すその」、静岡県裾野市銘産品のお茶を使用したお茶焼酎「富士山すその三七七六」なら静岡・裾野地酒専門店 みしまやです。ご贈答・ギフトにおすすめです。他にも日本酒、古酒や焼酎も多数取り揃えております。www.e-mishimaya.com《みしまやHP》https://www.e-mishimaya.com/《店舗アクセス》アクセスMAP:https://www.e-mishimaya.com/shop.html富士急バス 「二本松」バス停下車目の前JR御殿場線「裾野駅」下車徒歩約3~4分

  • 15Apr
    • 【最新版】2021年飛鳥山みりん仕込み見学会のお知らせ

      <2021年4月飛鳥山みりん仕込み見学会>日時:2020年4月27日火曜日テーマ:室町・江戸時代に確立した伝統製法「飛鳥山みりんつくり」とは。時間:8時30分蔵到着 おおよそ2時間定員:先着順最大5名様まで(静岡県内の方/マスク、消毒、体調管理の申告をご協力頂ける方)会場:杉井酒造様今後の感染状況等により見送りになる可能性もございます。その際は事前にご連絡を致しますのでご了承下さい。よろしくお願い致します。4月16日定員に達しましたことをご報告させていただきます。貴重なお時間を調整して下しまして本当にありがとうございました。まだまだいろいろと制約がある中でのご対応となりご不便、ご迷惑をおかけいたします。6月上旬には搾りの見学会も予定しております。詳しく決まりましたら、お知らせをさせていただきますのでどうぞよろしくお願い致します。《みしまやHP》https://www.e-mishimaya.com/《店舗アクセス》https://www.e-mishimaya.com/shop.html