---
たくさんのブログの中からご訪問いただきありがとうございます♡約10年の海外生活を活かした、作る時間もごちそう・食を楽しむひとときそんな わたしふう呑めるごはん家呑み多国籍ご飯を、中心に発信しています。フォローは→🍷 Instagramは→🍺クックパッドは→🍾 プロフィールは→🥂こんにちは(ᴗ͈ˬᴗ͈)♬♡➰世界No.1フランスワインブランドのロシュ・マゼ様 のアンバサダーとして活動させていただいております。今回ご紹介するワイン🍷は、グルナッシュ・ロゼ です。ロゼ やや辛口ヴァラエタル (ブドウ品種の名前が入ったワインのことで原料としているブドウ品種が一定以上含まれている)環境と人にやさしいサステナブルなワインづくりのしるし「テラ・ヴィティス認証」付。【IGP(indication géograghique protégée)】「地理的表示保護ワイン」と訳され、生産地域を表示できるテーブルワインを指します。淡く澄んだピンクの色調。スグリの実、リンゴや洋ナシのフレッシュなアロマにフローラルのニュアンス。爽やかでありながらも華やかな味わい。とっても飲みやすくてお料理にも合わせやすいワインです。今日は、簡単にできるタルタルやおつまみと合わせました。細かく切って和えるだけ✌他のメニューは、❁ピサラディエール(南仏などで食べられる、玉ねぎ、アンチョビ、オリーブがのっているピザのようなもの)❁プルーンのベーコン巻き焼き❁ミニトマトと黒オリーブのマリネ❁❁❁❁❁ ─────── ❁❁❁❁❁そして、お知らせがあります。ブログの通常投稿を、3週間ほどお休みさせていただきます。旅行記事の投稿ができればとは思っていますが、回線の関係もありますし、戻ってからになってしまうかも💦たくさん食べて飲んで来たいと思います。戻ってきたら、また、ぜひよろしくお願い致します❤───────────────では、レシピです。Today's recipeサーモンタルタル〔材料〕2人分サーモン刺身用 150g玉ねぎ 1/8個ケッパー 大さじ1/2レモン汁 小さじ1塩 少々胡椒 少々マヨネーズ 大さじ1/2 フランスパン スライス2枚ディル 少々お好みでピンクペッパー 少々ベビーリーフやリーフレタス 少々※アトランティックサーモンがオススメ。サーモントラウトの場合は、マヨネーズを少し増やすとねっとり仕上がる。〔作り方〕① フランスパンは、薄くスライスしたものを、トースターで焼く。②玉ねぎは、みじん切りにして水に晒し、キッチンペーパーなどで水気をしっかり切る。ケッパーもみじん切りにする。③サーモンは5mm角くらいに包丁でたたきながら切る。④ボウルに②③、マヨネーズ、レモン汁を加えて、塩胡椒で味を整える。⑤皿にセルクルを置いて④を詰めてはずし、ディルやピンクペッパーを散らす。①を添える。周りにベビーリーフを散らす。レシピブログに参加中♪
たくさんのブログの中からご訪問いただきありがとうございます♡約10年の海外生活を活かした、作る時間もごちそう・食を楽しむひとときそんな わたしふう呑めるごはん家呑み多国籍ご飯を、中心に発信しています。フォローは→🍷 Instagramは→🍺クックパッドは→🍾 プロフィールは→🥂こんにちは(ᴗ͈ˬᴗ͈)♬♡➰珍しくも本日、連投させていただきます💓淡路島のたまねぎのお料理。立て続けのたまねぎ投稿となります🙏玉ねぎには疲労回復、鎮静、不眠症改善、動脈硬化予防など、さまざまな効用があると言われています。そこで、冷製スープを作ってみました。ノンオイルで、ひんやり冷たくさら〜っと飲め、加熱は電子レンジ任せ。朝からでも作れるので(前の夜に作っておいても✌)朝ごはんにもいいですよ❤良かったら試してみてくださいね。「JAあわじ島×フーディストパーク」のPR企画に参加させていただいております。「淡路島たまねぎ」をモニタープレゼントしていただきました。ありがとうございます❤───────────────Today's recipe───────────────Today's recipe玉ねぎの冷製スープ材料(2〜3人分)淡路島たまねぎ 1個(300~350g)水 150ml 牛乳 150mlA.コンソメ顆粒 小さじ1A.塩 少々Aこしょう 少々パセリのみじん切り 少々 〔作り方〕①玉ねぎは薄切りにする。②レンジ可能な耐熱ボウルに①と水を入れ、ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで10分とろっと柔らかくなるまで加熱する。 加熱が足りない状態このくらいまで加熱する③ミキサーやカッターに②、牛乳、Aを入れ、よく混ぜる。(お好みで濾す) ④冷蔵庫に入れ、よく冷やし、盛り付けてからパセリのみじん切りや黒胡椒をふる。レシピブログに参加中♪<a href="<a href="<a href="<a href="簡単&おいしい朝ごはんレシピ">
たくさんのブログの中からご訪問いただきありがとうございます♡約10年の海外生活を活かした、作る時間もごちそう・食を楽しむひとときそんな わたしふう呑めるごはん家呑み多国籍ご飯を、中心に発信しています。フォローは→🍷 Instagramは→🍺クックパッドは→🍾 プロフィールは→🥂こんにちは(ᴗ͈ˬᴗ͈)♬♡➰淡路島のたまねぎのお料理。いろいろ作ったはずなのに、おかしいな、と思ったら出てきました😂なので、事情で、たまねぎ連投となります🙏もともと甘くて旨味もしっかりした淡路島たまねぎですが、レンジで加熱して更に旨味を凝縮させました。朝ごはんに、ジャムとしてパンに添えたり、スープやカレーのコク出しにも。そして平にして冷凍すれば、1ヶ月くらい保存もできます😄良かったら試してみてくださいね。「JAあわじ島×フーディストパーク」のPR企画に参加させていただいております。「淡路島たまねぎ」をモニタープレゼントしていただきました。ありがとうございます❤Today's recipeレンジで簡単!たまねぎのジャム〔材料〕作りやすい量淡路島たまねぎ 2~3個(500g)砂糖 大さじ2バルサミコ酢 大さじ3 オリーブオイル 大さじ1〔作り方〕①淡路島たまねぎは、フードプロセッサーでみじん切りにする。②大きめの耐熱ガラスボウルに、オリーブオイル以外の材料を入れて混ぜる。③ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで5分加熱する。④ラップをはずして混ぜる。⑤さらにラップをしないで10分加熱して混ぜる。5分ずつ加熱しては混ぜるを繰り返して、ぽてっとするまで水分が飛んだら、オリーブオイルを混ぜて仕上げる。※そのままパンにつけたり、アンチョビやオリーブなどと共にクラッカーやバゲットに。カレーやシチューなどの煮込み料理に。※冷凍室保存袋に入れて薄く平らにして冷凍保存可能。レシピブログに参加中♪<a href="簡単&おいしい朝ごはんレシピ
たくさんのブログの中からご訪問いただきありがとうございます♡約10年の海外生活を活かした、作る時間もごちそう・食を楽しむひとときそんな わたしふう呑めるごはん家呑み多国籍ご飯を、中心に発信しています。フォローは→🍷 Instagramは→🍺クックパッドは→🍾 プロフィールは→🥂こんにちは(ᴗ͈ˬᴗ͈)♬♡➰皆大好きバター醤油コーン🌽発酵調味料を使って、炊き込みご飯にしてみました😊使ったのは、マルコメ様の醤油糀と塩糀。2つをダブルで使うことで、とうもろこしの旨味を引き出しました。醤油糀は、醤油代わりに気軽に使える発酵調味料です。我が家は塩麹よりも使う機会が多いくらい😄カドのたたない、ふわっと醤油の香りが漂うお味です。スーパーで気になったら、手にとってみてくださいね❤そして今回のお米は、北海道旭川の岩崎農園様のゆめぴりか。甘い香りと強い粘りが特徴的で、柔らかさと同時にしっかりした食感。炊き込みご飯にしても、具材に負けることなく、ちょうど良いバランスに炊き上がるお米です。糀でふっくら美味しく炊きあがったご飯に、バターを加えると、たまらない美味しさ。良かったら試してみてくださいね。Today's recipe発酵バター醤油コーンの炊き込みご飯〔材料〕 3~4人分とうもろこし 1本米 2合A. 醤油糀 大さじ2A. 塩糀 大さじ1/2A. お個のみでにんにくすりおろし 小さじ1バター 10g細ねぎ 適宜〔作り方〕①とうもろこしは、皮とヒゲを取り、実を削ぐ。(芯は捨てない)②炊飯器に洗った米を入れ、水を2合の線まで入れる。③Aを加えて混ぜ、とうもろこしの実と芯を入れて、あれば炊飯器の炊き込みご飯モードで炊く。③炊きあがったら、芯を取り、バターを加えて混ぜる。ここで、醤油糀少々(記載外)を加えると、香りが際立つ。④盛り付けて細ねぎの小口切りを添える。お好みで黒胡椒を挽いても。レシピブログに参加中♪<a href="夏の味覚を満喫レシピ
たくさんのブログの中からご訪問いただきありがとうございます♡約10年の海外生活を活かした、作る時間もごちそう・食を楽しむひとときそんな わたしふう呑めるごはん家呑み多国籍ご飯を、中心に発信しています。フォローは→🍷 Instagramは→🍺クックパッドは→🍾 プロフィールは→🥂こんにちは(ᴗ͈ˬᴗ͈)♬♡➰徳島産業様 のアンバサダーとして活動させていただいております。今回は、中華の水晶鶏を「本気の白だしポン酢」で味わってみました。 お出汁のしっかりしたポン酢で、さっぱり。しっとりつるんとした鶏肉に、おろしポン酢に絡んだ薬味が爽やかに絡んで、この季節に食べやすいひと皿です。ささっと作れてメインにも、おつまみにもなるのでおすすめ❤鶏胸肉が苦手な方にも、食べやすいですよ😊良かったら作ってみてくださいね!Today's recipe白だしポン酢の水晶鶏材料 【2人分】鶏胸肉 1枚(約300g) 塩 小さじ1/2 片栗粉 適宜 A. 白だしポン酢 大さじ3 A. ごま油 大さじ1大葉 5枚 みょうが 1個 細ねぎ 3本〔作り方〕①大葉は千切り、みょうがは半分に切ってから薄切りにする。細ねぎは小口切りにする。②鶏肉は、繊維に逆らうように削ぎ切りにして一口大に切る。塩、片栗粉を加えてもみこむ。 ③氷水(記載外)を用意する。鍋に湯(記載外)を沸かし、沸いたら弱火にして、②を入れて、5分くらい火が通るまで茹でる。③氷水に入れて冷やし、水気を切る。 ④ボウルにAを入れて混ぜる。⑤皿に③の鶏肉と①の薬味を盛り付けて④のタレをかける。レシピブログに参加中♪
たくさんのブログの中からご訪問いただきありがとうございます♡約10年の海外生活を活かした、作る時間もごちそう・食を楽しむひとときそんな わたしふう呑めるごはん家呑み多国籍ご飯を、中心に発信しています。フォローは→🍷 Instagramは→🍺クックパッドは→🍾 プロフィールは→🥂こんにちは(ᴗ͈ˬᴗ͈)♬♡➰こんにちは(ᴗ͈ˬᴗ͈)♬♡➰世界No.1フランスワインブランドのロシュ・マゼ様 @rochemazet_jp のアンバサダーとして活動させていただいております。今回ご紹介するワインは、グルナッシュ・ブラン です。白辛口 ヴァラエタル(ブドウ品種の名前が入ったワインのことで原料としているブドウ品種が一定以上含まれている)環境と人にやさしいサステナブルなワインづくりのしるし「テラ・ヴィティス認証」付。IGP(indication géograghique protégée)「地理的表示保護ワイン」と訳され、生産地域を表示できるテーブルワインを指します。ゴールドに輝くパールイエローの色調。洋ナシやアプリコットのイキイキとしたアロマ。まろやかな酸味と長い余韻が印象的なワインです。今回は、セミドライトマトの旨味を活かしたシーフードパスタと、ホタテとグレープフルーツのサラダで。誰もが必ず飲みやすいワインに、誰もが好きなシーフードパスタ。そして程よい酸味と甘みのサラダが、味わい深いテーブルになりました。Today's recipeシーフードスパゲティ〔材料〕2人分玉ねぎ※ 1/6個 (40g)オリーブオイル 大さじ1 1/2にんにく 2片輪切り赤唐辛子 小さじ1パスタ 160~200gセミドライトマト 40gあさり 200gえび 6尾(200gほど)白ワイン 100mlルッコラ 20gほど※あればベルギーエシャロット1個で作るとなお良い。【作り方】① 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。セミドライトマトも粗みじん切りにする。海老は殻と背わたを取る。(片栗粉をまぶしてから水洗いし水気を切る)②鍋にたっぷりの水と水の量に対して1パーセントの塩(分量外)を入れて沸かし、袋の表示時間より30秒早めに、スパゲッティをゆで始める。③フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、にんにく、赤唐辛子を入れてさっと炒め、海老を入れ、焼き色がついたら、あさりとセミドライトマト、白ワインを加え、蓋をし、火が通ってあさりの口も開いたら火を止める。④水分が多ければ煮つめ、スパゲティのゆで汁を50~100mlほど加え乳化させる。⑤スパゲッティを加え、火にかけながらあえる。味をみて足りなければ塩胡椒(記載外)で調味し、EVオリーブオイル少々(記載外)を回しかけ、ルッコラを加えてあえる。レシピブログに参加中♪
たくさんのブログの中からご訪問いただきありがとうございます♡約10年の海外生活を活かした、作る時間もごちそう・食を楽しむひとときそんな わたしふう呑めるごはん家呑み多国籍ご飯を、中心に発信しています。フォローは→🍷 Instagramは→🍺クックパッドは→🍾 プロフィールは→🥂こんにちは(ᴗ͈ˬᴗ͈)♬♡➰徳島産業様のアンバサダーとして活動させていただいております。お届けいただいた、「本気の白だしポン酢」 厳選した国内産素材(焼津産かつお、北海道産利尻昆布、瀬戸内産煮干し)を使ってできた濃厚なおだしで仕上げたポン酢。だしの豊かな風味や旨味とすだち果汁、大根おろしや刻み昆布。旨味がたっぷりで、何にかけても合います❤そこで、豚バラ丼を作ってみました。旬のじゅんさいも合わせ、味付けの決めては、「本気の白だしポン酢」 で。おろしとじゅんさいで、とろとろっと食べやすい♪程よい酸味で、食も進みます😊名前通り、徳島産業様の本気をしっかり感じました😆こんなにお出汁のしっかりしたポン酢は、初めて❤スーパーで見かけたら、ぜひチェックしてみてくださいね😊Today's recipeじゅんさいと豚バラのおろポン丼〔材料〕2人分じゅんさい※ 100gほど豚肉(しゃぶしゃぶ用)200g玉ねぎ 1個水 200ml和風だし顆粒 小さじ1/2 本気の白だしポン酢 大さじ6~7 白飯 適量※生が風味が良いが、手に入らなければ、袋入りのものや瓶のものでも。作り方① (生のじゅんさいの場合)氷水を用意する。じゅんさいはさっと洗い、鍋にたっぷり湯を沸かし、10秒くらい茹でる。色が変わったらすぐに氷水に取って冷やす。(加熱済の袋入りや瓶入りの場合)さっと洗って水気を切る。②玉ねぎは薄切りにする。豚肉は食べやすく切る。 ③フライパンに水と顆粒だしを入れて火にかけ、玉ねぎを入れてしんなりしたら、豚バラ肉を入れる。 ④肉に火が通ったら、ざっと混ぜ、①を入れる。白だしおろしポン酢を加えて調味し、とろっとしたら火を止める。 ⑤どんぶりに白飯をよそい、④を盛り付ける。 レシピブログに参加中♪<a href="<a href="夏の味覚を満喫レシピ"<a href="
たくさんのブログの中からご訪問いただきありがとうございます♡約10年の海外生活を活かした、作る時間もごちそう・食を楽しむひとときそんな わたしふう呑めるごはん家呑み多国籍ご飯を、中心に発信しています。フォローは→🍷 Instagramは→🍺クックパッドは→🍾 プロフィールは→🥂こんにちは(ᴗ͈ˬᴗ͈)♬♡➰世界No.1フランスワインブランドのロシュ・マゼ様 @rochemazet_jp のアンバサダーとして活動させていただいております。今回ご紹介するワイン🍷は、グルナッシュ・ルージュ です。赤 辛口 フルボディヴァラエタル(ブドウ品種の名前が入ったワインのことで原料としているブドウ品種が一定以上含まれている)環境と人にやさしいサステナブルなワインづくりのしるし「テラ・ヴィティス認証」付。【IGP(indication géograghique protégée)】「地理的表示保護ワイン」と訳され、生産地域を表示できるテーブルワインを指します。濃厚なルビー色、カシスやサクランボなどの赤系果実と黄桃などの果実の繊細なアロマにバニラのニュアンス、豊かな果実味とスパイシー感!豊潤で厚みのある味わいです。今回は、簡単ラタトゥイユパイを作りました。といっても、冷凍室にパイシートで、スライスした野菜と混ぜるだけのソースとチーズを巻き込んで焼いただけのなんちゃってラタトゥイユ😂ちょっとお花な感じのパイ。お子さんとくるくる巻いても楽しいですね。似たようなものを、ヨーロッパのどこかの島のホテルのウエルカムパーティーで食べたことがあり作ってみたのですが、ホームパーティーにもピッタリですね。ボードの上には、❁ナッツとレーズン入りのパン❁チーズ(ゴルゴンゾーラ、コンテ、カマンベール)❁ミックスナッツそして❁フルーツサラダを添えました。グルナッシュルージュ良かったらお試しくださいね。Today's recipeラタトゥイユパイ〔材料〕6個分パイシート(11×18cm) 2枚ズッキーニ※ 1/3本ほど(スライス24枚)なす※ 1/3本ほど(スライス24枚)セロリ※ 少々パプリカ(赤黄)※ 少々A. ケチャップ 大さじ3A. にんにくすりおろし 小さじ1/2A. イタリアンハーブミックス 小さじ1/2A. バジル(乾燥) 少々A. お好みでタバスコ 2~3滴A. オリーブオイル 大さじ1/2ピザチーズ 適宜B.卵黄 1個分B.水 大さじ1 1/2ミニタルト型 6個分(底直径5cm上7cm深さ2cm位)オーブン可能なマフィンなどの紙ケース 6個調理用ハケ※ズッキーニとなすは、同じくらいの太さのものを選ぶ。セロリ、パプリカは、だいたい7mm角18個くらい取れる量。〔作り方〕 オーブンを200度に予熱する。型に紙カップを入れておく。①AとBをそれぞれ混ぜる。②ズッキーニと茄子は、スライサーでスライスする。 セロリ、パプリカは、7mm角くらいに切る。③パイシートは、12×25cmにのばす。(クッキングシートに挟んで、クッキングシートを12×25cmに折り、上から麺棒など伸ばすときれいに広がる)1枚を3等分の帯状に切る。④切ったパイシートの1枚の幅半分に両端を避けて①の1/6量を塗る。⑤②をソースを塗った上に、(ソースを塗っていない部分にかからないように)交互に4枚ずつ重ねて並べる。⑥ピザチーズを野菜の上に散らして、ソースを塗っていない方をチーズがこぼれないように折る。⑦端から巻いてフォークなどで押して留める。セロリ、パプリカを均等に散らす。⑧手のひらに⑦をのせて、Bをパイに塗り、紙カップに入れる。⑨200度のオーブンで15分くらい焼く。(オーブンによってクセがあるので、焦げないように様子をみる)レシピブログに参加中♪<a href="夏の味覚を満喫レシピ
たくさんのブログの中からご訪問いただきありがとうございます♡約10年の海外生活を活かした、作る時間もごちそう・食を楽しむひとときそんな わたしふう呑めるごはん家呑み多国籍ご飯を、中心に発信しています。フォローは→🍷 Instagramは→🍺クックパッドは→🍾 プロフィールは→🥂こんにちは(ᴗ͈ˬᴗ͈)♬♡➰こんにちは(ᴗ͈ˬᴗ͈)♬♡➰おおいたクッキングアンバサダーとして活動させていただいております。本日は、大分県産ゴーヤの、ご紹介です。つやつやとした濃緑色とボリューム感のある肉厚なゴーヤは、大分県内広域で栽培されています。ゴーヤと言えば小学校の窓際に定植している風景を思い浮かべますが、夏場のエコカーテンとして日差しを遮ることで、冷房の設定温度と風量を日中変えることなく過ごせる効果があり、温暖化防止効果を目的としているそうです。さて、ゴーヤ。とても、立派なゴーヤをお届けいただきました😆ゴーヤの苦味が気になる方もいますよね。ワタを取ったり、塩でもんだり、その後さっと茹でたり。油で炒めたり揚げるのも、効果がありますよ✌今回は、手近なミックスナッツを使ってフライにしました。ナッツのザクザク感と風味で、いくらでも食べられちゃいます。卵なしで作ったので軽い仕上がり。良かったら試してみてくださいね!Today's recipeゴーヤのミックスナッツフライ〔材料〕2人分大分県産ゴーヤ 1本A. 米粉 大さじ4A. 水 大さじ5B. パン粉 1カップB. ミックスナッツ 50gB. ガーリックパウダー 小さじ1/8B. クミンパウダー 小さじ1/8B. 塩 小さじ1/2米油 適宜〔作り方〕①大分県産ゴーヤは、1cmの輪切りにし、お好みで種とワタを取る。(抜き型やスプーンを使用) ②ミックスナッツはフードプロセッサーで荒く刻む。Aをボウルに入れて混ぜる。Bをトレイなどに入れて混ぜる。 ③①をAにくぐらせてから、Bを抑えながらつける。④180度の揚げ油で揚げる。レシピブログに参加中♪<a href="夏の味覚を満喫レシピ
たくさんのブログの中からご訪問いただきありがとうございます♡約10年の海外生活を活かした、作る時間もごちそう・食を楽しむひとときそんな わたしふう呑めるごはん家呑み多国籍ご飯を、中心に発信しています。フォローは→🍷 Instagramは→🍺クックパッドは→🍾 プロフィールは→🥂こんにちは(ᴗ͈ˬᴗ͈)♬♡➰ おおいたクッキングアンバサダーとして活動させていただいております。本日は、大分県産なすのご紹介です。大分県内では幅広い地域で栽培されており、主要産地の1つである豊後大野市では「美なす(びなす)」という名称で出荷されています。なすの見た目の美しさと、女神を表す「ビーナス」との語呂合わせから生産者の方が命名したと言われているそう。漬物、揚げもの、煮物とさまざまな料理に合うなす。油との相性も良く、果肉が油を吸収してしつこさを感じずに食べることができます。なすが苦手なお子さんが増えているというお話もあります。油とも仲良しお出しとも仲良し。美味しく食べられるようにしてあげたいですね💓坊さんの気絶は、トルコの料理。息子たちもよく食べたお料理です。ナイフとフォークでいただくので、ガクだけ取ったなすを調理します。今回は、お箸でも食べやすいよう半分に切って、そして白飯にも合うように和風に仕上げてみました😄お出汁も感じられる味わい。冷たくしても美味しいですよ😊PRだったのでフライパンではないけれど、こちらは本格的トルコ風レシピ。◯坊さんの気絶https://ameblo.jp/bremer-stadtmusikant/entry-12810041907.html『坊さんの気絶』坊さんの気絶 ご訪問ありがとうございますこんにちは😊mutsumiです久しぶりにトルコ料理を作りました。アンバサダーをさせていただいている、「…ameblo.jpこちらはちょっとデザインを意識してみました。○リース仕立てな坊さんの気絶https://ameblo.jp/bremer-stadtmusikant/entry-12833478723.html『リース仕立てな坊さんの気絶』リース仕立てな坊さんの気絶 ご訪問ありがとうございますこんにちは😊mutsumiです 立派な博多なすを、フーディーテーブル様より、「福岡県産の野…ameblo.jpなすがたっぷり食べられる、坊さんの気絶。ぜひ試してみてくださいね。Today's recipe和風 坊さんの気絶〔材料〕2人分大分県産なす 2本(300g)玉ねぎ 1/4個にんにくすりおろし 小さじ1/2トマト 1個 (150g)粗塩 小さじ1/3砂糖 小さじ1/2ごま油 大さじ3サラダ油 大さじ3白だし 大さじ1 湯 100ml大分県産味一ねぎ 1~2本〔作り方〕①大分県産なすはヘタを落として、ピーラーで縞目に皮をむいて、長さを2等分に切り、塩水(記載外)につける。②玉ねぎはみじん切り、トマトは角切りにする。(タネは軽く取る)③フライパンにごま油とサラダ油を熱し、水気をしっかり拭いた茄子を炒める。しんなりしたら取り出す。②玉ねぎはみじん切り、トマトは角切りにする。(タネは軽く取る)③フライパンにごま油とサラダ油を熱し、水気をしっかり拭いた茄子を炒める。しんなりしたら取り出す。④そのままのフライパンに玉ねぎ、にんにくを入れて炒め、透き通ってきたら、トマト、粗塩、砂糖を加えてしんなりするまで炒める。⑤なすに、両端を少し残して縦に切れ目を入れて、④を均等に詰める。⑥きれいにしたフライパンに⑤を並べ、白だしと湯を入れて蓋をし、弱火で30分くらい煮る。⑦大分県産味一ねぎを小口切りにし、盛りつけた⑥に散らす。レシピブログに参加中♪夏の味覚を満喫レシピ
たくさんのブログの中からご訪問いただきありがとうございます♡約10年の海外生活を活かした、作る時間もごちそう・食を楽しむひとときそんな わたしふう呑めるごはん家呑み多国籍ご飯を、中心に発信しています。フォローは→🍷 Instagramは→🍺クックパッドは→🍾 プロフィールは→🥂こんにちは(ᴗ͈ˬᴗ͈)♬♡➰ 新鮮な淡路島たまねぎが届きました。日本を代表する玉ねぎの産地・兵庫県淡路島の「淡路島たまねぎ」はやわらかくて甘みたっぷり!大きくてしっかりした玉ねぎです😄今回は、ホワイトソースいらずの簡単まるごと玉ねぎグラタンを作りました。暑いので、レンジとオーブンにおまかせ!なので、時短でらくらく作れます。甘くてしっとり😆ぜひ作ってみてくださいね。「JAあわじ島×フーディストパーク」のPR企画に参加させていただいております。「淡路島たまねぎ」をモニタープレゼントしていただきました。ありがとうございます❤Today's recipeホワイトソースなし!まるごとたまねぎのグラタン〔材料〕2個分淡路島たまねぎ 2個A.生クリーム 100ml A.ナツメグ 少々A.塩 適宜A.胡椒 適宜アンチョビ 1枚バター 少々ピザチーズ 適宜パセリのみじん切り 少々〔作り方〕①たまねぎは、上下を切り落として皮をむき、切り離さないように放射状に切り込みを入れる。耐熱皿にのせてふんわりラップをして、電子レンジ600Wで6分ほど加熱する。加熱時間は調整。竹串でさして、すっと通ればOK。今回は8cm高さ10cmくらいで6分でした。)②Aを合わせる。アンチョビをみじん切りにする。③ココットやグラタン皿等にバターを薄く塗り、たまねぎをそれぞれ入れ、②を器の7~8分目入れ、アンチョビを散らす。⑤チーズをのせて、200度のオーブンやグリル、オーブントースターなどで20~30分、焼き色がつくまで焼く。⑥パセリをふる。※たまねぎの大きさによって、Aを調整してください。レシピブログに参加中♪めちゃめちゃ安いのに高見えバッグ。旅行用に。【ポイント2倍】 旅行バッグ 旅行バック ボストンバッグ キャリーオンバッグ レディース メンズ 旅行かばん シンプル マザーズバッグ スポーツ おしゃれ かわいい 旅行 修学旅行 ジム ヨガ 出産 入院 部活 軽量 大容量 1泊 2泊 2サイズ 1062b楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}竹みたいに見栄えするのに、実は洗えるざる。ざる ラウンド Lサイズ Creer クレエ ユティル ナイール キッチン 水切り 水切りざる 盆ざる そばざる PPラタン 丸型 洗える 野菜 UTILE NAIR楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【送料無料】不二の昆布茶スティック 2g×11包 4個セット 個包装 昆布茶 こぶちゃ こぶ茶 料理 出汁 だし 調味料 鍋 塩分補給 昆布 こんぶ 真昆布 まこんぶ ST240 ご飯のお供 プチギフト ギフト 帰省土産 メール便 めーる便 送料無料楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
たくさんのブログの中からご訪問いただきありがとうございます♡約10年の海外生活を活かした、作る時間もごちそう・食を楽しむひとときそんな わたしふう呑めるごはん家呑み多国籍ご飯を、中心に発信しています。フォローは→🍷 Instagramは→🍺クックパッドは→🍾 プロフィールは→🥂こんにちは(ᴗ͈ˬᴗ͈)♬♡➰先日夫の見送りで羽田空港に行った時に食べた、超有名おにぎり店ぼんごさんの直伝、こんがさん。忘れられない、卵の醤油漬けと肉そぼろのふんわりおにぎりを思い出して、アレンジしたひと皿を作ってみました。冷凍卵の唐揚げとふんわり牛すきおにぎり〜!冷凍卵をまるまる唐揚げにして、牛すきのおにぎりと一緒に❤牛すきは、冷凍しておいた牛丼の具の汁気を取ってフープロで細かくしたものです✌そして肝心のから揚げ。米粉にクミンやガーリックを効かせ、青のりプラス。クミンは和食にもピッタリなスパイス。ガーリックと共に、食欲増進効果ありです😊息子くんの結婚式までに痩せなければならないのに、そして、卵なのにいくつも食べられそうで、怖い😱冷凍卵の唐揚げが本気で美味しすぎました🤣ぜひつくってみてくださいね💓お約束の注意事項⚠こちらは、卵がとろとろ半熟なので、作ったらすぐに食べるようにしてください。お弁当や時間をおいていただくのには向きません🙏 ⚠️卵はそのまま揚げると破裂する可能性があります。しっかり冷凍することを念頭に置くことを忘れないでください。Today's recipeやみつき!冷凍卵のから揚げ〔材料〕4個生食可の新鮮な卵 4個A. 米粉 100gA. クミンパウダー 小さじ1A. ガーリックパウダー 小さじ1A. 青のり 小さじ2米油 適宜(衣材料のAは、多めになっています)〔作り方〕①卵は、ボウルや冷凍保存袋などに入れて、一晩冷凍する。(冷凍中にヒビが入るので、必ず容器などに入れる)②Aを合わせる。③①を、流水に当てながら殻をむき、②に置いていく。上からスプーンでかけたりしながら全面につける。④米油を熱し、160~170度で揚げる。(だいたい5~6分ほど)※指の温度で卵白が溶けてくるので、あまり手で触らないようにするのがポイント。レシピブログに参加中♪マラソン始まってます!すごく雰囲気あるのに、洗えるざる。買ってよかった!ざる ラウンド Lサイズ Creer クレエ ユティル ナイール キッチン 水切り 水切りざる 盆ざる そばざる PPラタン 丸型 洗える 野菜 UTILE NAIR楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}調味料としても、ホッと一息にも。【送料無料】不二の昆布茶スティック 2g×11包 4個セット 個包装 昆布茶 こぶちゃ こぶ茶 料理 出汁 だし 調味料 鍋 塩分補給 昆布 こんぶ 真昆布 まこんぶ ST240 ご飯のお供 プチギフト ギフト 帰省土産 メール便 めーる便 送料無料楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}お気に入りまな板。食洗機にも負けないから大好き。レンジで消毒もできちゃう❤【お買い物マラソン期間中限定★抽選で2人に1人最大100%ポイントバック★要エントリー】送料無料 SILTEQ きれいのミカタ プラチナシリコーン製 丸めて煮沸除菌できるまな板 シルテック Mサイズ st17020 配送年中無休楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
たくさんのブログの中からご訪問いただきありがとうございます♡約10年の海外生活を活かした、作る時間もごちそう・食を楽しむひとときそんな わたしふう呑めるごはん家呑み多国籍ご飯を、中心に発信しています。フォローは→🍷 Instagramは→🍺クックパッドは→🍾 プロフィールは→🥂こんにちは(ᴗ͈ˬᴗ͈)♬♡➰あっという間に7月ですね。大変なことから始まった2024年。もつ半分過ぎたのかと思うと驚きますね。被災された方々には、むしむしな梅雨と灼熱の夏。どうか少しでも生活がもとに戻れますよう、お祈りいたします💓さて、今月より、オレンジページcooking様のアンバサダー をさせていただくことになりました。これから月2~3回、オレンジページcookingで紹介されたレシピを再現し、ご紹介させていただきます!よろしくお願い致します。どんなレシピと出会えるのかワクワク!そしてオレンジページですもの❤お味も間違い無しですよ✌今回は、6月10日に発売されました『オレンジページCooking夏2024~夏を元気に発酵ごはん~』の中から、3分クッキングや、最近では相葉マナブでもご活躍の、あの!小林まさみ先生 と義父でアシスタントをされているまさるさん が紹介された、「鮭とトマトのハーブ塩麹レンジ蒸し」塩麹にハーブを組み合わせた味付けのお料理をご紹介します!これ、レンチンであっという間にできちゃうのに、ふっくらしっとり美味しいひと皿。まるで手の混んだ一品に見えますよね。おうちパーティーやおうち女子会、おもてなしにも、ピッタリ!塩麹の効果とハーブの風味が活きていて、ワインにもぴったりです。そして合わせたのは、おうちアペロのコーナーで紹介された、馬草織先制のまるごとピーマンのピリピリマリネ。今回のオレンジページcooking2024年夏号は、発酵がテーマ。白ワインビネガーや、唐辛子などでふくよかながらもパンチのある、思わず食欲がでちゃうひと皿です。もちろんワインにも🥂これもちゃちゃっとできちゃう!もう、これにパスタやパン、そして甘酒とかででざを作ったら素敵なお招きになると思いました❤(デザートもチェックすればよかった😅)オレンジページcookingには、手軽にできるレシピはもちろん、ちょっと手の混んだレシピも満載です。梅雨とか夏って、お料理を作る方もぐったりとして、面倒に感じちゃうことも多いですよね💦私も家族に提供したものの、熱中症でベッド行き、救急車呼ぶ?みたいなことが何度かありました😥今の時代、環境の考え直しも大切ですね。そして、発酵ごはんで、身体の中から、元気になれそうに思います❤オレンジページcookingをチェックしたら、素敵なレシピがいっぱいで、テンションも上がっちゃいました😄ぜひ手にとって見てくださいね❤レシピブログに参加中♪2024オレンジページCooking夏「夏を元気に発酵ごはん!」楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}2024オレンジページCooking夏「夏を元気に発酵ごはん!」Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}
たくさんのブログの中からご訪問いただきありがとうございます♡約10年の海外生活を活かした、作る時間もごちそう・食を楽しむひとときそんな わたしふう呑めるごはん家呑み多国籍ご飯を、中心に発信しています。フォローは→🍷 Instagramは→🍺クックパッドは→🍾 プロフィールは→🥂こんにちは(ᴗ͈ˬᴗ͈)♬♡➰今日は、趣向を変えてドイツに出張中の夫の朝ごはんで、こんにちはです😄約10年住んでいたドイツに、夫は長期出張中です。長期出張なので、ホテル滞在でなく、アパートにお泊り。キッチンは、キチネットという、料理できるかな、できないよねというサイズ。そして、もともと夫は、カップ麺にお湯入れただけでも、料理したという感じですし、仕事に行っているわけで。とはいえ毎日外食もしんどい💦洗濯機がなクラ週末に昔から顔なじみの方も、別件で長期出張中なので、一緒にコインランドリーに行ってるみたい。コインランドリーもさすがドイツ。整然としてますね。広い🤣そして、コインランドリーは、Waschsalonというらしい。10年住んでいたけれど知りませんでした😅なんか、いいじゃないですか?!❤トップにあげた写真。インスタに加工したものはこちら。懐かしい物や珍しいものが。ハムやチーズの下には、パサパサのスライス食パン😄ドイツでは、ハムもチーズもスーパーには必ずスタッフがいて、1枚単位でスライスして買えます。でも、夫はパック物を買ったみたい。確かに、スライス物はすぐ乾いちゃうので、仕事で忙しい人にはパック物がいいですよね。日本で買ったらそこそこの値段のエメンタールチーズのスライスとか。多分あちらの感覚だと100円代位だったはず。とはいえ、今は円安だから、どうなのかなぁ🤔おかめ納豆も、円安では決してなかったのに500円くらいな、イメージでした。しかも、冷凍されてたのに😅ごぼうは、ハーフサイズが1本1000円くらい。たまーに作った、ご飯+アジの開き+納豆+きんぴら+お味噌汁等のメニュー。超ごちそうで、今日は和食!と子供にも声をかけて、夕飯にゆっくり味わったのが懐かしい。数回で断念したけど、納豆作ったこともありました🤣そうそう、帰国した頃、 子供たちは日本の乳製品やハムウインナー、チョコレートの味が薄いと言ってなかなか食べられませんでした。甘いとかしょっぱいとかでなく、確かに牛乳の濃さとか、カカオの濃さが違うように感じたけど、とにかく高価なので、すこーしずつ日本の味に慣れさせました。それまで一人1L近く飲んでいた牛乳も飲まなくなったので、相当な数の牛乳を試したのが懐かしい。私が飲めないので、とにかく子供達に試してもらうしかなくて😂結局、明治のおいしい牛乳に落ち着いたけど、それは慣れたからなのだそう。その頃そう言ってました。チョコもチーズももちろん慣れましたよ✌だけど、コストコで赤くて丸いベビーベルのチーズとかは、懐かしくて大好きみたい。そうそう、写真みたいなにうつっている、カップヌードル。SOBAと書いてあるから、日本そば風なのかなと思ったら、焼きそば味なんだそう。ホッとする味みたい。もともと夫も私も現地のものを食べるタイプなので、他の日本人家庭よりは、ドイツにいた頃も和食は少なめだったのですが、カップヌードルの焼きそば味でホッとするというなんて、歳取ったなぁと、ちょっと思いました。でも、毎日のようにいろんなビールで乾杯してる写真が送られてきて、羨ましい😍今行ったらどう感じるのかなと思います。レシピブログに参加中♪ドイツ ビール 飲み比べ ギフト 12本セット パウラーナー ケストリッツアー ベネディクティナー ケーニッヒ ビットブルガ― ヴァルシュタイナー 高級 ビールギフト 誕生日 感謝 お祝い 内祝い プレゼント <熨斗・ギフトシール無料対応>楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
たくさんのブログの中からご訪問いただきありがとうございます♡約10年の海外生活を活かした、作る時間もごちそう・食を楽しむひとときそんな わたしふう呑めるごはん家呑み多国籍ご飯を、中心に発信しています。フォローは→🍷 Instagramは→🍺クックパッドは→🍾 プロフィールは→🥂こんにちは(ᴗ͈ˬᴗ͈)♬♡➰#冷やし赤からはじめました徳島産業様のアンバサダーとして活動させていただいております。徳島産業様といえば、たっぷりたまねぎポン酢✨そしてあの、赤からとのコラボがこちらの、赤からたっぷりたまねぎポン酢です。これ、美味し過ぎで病みつき!もう何にでも合わせられます。普通にやさいにかけるだけとか、冷しゃぶ、サラダチキンお魚をソテーしたのにも合う。冷凍うどんをチンして絡めるだけだって、まあ美味しい😆そんな、赤からポン酢を使って、今回は、パスタにしました🍝カツオのたたきと合わせてちょっとボリューミーに。はい、間違いのない相性です✌パスタはカッペリーニがおすすめですが、普段のパスタを使ってもOK。なんなら、お好きな麺で❣オリーブオイルを、他のオイルに変えるだけでも、また違ったニュアンスになって美味しいですよ。よかったらお試しくださいね💓Today's recipeカツオの冷やし赤からスパゲティ〔材料〕2人分スパゲティ(あればカッペリーニ) 160gカツオのたたき 小ぶりのもの1本生姜 1片みょうが 2個大葉 5枚A. 赤からたっぷりたまねぎポン酢 大さじ5A. 麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ1A. 水 大さじ2A. オリーブオイル 大さじ2お好みでゆで卵 適宜〔作り方〕①カツオのたたきは、5~7mm幅に切る。②生姜は、千切り、みょうがは半分に切ってから、やや斜めの千切り、青じそはせん切りにし、水に5分ほど晒して水気をしっかりと切る。③Aを合わせる。④スパゲティを袋の表示時間+1~2分茹でて、水に取って洗い、さらに氷水にさらして、しっかりと水気を切る。⑤スパゲティ、①の順に盛り付けて ③をかけ、②やゆで卵をトッピングする。レシピブログに参加中♪<a href="夏の味覚を満喫レシピ3月1日発売 徳島産業 赤から たっぷりたまねぎポン酢 400mlペットボトル×2本セット 赤から3番の辛さ まとめ買い 送料無料(北海道・東北・沖縄除く)楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}送料無料 徳島県産たっぷり玉ねぎぽん酢 400ml×3本楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
たくさんのブログの中からご訪問いただきありがとうございます♡約10年の海外生活を活かした、作る時間もごちそう・食を楽しむひとときそんな わたしふう呑めるごはん家呑み多国籍ご飯を、中心に発信しています。フォローは→🍷 Instagramは→🍺クックパッドは→🍾 プロフィールは→🥂こんにちは(ᴗ͈ˬᴗ͈)♬♡➰毎日梅雨のムシムシと気温の高さに滅入りますね。そんな時を乗り切る、パワーごはん💪夏野菜とカツカレーを組み合わせて、男子喜ぶカレーにしました❣といっても、簡単😄前日のとんかつの残りと、ありあわせの野菜を揚げたりしたものをカレールーと合わせただけ✌さあ、お食べなさい!と、ささっと作れて文句は一切なし!なひと皿です😆暑くてヘロヘロ!体力消耗したーと帰宅した息子くん2号も、目を輝かせてパワーチャージできました❤今回使用したのは、アンバサダーをさせていてだいている、岩崎農園様の「ゆめぴりか」お米の食味ランキングで、14年連続特A!最高位を連続受賞。新潟県魚沼産「コシヒカリ」と肩を並べるおいしさです。粘りが強く甘みも旨味も濃いお米。誰もが美味しく、ほっとするようなお米です😊どんなお料理とも相性抜群ですね。北海道産のお米。これを選べば間違い無しの美味しさだと思います❤岩崎農園様は買って頂いたお客様に安心と安全なお米を提供できるように、3つのこだわりを実施されています。農薬の使用を減らすこだわり”アミノ酸や有機コラーゲンを散布することにより、農薬を極力使わない栽培に心がけています。“品質を一定に保つこだわり”アミノ酸や有機コラーゲンを散布することにより、稲刈り後の乾燥調整に対して通常の小米を取り除く網目による調整と、色彩選別機による青米と着色米を取り除く作業を徹底しています。精米時にも同じ方法で再度選別し、商品として高い品質を一定に保つ事を心がけています。“適正価格に対するこだわり”生産者と消費者との直接販売をする事で中間コストを下げる事を可能にし、安心して買って頂くためにも、価格を上げないよう心がけています。そして、JGAP認証農場 。JGAPは、第三者機関の審査により、食の安全や環境保全に取り組んでいることが確認された農場に与えられる認証のことです。安全で、間違いなく美味しいお米を、適正価格で提供されているということ。ツルハドラッグとも提携されているので、お求めやすいですよ✌さて、今回のカレーは、レシピなしで作れるひと皿。トッピングはご参考に。Today's recipe夏野菜カツカレー〔材料〕3~4人分玉ねぎ 2個カレールー 1/2箱水 パッケージに記載の量カットトマト缶 1/2缶鶏がらスープ顆粒 大さじ2サラダ油 大さじ2 トンカツ(市販、手作りどちらでも) 適宜トッピング用の夏野菜A.パプリカ赤黄、なす、かぼちゃ、レンコン、じゃがいもB. ブロッコリー、オクラ、とうもろこしなど すべてお好きな量ゆで卵 適宜パクチー 適宜〔作り方〕①玉ねぎは薄切りにする。②フライパンにサラダ油を熱し、①を茶色くなるまで炒め、水、カットトマト缶、鶏がらスープ顆粒を加えて15分くらい煮る。途中アクを取る。③火を止めてルーを溶かし、再び火をつけてとろみが出るまで温める。④Aの野菜は好きな大きさに切って揚げる。Bの野菜は茹でる。とうもろこしは、皮付きのものは外の葉をはずしてう薄皮2枚くらい残し、皮なしならそのままラップに包む。電子レンジ600Wで、5分加熱でも可。食べやすく切る。さらに炙って焼きめをつけても。⑤ご飯の上に、④と、食べやすく切ったとんかつをのせて、③をかける。ゆで卵とパクチーをトッピングする。レシピブログに参加中♪<a href="夏の味覚を満喫レシピストウブ オーバルスタッカブルディッシュ 28cm 黒 40509-341 ※ IH対応 IH (100V/200V)とガス火対応 | 正規品 RST5006楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
たくさんのブログの中からご訪問いただきありがとうございます♡約10年の海外生活を活かした、作る時間もごちそう・食を楽しむひとときそんな わたしふう呑めるごはん家呑み多国籍ご飯を、中心に発信しています。フォローは→🍷 Instagramは→🍺クックパッドは→🍾 プロフィールは→🥂こんにちは(ᴗ͈ˬᴗ͈)♬♡➰JAとぴあ浜松様の美味しくてキレイなじゃがいも。三方原馬鈴薯。でんぷん質たっぷりの男爵芋です。5月後半から7月のわずか2ヶ月くらいしか出回らないお品で生産者様達は、じゃがいもの肌を傷つけないよう、卵を扱うように丁寧に作業される貴重なお芋です。そんなキレイなお芋をキレイなバラ仕立てのノンフライポテトにしてみました。油を軽く塗って、オーブンで焼くだけ✌これ、カリカリな花びらの先と、型の中でぽっくり焼かれた部分の食感の違いも楽しい🎶そのままでも、チーズソースをつけて味変しても美味しいです。簡単にマヨネーズでもケチャップでもOK。簡単なのに食卓華やぐお芋。ぜひ試してみてくださいね。「JAとぴあ浜松様×フーディストパーク様」のPR企画に参加させていただいております。「静岡県浜松産の三方原馬鈴薯」をモニタープレゼントしていただきました。ありがとうございます❤Today's recipeバラの揚げないフライドポテト〔材料〕三方原馬鈴薯 3個ほどA. パプリカ 小さじ1A. タイム 小さじ1/2A. ガーリックパウダー 小さじ1/2A. 塩 ひとつまみA. 黒胡椒 少々A. オリーブオイル 大さじ2クリームチーズ 約16gのものを2個B. マヨネーズ 大さじ2B. 酢 大さじ2B. 牛乳 大さじ1B. 塩 少々B. 胡椒 少々B. イタリアンハーブミックス 少々B. オリーブオイル 大さじ2こびりつかないタイプのマフィンカップマフィン型〔作り方〕①じゃがいもは、皮をむいて極薄切りにする。数枚少し重ねて並べ、半分に切る。②取り出しやすくするために、マフィン型にマフィンカップを敷いて周囲から並べてバラの形にする。③Aを合わせて表面に塗る。④180度のオーブン中段で30分くらい焼く。表面がカリカリになっていなければ、時間を延長する。⑤クリームチーズを室温に戻し混ぜて柔らかくしてから、Bを混ぜる。⑥型から外し盛り付けて、好みで⑤をつけたり、マヨネーズやケチャップをつけて、いただく。レシピブログに参加中♪静岡県産 三方原馬鈴薯 秀品L・Mサイズ光センサー選果で厳選♪デンプン質が多くホクホク♪北海道、沖縄、一部離島は別途1,000円楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【25日限定!全品ポイント3倍】cotta タルト型(6個取)【抜き型(95254)別売りです!】 お菓子型 焼き菓子 製菓用品 製菓グッズ 製菓道具 キッチン雑貨 お菓子作り道具 お菓子道具 手作り 調理器具 道具 ケーキ作り 便利 簡単楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【6月中エントリーでP10倍】貝印 Kai House SELECT 型ばなれしやすい耐熱性の紙製カップケーキ型 9号(20枚入り) DL6176 カップケーキ 型 おしゃれ シンプル お菓子作り 手作り 誕生日 バレンタイン 母の日 おすすめ 時短 簡単 便利 人気楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
たくさんのブログの中からご訪問いただきありがとうございます♡約10年の海外生活を活かした、作る時間もごちそう・食を楽しむひとときそんな わたしふう呑めるごはん家呑み多国籍ご飯を、中心に発信しています。フォローは→🍷 Instagramは→🍺クックパッドは→🍾 プロフィールは→🥂こんにちは(ᴗ͈ˬᴗ͈)♬♡➰もうそろそろ終わりかな?と思っていたら、ヤングコーンをゲットできたので、ちょっと屋台風な味に漬け込んで唐揚げにしてみました😊甘じょっぱい感じがいくつでも食べられそう♪ とはいえ6本しか買えなかったからガマン🤣でも、採れたてヒゲ付きヤングコーンが終わっても、剥いてあるのはスーパーでも買えるので、ヒゲ無しでも美味しいと思います❤もうパクパクイケちゃいますよ😄そしてビールも✌🍺Today's recipe屋台風ヤングコーンから揚げ〔材料〕6本分ヤングコーン 6本A. 醤油 大さじ1A. 砂糖 小さじ2A. みりん 小さじ2米粉 大さじ2~水 大さじ3米油 適宜〔作り方〕①ヤングコーンはヒゲがある場合は、一度はずす。②Aを混ぜてヤングコーンを浸し、30分くらい置く。③米粉を水で溶く。④ヒゲ適宜をヤングコーンに巻きつけ、③の中で転がして髭を密着させる。米粉少々をふる。⑤米油を170~180度に熱し、④を色よく揚げる。※ヒゲがない場合は、下味をつけてから、米粉をまぶして揚げる。レシピブログに参加中♪
たくさんのブログの中からご訪問いただきありがとうございます♡約10年の海外生活を活かした、作る時間もごちそう・食を楽しむひとときそんな わたしふう呑めるごはん家呑み多国籍ご飯を、中心に発信しています。フォローは→🍷 Instagramは→🍺クックパッドは→🍾 プロフィールは→🥂こんにちは(ᴗ͈ˬᴗ͈)♬♡➰ この季節に美味しい、葉生姜。生姜好きさんなら、お味噌をつけてかじったり、おつまみにも欠かせませんね。今回は、米粉をまぶして唐揚げにしてみました。サクッと香ばしくて、いつもの葉生姜とはまた少し違った風味に五感が刺激されます😄ししとうも同じように。 大人に嬉しい唐揚げセットとなりました。ササッと作れるのも魅力。よかったら試してみてくださいね。Today's recipe葉生姜とししとうのから揚げ〔材料〕1~2人分葉生姜 1袋しし唐 6個A.麺つゆ(4倍濃縮) 小さじ2A.にんにくすりおろし 少々B. 麺つゆ(4倍濃縮) 小さじ2B. にんにくすりおろし 少々B. 生姜すりおろし 少々C. 米粉 大さじ1C. 水 大さじ2米粉 適宜米油 適宜〔作り方〕①葉生姜は、食べやすく分け、全体が12~15cmになるように切る。②Aをポリ袋に入れて混ぜ、葉生姜の可食部を入れてなじませて10~15分置く。③Cを混ぜる。④②の水分をキッチンペーパーで抑えて③にくぐらせ、米粉をまぶして170~180度の米油で揚げる。⑤ししとうは、竹串で4~5ヶ所穴をあけてから、Bを入れたポリ袋に入れて馴染ませ、10分くらい置く。⑥米粉をまぶして米油で揚げる。※葉生姜は、米粉まぶすだけだと、あまりつかないので、水溶きしたものを薄くつけてからさらに米粉をまぶします。レシピブログに参加中♪送料無料 ポッキリ 調理不要 の 常備菜 ! さっぱり!やみつき! もやしレモン ☆ドーンと5袋セット 豆のついたスゴイ!もやし サラダコスモ ちこり村 / おつまみ 焼肉 BBQ など箸休め 浜松餃子に サラダチキン つくおき スープ春雨 帰歳暮 帰省暮 防災の日 sprout /楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}遅れてごめんね 父の日ギフト おつまみ 海鮮 送料無料 高知 ギフト かつお 藁焼き カツオ たたき 鰹のたたき かつおのたたき カツオのたたき 鰹のタタキ 鰹 冷凍 海鮮 選べる1節約250g 3節 4節 5節 タタキ 刺身 たれ 塩 詰め合わせ ゴルフ 景品 喜ばれる 贈答品 贈り物 お礼楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}葉生姜〈ハショウガ〉別称:谷中生姜〈ヤナカショウガ〉1束、100g前後、2〜6本前後楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
たくさんのブログの中からご訪問いただきありがとうございます♡約10年の海外生活を活かした、作る時間もごちそう・食を楽しむひとときそんな わたしふう呑めるごはん家呑み多国籍ご飯を、中心に発信しています。フォローは→🍷 Instagramは→🍺クックパッドは→🍾 プロフィールは→🥂こんにちは(ᴗ͈ˬᴗ͈)♬♡➰世界No.1フランスワインブランドのロシュ・マゼ様 @rochemazet_jp のアンバサダーとして活動させていただいております。今回ご紹介するワイン🍷は、メルロー です。ロシュマゼ / メルロー [2021] 赤ワイン フルボディ 750ml / フランス ラングドック IGPペイドック Roche Mazet Merlot楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}メルローは、辛口の赤ワインしっかりとした渋みを感じられるフルボディ。煮詰めたイチゴや熟した赤系果実の香りが印象的で、スパイスのニュアンスとともに優しく柔らかな味わいが口に広がります。アペリティフ、シャルキュトリーの盛り合わせ、赤身肉のグリル、ローストチキン、カンタルなどの熟成フロマージュなどと好印象です。私自身、赤ワインというと、メルローを選ぶことが多い、誰でも飲みやすい辛口赤ワインだと思っています。ドイツに住んでいた頃、ご近所のドイツ人のマダムにも、スーパーにいるソムリエスタッフにも、フランスのメルローをよく、すすめられたのを覚えてます😊ロシュ・マゼ様のメルローは、もちろん、テラ・ヴィティス(ブドウ栽培からボトリングまで自然環境、人と健康に配慮した持続可能なワインづくりを実践していると、フランス政府公認)IGPペイ・ドック(一定の仕様を満たした製法で生産され、品質と原産地が保証されているワイン)これだけの質の高いワインが手軽にいただけるのは嬉しいですね❣本日は、ラムチョップを赤ワインとバルサミコのソースでいただきました。だれもが食べやすいソースなので、よかったらお試しくださいね❤Today's recipeラムチョップソテー赤ワインバルサミコソース〔材料〕2~3人分ラムチョップ 6本A. ガーリックパウダー 小さじ1A. イタリアンハーブミックス 小さじ1A. 塩 小さじ1/2A. 胡椒 適宜A. オリーブオイル 大さじ1B. 赤ワイン 大さじ2B. バルサミコ酢 大さじ3B. はちみつ 大さじ1B. 醤油 大さじ1/2B.バター 10gオリーブオイル(焼き用) 大さじ1/2〔作り方〕①ラムチョップは、ポリ袋に入れて、Aを揉みこむ。10分くらいおく。②フライパンにオリーブオイルを熱し、①を両面焼いて取り出す。③②のフライパンに、Bを入れてとろみがついてくるまで中弱火で煮詰める。▷お使いのバルサミコ酢の甘味酸味に合わせてソースの、はちみつなどを調整ください。レシピブログに参加中♪送料無料 SILTEQ きれいのミカタ プラチナシリコーン製 丸めて煮沸除菌できるまな板 シルテック Mサイズ st17020 配送年中無休楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}iwaki イワキ 新色 耐熱ガラス保存容器 7点セット パックアンドレンジ パック&レンジ システムセット PC-PRN7G4 PC-PRN7GY2 耐熱ガラス 保存容器 保存コンテナ(代引不可)【送料無料】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}