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約10年の海外生活を活かした、
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こんにちは(ᴗ͈ˬᴗ͈)♬♡➰
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世界No.1フランスワインブランドのロシュ・マゼ様 @rochemazet_jp のアンバサダーとして活動させていただいております。
今回ご紹介するワインは、
グルナッシュ・ブラン です。
白
辛口
ヴァラエタル(ブドウ品種の名前が入ったワインの
ことで原料としているブドウ品種が一定以上含まれている)
環境と人にやさしいサステナブルなワインづくりのしるし「テラ・ヴィティス認証」付。
IGP(indication géograghique protégée)
「地理的表示保護ワイン」と訳され、生産地域を表示できるテーブルワインを指します。
ゴールドに輝くパールイエローの色調。洋ナシやアプリコットのイキイキとしたアロマ。
まろやかな酸味と長い余韻が印象的なワインです。
今回は、セミドライトマトの旨味を活かしたシーフードパスタと、ホタテとグレープフルーツのサラダで。
誰もが必ず飲みやすいワインに、誰もが好きなシーフードパスタ。そして程よい酸味と甘みのサラダが、味わい深いテーブルになりました。
Today's recipe
シーフードスパゲティ
〔材料〕2人分
玉ねぎ※ 1/6個 (40g)
オリーブオイル 大さじ1 1/2
にんにく 2片
輪切り赤唐辛子 小さじ1
パスタ 160~200g
セミドライトマト 40g
あさり 200g
えび 6尾(200gほど)
白ワイン 100ml
ルッコラ 20gほど
※あればベルギーエシャロット1個で作るとなお良い。
【作り方】
① 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
セミドライトマトも粗みじん切りにする。
海老は殻と背わたを取る。(片栗粉をまぶしてから水洗いし水気を切る)
②鍋にたっぷりの水と水の量に対して1パーセントの塩(分量外)を入れて沸かし、袋の表示時間より30秒早めに、スパゲッティをゆで始める。
③フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、にんにく、赤唐辛子を入れてさっと炒め、海老を入れ、焼き色がついたら、あさりとセミドライトマト、白ワインを加え、蓋をし、火が通ってあさりの口も開いたら火を止める。
④水分が多ければ煮つめ、スパゲティのゆで汁を50~100mlほど加え乳化させる。
⑤スパゲッティを加え、火にかけながらあえる。味をみて足りなければ塩胡椒(記載外)で調味し、EVオリーブオイル少々(記載外)を回しかけ、ルッコラを加えてあえる。