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こんにちは(ᴗ͈ˬᴗ͈)♬♡➰

 

 






こんにちは(ᴗ͈ˬᴗ͈)♬♡➰

世界No.1フランスワインブランドのロシュ・マゼ様 @rochemazet_jp のアンバサダーとして活動させていただいております。

今回ご紹介するワインは、

グルナッシュ・ブラン です。

辛口  

ヴァラエタル(ブドウ品種の名前が入ったワインの

ことで原料としているブドウ品種が一定以上含まれている)

環境と人にやさしいサステナブルなワインづくりのしるし「テラ・ヴィティス認証」付。

IGP(indication géograghique protégée)

「地理的表示保護ワイン」と訳され、生産地域を表示できるテーブルワインを指します。

ゴールドに輝くパールイエローの色調。洋ナシやアプリコットのイキイキとしたアロマ。

まろやかな酸味と長い余韻が印象的なワインです。

今回は、セミドライトマトの旨味を活かしたシーフードパスタと、ホタテとグレープフルーツのサラダで。

誰もが必ず飲みやすいワインに、誰もが好きなシーフードパスタ。そして程よい酸味と甘みのサラダが、味わい深いテーブルになりました。


Today's recipe

シーフードスパゲティ




〔材料〕2人分

玉ねぎ※                   1/6個 (40g)

オリーブオイル        大さじ1 1/2

にんにく                 2片

輪切り赤唐辛子       小さじ1

パスタ                   160~200g

セミドライトマト     40g

あさり                   200g

えび                       6尾(200gほど)

白ワイン                100ml

ルッコラ                 20gほど

※あればベルギーエシャロット1個で作るとなお良い。

【作り方】

① 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。

セミドライトマトも粗みじん切りにする。

海老は殻と背わたを取る。(片栗粉をまぶしてから水洗いし水気を切る)







②鍋にたっぷりの水と水の量に対して1パーセントの塩(分量外)を入れて沸かし、袋の表示時間より30秒早めに、スパゲッティをゆで始める。





③フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、にんにく、赤唐辛子を入れてさっと炒め、海老を入れ、焼き色がついたら、あさりとセミドライトマト、白ワインを加え、蓋をし、火が通ってあさりの口も開いたら火を止める。





④水分が多ければ煮つめ、スパゲティのゆで汁を50~100mlほど加え乳化させる。



⑤スパゲッティを加え、火にかけながらあえる。味をみて足りなければ塩胡椒(記載外)で調味し、EVオリーブオイル少々(記載外)を回しかけ、ルッコラを加えてあえる。



 

 



 

 



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