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世界No.1フランスワインブランドのロシュ・マゼ様 @rochemazet_jp のアンバサダーとして活動させていただいております。

今回ご紹介するワイン🍷は、

メルロー です。



メルローは、

辛口の赤ワイン

しっかりとした渋みを感じられるフルボディ。

煮詰めたイチゴや熟した赤系果実の香りが印象的で、スパイスのニュアンスとともに優しく柔らかな味わいが口に広がります。

アペリティフ、シャルキュトリーの盛り合わせ、赤身肉のグリル、ローストチキン、カンタルなどの熟成フロマージュなどと好印象です。

私自身、赤ワインというと、

メルローを選ぶことが多い、誰でも飲みやすい辛口赤ワインだと思っています。

ドイツに住んでいた頃、ご近所のドイツ人のマダムにも、

スーパーにいるソムリエスタッフにも、フランスのメルローをよく、すすめられたのを覚えてます😊

ロシュ・マゼ様のメルローは、もちろん、

テラ・ヴィティス(ブドウ栽培からボトリングまで自然環境、人と健康に配慮した持続可能なワインづくりを実践していると、フランス政府公認)

IGPペイ・ドック(一定の仕様を満たした製法で生産され、品質と原産地が保証されているワイン)

これだけの質の高いワインが手軽にいただけるのは嬉しいですね❣

本日は、

ラムチョップを赤ワインとバルサミコのソースでいただきました。

だれもが食べやすいソースなので、よかったらお試しくださいね❤



Today's recipe

ラムチョップソテー赤ワインバルサミコソース




〔材料〕2~3人分

ラムチョップ   6本

A. ガーリックパウダー 小さじ1

A. イタリアンハーブミックス 小さじ1

A. 塩 小さじ1/2

A. 胡椒 適宜

A. オリーブオイル 大さじ1

B. 赤ワイン 大さじ2

B. バルサミコ酢 大さじ3

B. はちみつ 大さじ1

B. 醤油 大さじ1/2

B.バター   10g

オリーブオイル(焼き用) 大さじ1/2

〔作り方〕

①ラムチョップは、ポリ袋に入れて、Aを揉みこむ。10分くらいおく。




②フライパンにオリーブオイルを熱し、①を両面焼いて取り出す。



③②のフライパンに、Bを入れてとろみがついてくるまで中弱火で煮詰める。





▷お使いのバルサミコ酢の甘味酸味に合わせてソースの、はちみつなどを調整ください。


 

 



 

 



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