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こんにちは(ᴗ͈ˬᴗ͈)♬♡➰

 




世界No.1フランスワインブランドのロシュ・マゼ様 @rochemazet_jp のアンバサダーとして活動させていただいております。

今回ご紹介するワイン🍷は、

グルナッシュ・ルージュ  です。

赤  

辛口  

フルボディ

ヴァラエタル(ブドウ品種の名前が入ったワインの

ことで原料としているブドウ品種が一定以上含まれている)

環境と人にやさしいサステナブルなワインづくりのしるし「テラ・ヴィティス認証」付。

【IGP(indication géograghique protégée)】

「地理的表示保護ワイン」と訳され、生産地域を表示できるテーブルワインを指します。

濃厚なルビー色、カシスやサクランボなどの赤系果実と黄桃などの果実の繊細なアロマにバニラのニュアンス、豊かな果実味とスパイシー感!豊潤で厚みのある味わいです。

今回は、簡単ラタトゥイユパイを作りました。

といっても、冷凍室にパイシートで、スライスした野菜と混ぜるだけのソースとチーズを巻き込んで焼いただけのなんちゃってラタトゥイユ😂

ちょっとお花な感じのパイ。

お子さんとくるくる巻いても楽しいですね。

似たようなものを、ヨーロッパのどこかの島のホテルの

ウエルカムパーティーで食べたことがあり作ってみたのですが、

ホームパーティーにもピッタリですね。

ボードの上には、

❁ナッツとレーズン入りのパン

❁チーズ(ゴルゴンゾーラ、コンテ、カマンベール)

❁ミックスナッツ

そして

❁フルーツサラダ

を添えました。

グルナッシュルージュ

良かったらお試しくださいね。



Today's recipe

ラタトゥイユパイ




〔材料〕6個分

パイシート(11×18cm)   2枚

ズッキーニ※      1/3本ほど(スライス24枚)

なす※         1/3本ほど(スライス24枚)

セロリ※      少々

パプリカ(赤黄)※ 少々

A. ケチャップ      大さじ3

A. にんにくすりおろし  小さじ1/2

A. イタリアンハーブミックス  小さじ1/2

A. バジル(乾燥)     少々

A. お好みでタバスコ   2~3滴

A. オリーブオイル    大さじ1/2

ピザチーズ    適宜

B.卵黄   1個分

B.水    大さじ1 1/2

ミニタルト型  6個分

(底直径5cm上7cm深さ2cm位)

オーブン可能なマフィンなどの紙ケース  6個

調理用ハケ

※ズッキーニとなすは、同じくらいの太さのものを選ぶ。



セロリ、パプリカは、だいたい7mm角18個くらい取れる量。

〔作り方〕 

オーブンを200度に予熱する。

型に紙カップを入れておく。

①AとBをそれぞれ混ぜる。




②ズッキーニと茄子は、スライサーでスライスする。

 セロリ、パプリカは、7mm角くらいに切る。



③パイシートは、12×25cmにのばす。

(クッキングシートに挟んで、クッキングシートを12×25cmに折り、上から麺棒など伸ばすときれいに広がる)

1枚を3等分の帯状に切る。





④切ったパイシートの1枚の幅半分に両端を避けて①の1/6量を塗る。




⑤②をソースを塗った上に、(ソースを塗っていない部分にかからないように)交互に4枚ずつ重ねて並べる。



⑥ピザチーズを野菜の上に散らして、ソースを塗っていない方をチーズがこぼれないように折る。





⑦端から巻いてフォークなどで押して留める。

セロリ、パプリカを均等に散らす。



⑧手のひらに⑦をのせて、Bをパイに塗り、紙カップに入れる。





⑨200度のオーブンで15分くらい焼く。

(オーブンによってクセがあるので、焦げないように様子をみる)




 



 

 



ネクストフーディスト