たくさんのブログの中から
ご訪問いただきありがとうございます♡
約10年の海外生活を活かした、
作る時間もごちそう・食を楽しむひととき
そんな わたしふう呑めるごはん
家呑み多国籍ご飯
を、中心に発信しています。
こんにちは(ᴗ͈ˬᴗ͈)♬♡➰
新鮮な淡路島たまねぎが届きました。
日本を代表する玉ねぎの産地・兵庫県淡路島の「淡路島たまねぎ」はやわらかくて甘みたっぷり!
大きくてしっかりした玉ねぎです😄
今回は、ホワイトソースいらずの簡単まるごと玉ねぎグラタンを作りました。
暑いので、レンジとオーブンにおまかせ!
なので、時短でらくらく作れます。
甘くてしっとり😆
ぜひ作ってみてくださいね。
「JAあわじ島×フーディストパーク」のPR企画に参加させていただいております。
「淡路島たまねぎ」をモニタープレゼントしていただきました。
ありがとうございます❤
Today's recipe
ホワイトソースなし!まるごとたまねぎのグラタン
〔材料〕2個分
淡路島たまねぎ 2個
A.生クリーム 100ml
A.ナツメグ 少々
A.塩 適宜
A.胡椒 適宜
アンチョビ 1枚
バター 少々
ピザチーズ 適宜
パセリのみじん切り 少々
〔作り方〕
①たまねぎは、上下を切り落として皮をむき、切り離さないように放射状に切り込みを入れる。耐熱皿にのせてふんわりラップをして、電子レンジ600Wで6分ほど加熱する。加熱時間は調整。竹串でさして、すっと通ればOK。今回は8cm高さ10cmくらいで6分でした。)
②Aを合わせる。アンチョビをみじん切りにする。
③ココットやグラタン皿等にバターを薄く塗り、たまねぎをそれぞれ入れ、②を器の7~8分目入れ、アンチョビを散らす。
⑤チーズをのせて、200度のオーブンやグリル、オーブントースターなどで20~30分、焼き色がつくまで焼く。
⑥パセリをふる。
※たまねぎの大きさによって、Aを調整してください。
めちゃめちゃ安いのに高見えバッグ。
旅行用に。
竹みたいに見栄えするのに、実は洗えるざる。