たくさんのブログの中から

ご訪問いただきありがとうございます♡


約10年の海外生活を活かした、
作る時間もごちそう・食を楽しむひととき
そんな わたしふう呑めるごはん
家呑み多国籍ご飯
 

を、中心に発信しています。


フォローは→🍷    Instagramは→🍺
クックパッドは→🍾     プロフィールは→🥂

 

 

 

こんにちは(ᴗ͈ˬᴗ͈)♬♡➰

 

 





先日夫の見送りで羽田空港に行った時に食べた、

超有名おにぎり店ぼんごさんの直伝、こんがさん。








忘れられない、卵の醤油漬けと肉そぼろのふんわりおにぎりを思い出して、

アレンジしたひと皿を作ってみました。

冷凍卵の唐揚げとふんわり牛すきおにぎり〜!

冷凍卵をまるまる唐揚げにして、

牛すきのおにぎりと一緒に❤

牛すきは、冷凍しておいた牛丼の具の汁気を取って

フープロで細かくしたものです✌

そして肝心のから揚げ。

米粉にクミンやガーリックを効かせ、青のりプラス。

クミンは和食にもピッタリなスパイス。

ガーリックと共に、食欲増進効果ありです😊

息子くんの結婚式までに痩せなければならないのに、

そして、

卵なのにいくつも食べられそうで、怖い😱

冷凍卵の唐揚げが本気で美味しすぎました🤣

ぜひつくってみてくださいね💓


お約束の注意事項

⚠こちらは、卵がとろとろ半熟なので、作ったらすぐに食べるようにしてください。

お弁当や時間をおいていただくのには向きません🙏

⁡ ⚠️卵はそのまま揚げると破裂する可能性があります。

しっかり冷凍することを念頭に置くことを忘れないでください。


Today's recipe

やみつき!冷凍卵のから揚げ




〔材料〕4個

生食可の新鮮な卵   4個

A. 米粉   100g

A. クミンパウダー     小さじ1

A. ガーリックパウダー 小さじ1

A. 青のり         小さじ2

米油     適宜

(衣材料のAは、多めになっています)

〔作り方〕

①卵は、ボウルや冷凍保存袋などに入れて、一晩冷凍する。(冷凍中にヒビが入るので、必ず容器などに入れる)





②Aを合わせる。


③①を、流水に当てながら殻をむき、②に置いていく。

上からスプーンでかけたりしながら全面につける。

⁡ 







④米油を熱し、160~170度で揚げる。(だいたい5~6分ほど)





※指の温度で卵白が溶けてくるので、あまり手で触らないようにするのがポイント。

 

 




マラソン始まってます!


イベントバナー


  

すごく雰囲気あるのに、洗えるざる。買ってよかった!

 



調味料としても、ホッと一息にも。


お気に入りまな板。食洗機にも負けないから大好き。レンジで消毒もできちゃう❤



ネクストフーディスト