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約10年の海外生活を活かした、
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家呑み多国籍ご飯
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こんにちは(ᴗ͈ˬᴗ͈)♬♡➰
この季節に美味しい、葉生姜。
生姜好きさんなら、お味噌をつけてかじったり、
おつまみにも欠かせませんね。
今回は、米粉をまぶして唐揚げにしてみました。
サクッと香ばしくて、いつもの葉生姜とはまた少し違った風味に五感が刺激されます😄
ししとうも同じように。
大人に嬉しい唐揚げセットとなりました。
ササッと作れるのも魅力。
よかったら試してみてくださいね。
Today's recipe
葉生姜とししとうのから揚げ
〔材料〕1~2人分
葉生姜 1袋
しし唐 6個
A.麺つゆ(4倍濃縮) 小さじ2
A.にんにくすりおろし 少々
B. 麺つゆ(4倍濃縮) 小さじ2
B. にんにくすりおろし 少々
B. 生姜すりおろし 少々
C. 米粉 大さじ1
C. 水 大さじ2
米粉 適宜
米油 適宜
〔作り方〕
①葉生姜は、食べやすく分け、全体が12~15cmになるように切る。
②Aをポリ袋に入れて混ぜ、葉生姜の可食部を入れてなじませて10~15分置く。
③Cを混ぜる。
④②の水分をキッチンペーパーで抑えて③にくぐらせ、米粉をまぶして170~180度の米油で揚げる。
⑤ししとうは、竹串で4~5ヶ所穴をあけてから、Bを入れたポリ袋に入れて馴染ませ、10分くらい置く。
⑥米粉をまぶして米油で揚げる。
※葉生姜は、米粉まぶすだけだと、あまりつかないので、水溶きしたものを薄くつけてからさらに米粉をまぶします。