たくさんのブログの中から

ご訪問いただきありがとうございます♡


約10年の海外生活を活かした、
作る時間もごちそう・食を楽しむひととき
そんな わたしふう呑めるごはん
家呑み多国籍ご飯
 

を、中心に発信しています。


フォローは→🍷    Instagramは→🍺
クックパッドは→🍾     プロフィールは→🥂

 

 

 

こんにちは(ᴗ͈ˬᴗ͈)♬♡➰

 

 



皆大好きバター醤油コーン🌽

発酵調味料を使って、炊き込みご飯にしてみました😊

使ったのは、マルコメ様の醤油糀と塩糀。

2つをダブルで使うことで、とうもろこしの旨味を引き出しました。

醤油糀は、醤油代わりに気軽に使える発酵調味料です。

我が家は塩麹よりも使う機会が多いくらい😄

カドのたたない、ふわっと醤油の香りが漂うお味です。

スーパーで気になったら、手にとってみてくださいね❤

そして今回のお米は、

北海道旭川の岩崎農園様のゆめぴりか。

甘い香りと強い粘りが特徴的で、柔らかさと同時にしっかりした食感。

炊き込みご飯にしても、具材に負けることなく、ちょうど良いバランスに炊き上がるお米です。

糀でふっくら美味しく炊きあがったご飯に、バターを加えると、たまらない美味しさ。

良かったら試してみてくださいね。


Today's recipe

発酵バター醤油コーンの炊き込みご飯





〔材料〕 3~4人分

とうもろこし  1本

米     2合

A. 醤油糀   大さじ2

A. 塩糀    大さじ1/2

A. お個のみでにんにくすりおろし  小さじ1

バター   10g

細ねぎ   適宜

〔作り方〕

①とうもろこしは、皮とヒゲを取り、実を削ぐ。

(芯は捨てない)



②炊飯器に洗った米を入れ、水を2合の線まで入れる。




③Aを加えて混ぜ、とうもろこしの実と芯を入れて、あれば炊飯器の炊き込みご飯モードで炊く。





③炊きあがったら、芯を取り、バターを加えて混ぜる。

ここで、醤油糀少々(記載外)を加えると、香りが際立つ。


④盛り付けて細ねぎの小口切りを添える。

お好みで黒胡椒を挽いても。


 

 



 

 



ネクストフーディスト