受験生家庭のための賢母の食卓主宰
元大手進学塾の食育担当・料理家
表 洋子 です。
はじめましての方へ
小学一年生の娘が1歳の時から
毎年親子で味噌作りが我が家の恒例行事。
米味噌、麦味噌、合わせ味噌、
ひよこ豆味噌、あずき味噌と
年々作る種類が増えています。
味噌作り歴7年目でも
娘の探究心の火は消えることなく、
味噌を作るだけでは飽き足らず
今年は味噌作りに使用する
大豆の栽培から
親子で挑戦することに。
6月は大豆の種まきシーズン。
梅雨に入る前に
作付け(種まき)をしました。
大豆の成長は早く
作付けから3週間後
今後のスケジュールは、
8月に枝豆収穫&草取り
11月に大豆収穫&選別作業
1月の寒の入りの時期に
味噌の仕込みを行う予定です。
自家製味噌のある生活のおかげで
芯から強い体が育まれるので、
我が家はインフルエンザ、新型コロナなど
感染症とは無縁の生活
娘も幼児期に
保育園・幼稚園の洗礼知らずで
過ごすことができました
(上からあずき味噌、米味噌、ひよこ豆味噌
全て料理教室で受講生の皆さまと作ったものです)
自家製味噌の在庫がなくなったときは
無農薬の生味噌を購入します
味噌ができあがるまでの1年間、
その過程まで
親子で楽しみたいと思います
「味噌の発酵のしくみ」は
受験でも出題されますし、
体調管理の観点からも
受験生家庭に
味噌作りはおすすめです
大手進学塾でのべ1万人の受験生を
食事でサポートした経験から生まれた
2冊の料理本
麻布中学の入試でも出題された
味噌の作り方は
こちらの書籍に掲載されています▼
『中学受験は食事が9割』
ロングセラーの朝ごはん本
『おにぎりと味噌汁だけ
‐ほぼ10分で完成! 食べて健康になる朝食献立-』
それでは、またー
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わが家の受験期間に
合格を支えてくれた無農薬・有機の食材↓