受験生家庭のための賢母の食卓主宰
元大手進学塾の食育担当・料理家
表 洋子 です。
はじめましての方へ
今年もこの季節がやってきました。
食育担当として働いていた大手進学塾で
毎年5月から6月にかけて仕込んでいた「梅シロップ」
受験生の「夏バテ予防」や「疲労回復」に
欠かせない飲み物。
我が家の分は
小学1年生の娘が
ほぼ1人で作ってくれました。
1歳の時から毎年作っているので、
下処理からもうお手のものです
梅といえば、
和歌山県紀州産
無農薬や有機がおすすめです
梅シロップを作るだけなら、
ネットや本を見ながら
自分でもできるかもしれません。
しかしながら、
これを中学受験や小学校受験に
結びつけるとしたらどうやって
毎年多くの生徒を
名門校へ合格へと導いている
東京の大手進学塾の食育担当として
のべ1万人の受験生を
食事でサポートしてきた
「料理の科学」の視点から、
子どもたちの知的好奇心を刺激して
探究心を深掘りしていく
きっかけにしていきます
材料の種類や割合による違い、
シロップができるまでに起こる化学反応や
発酵のメカニズムなど、
大人の働きかけ方次第で
いくらでも受験対策に繋げることができます
他の料理教室とは一線を画する
賢母の食卓ならではの
梅シロップの作り方は
こちらの新刊の中でお伝えしております▼
大手進学塾でのべ1万人の受験生を
食事でサポートした経験から生まれた
ロングセラーの拙書
『おにぎりと味噌汁だけ
‐ほぼ10分で完成! 食べて健康になる朝食献立-』
(ワニブックス刊)
著者 表洋子
それでは、またー
インスタグラムでは
子どもが賢くなる
料理についてお伝えしています
わが家の受験期間に
合格を支えてくれた無農薬・有機の食材↓