子どもを志望校に合格へと導く
受験生ママのための賢母の食卓主宰
元大手進学塾の食育担当
表 洋子 です。
はじめましての方へ
本日2月3日は節分。
撒く大豆から作られた食べ物には
何があるのか、
5歳年中の娘とクイズをやってみました。
(余談ですが、
私が生まれ育った北海道では
炒り大豆ではなく落花生を撒きます)
味噌
納豆
豆腐
豆乳
この辺りまでは
娘でもスムーズに回答。
以下はヒントを出せば
答えられました。
きな粉
おから
湯葉
油揚げ
最後にこれは難しかったようで。
醤油も大豆からできることには
大変驚いていました。
(中学受験にも出ます)
こうして大豆1つからでも、
親が仕掛けることによって
ゲーム感覚で楽しみながら
学びを深めているいけるといいですよね
まだ入試が続くご家庭も
いらっしゃるかと思います。
受験生の皆さまが
食事での応援を受けて、
万全な体調で
最後まで力を発揮できることを
心よりお祈り申し上げます
毎年受験生を合格へと導いている
ビビンバのおにぎりのレシピは
こちらの書籍に掲載されています
累計11,000部の拙書
『おにぎりと味噌汁だけ - ほぼ10分で完成! 食べて健康になる朝食献立 -』
(ワニブックス)
Amazon専門料理部門1位
楽天ブックス料理部門1位
子育て家庭や受験生、介護のご飯作りに
たくさんのご家庭に重宝いただいておりご感想が寄せられています
たくさんの方の手に取っていただき、
心より感謝申し上げます
それでは、またー
インスタグラムでは
子どもが賢くなる
料理についてお伝えしています
わが家の受験期間に
合格を支えてくれた無農薬・有機の食材↓