子どもを志望校に合格へと導く
受験生ママのための賢母の食卓主宰
元大手進学塾の食育担当
表 洋子 です。
はじめましての方へ
壺を買わされたわけではございません。
何年も前からほしいと思い続けてきた
越前焼きの甕(かめ)を今年迎え入れました。
この地のものは
他のものよりも鉄分が多いので、
味噌汁を飲むたびに
鉄分補給ができるそうです。
1月20日に一年で最も寒い
「大寒」を迎えました。
立春の前日2月2日までに味噌を仕込むと
うまくいくとされています。
今年は
受講生親子の皆さまと
東京男子御三家・麻布中学の
入試で出題された
発酵のメカニズムを学びながら、
この甕に寒仕込みの味噌作りをします♫
毎日味噌汁を飲んで
万全な体調で過ごしましょう✨
食事面からの受験対策の秘訣は
こちらのメルマガからお伝えしております▼
https://system.faymermail.com/forms/243
元大手進学塾の食育担当として
のべ1万人の受験生をサポートした経験を持つ
賢母の食卓主宰 表洋子
累計11,000部の拙書
『おにぎりと味噌汁だけ - ほぼ10分で完成! 食べて健康になる朝食献立 -』
(ワニブックス)
Amazon専門料理部門1位
楽天ブックス料理部門1位
子育て家庭や受験生、介護のご飯作りに
たくさんのご家庭に重宝いただいておりご感想が寄せられています
たくさんの方の手に取っていただき、
心より感謝申し上げます
それでは、またー
インスタグラムでは
子どもが賢くなる
料理についてお伝えしています
Instagram
わが家の受験期間に
合格を支えてくれた無農薬・有機の食材↓