子どもを志望校に合格へと導く
受験生ママのための賢母の食卓主宰
元大手進学塾の食育担当
表 洋子 です。
はじめましての方へ
「これ、まるいおもちだから
きょうとのおぞうにでしょ?
ほんでみたよ」
5歳年中の娘が口にしたのは
大寒の1月20日まで食べられる
とらやの京風雑煮。
東京では珍しい
白味噌仕立ての雑煮。
どうしても食べたくて
東京ステーションホテルを訪れるも
最終日だからか
お雑煮目当て客で大行列。
急遽別店舗へ連絡してみたところ
今なら待たずに入れるとのことで、
タクシーで移動して
ラストオーダー15分前にかけ込みました。
さらに上手がいらっしゃり、
ラストオーダーと同時にお店に駆け込み
お雑煮を注文する男性
「間に合った〜」
安堵されていました。
せっかくなので、
通常は予約でしか購入できない
お祝い事に使われる
お赤飯も追加。
1品のためにここまでするほど
執念ともいえるレベルの
食への飽くなき探究心に。
料理講師は天職だなぁ
と我ながら改めて思いました
余談ですが、
帝国ホテルのとらやは
釣り銭が全て新札でした。
一流店のサービスはさすが
勉強になります
『おにぎりと味噌汁だけ - ほぼ10分で完成! 食べて健康になる朝食献立 -』
(ワニブックス)
Amazon専門料理部門1位
楽天ブックス料理部門1位
子育て家庭や受験生、介護のご飯作りに
たくさんのご家庭に重宝いただいておりご感想が寄せられています
たくさんの方の手に取っていただき、
心より感謝申し上げます
それでは、またー
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わが家の受験期間に
合格を支えてくれた無農薬・有機の食材↓