子どもを志望校に合格へと導く
受験生ママのための賢母の食卓主宰
元大手進学塾の食育担当
表 洋子 です。
はじめましての方へ
我が家の娘が
小学校受験の新年長にあたるので、
今年は意識して
伝統的なお正月を体験。
おせち料理は
年末に開催した
料理教室の生徒さん親子と一緒に作った
祝い肴三種。
関東地方は黒豆、数の子、田作りです。
(関西地方は黒豆、数の子、たたきごぼう)
最小限、この3つがあれば
新年を迎えられるとされています。
お雑煮は関東風
焼いた角餅を
すまし汁仕立てに。
子どもたちには
なぜお正月に「祝い箸」を使うのか、
その理由も伝えたいですね。
食後は大福茶とお菓子を。
毎年大福茶は
一保堂のものでしたが、
今年は福寿園のものに。
新年限定のお菓子は
七條甘春堂と俵屋吉富のものを。
写真のものの他に、
受験生の縁起に良さそうなだるま煎餅を。
2023年は
未来を担う子どもたちを
受験はもとより
国際社会に通用する人に育てるために
食卓を通して
日本人の教養を
子育て家庭に普及していけるよう
より一層精進してまいります
累計11,000部の拙書
『おにぎりと味噌汁だけ - ほぼ10分で完成! 食べて健康になる朝食献立 -』
(ワニブックス)
Amazon専門料理部門1位
楽天ブックス料理部門1位
子育て家庭や受験生、介護のご飯作りに
たくさんのご家庭に重宝いただいておりご感想が寄せられています
たくさんの方の手に取っていただき、
心より感謝申し上げます
それでは、またー
インスタグラムでは
子どもが賢くなる
料理についてお伝えしています
わが家の受験期間に
合格を支えてくれた無農薬・有機の食材↓