子どもを志望校に合格へと導く
受験生ママのための賢母の食卓主宰
元大手進学塾の食育担当
表 洋子 です。
はじめましての方へ
プロフィール
総勢20家庭にご参加いただいた
【手前味噌作り親子ワークショップ】
昔から「お味噌作りが最もうまくいく」
と言われる大寒から立春までのこの時期。
昨年に引き続き、
今年も開催しました♪
今や、中学受験の入試で出題される
「発酵食品」
大手進学塾の先生までも、
体調管理のために毎日食卓に出すように
保護者にお願いするほど、
受験生家庭に欠かすことができない
「お味噌汁」
でもね、
「受験対策」となると、
お味噌を作ったり、
お味噌汁を飲む体験だけでは
足りないんです
では、この体験を
どうやって受験対策に繋げるのか?
実際にどう入試で出題されるのか?
今回のワークショップ中に、
中学受験において
東京の男子御三家「麻布中学校」の
昨年度の入試問題を例に
実際に出題してみました。
これが思いのほか難しくてですね。。
大人でも答えることができる方は
1人もいらっしゃいませんでした
それが、体験してきたお子さんは、
12歳でも答えられるのですよね
「季節の手仕事や行事食を
どうやって受験対策に繋げるのか知りたい」
「年間を通して、実際に子どもに体験させたい」
保護者の皆さまからの
ニーズが高いと確信しました。
そこで、賢母の食卓で
【受験対策になる!
季節の手仕事・行事食のワークショップ】
4月から始められるように、
準備を進めております
食事面からの受験対策については
こちらのメルマガからもお知らせしております▼
桜が咲くことをお祈り申し上げます
それでは、またー
インスタグラムでは
子どもが賢くなる
料理についてお伝えしています
Instagram
@omosalondecuisine
わが家の受験期間に
合格を支えてくれた無農薬・有機の食材と通信教育↓