本日1月20日の大寒は
一年で最も寒い日。
昔からこの時期に
味噌を仕込むと
うまくいくと言われています。
店頭で味噌作りの材料が並んでいるのを
見かけるようになり
そろそろ仕込もうと思っている方も
いらっしゃるのでは
今週末に
子どもの受験対策をかねて
手前味噌作りをしたい親子が
オンライン上で集まって
一緒に仕込みます。
(参加費無料です)
実際に味噌を作ると
科学の勉強に繋がりますし、
実際に、有名大学附属中学の入試でも
お味噌汁の作り方が
出題されているのですよね
現在4歳の我が家の娘は
1歳のときから
毎年、手前味噌を作っています。
今や大手中学受験塾でも
毎日「味噌汁」をお子さんに用意するように
保護者にお願いするほど
受験生には必要不可欠
であることが知られています
我が家の娘も
自分で作った手前味噌の
味噌汁を毎日飲んで
体も心も強く育ち、
第一志望に合格しました
受験生を応援
大手進学塾でのべ1万人の
受験生の食事を
サポートしてきた経験から生まれた
受験当日の勝負飯レシピを
こちらのメルマガにご登録の方へ
期間限定で無料でプレゼントしています
https://system.faymermail.com/forms/243?blog
食べ物や食べ方によって
集中力が変わり
成績にも影響してくるので、
試験当日は
お子さんが好きなもの
且つ、試験に集中できるような食べ物を
選んであげたいですね
![桜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/297.png)
それでは、またー
インスタグラムでは
子どもが賢くなる
料理についてお伝えしています
Instagram
わが家の受験期間に
合格を支えてくれた無農薬・有機の食材と通信教育↓