椿のご当地グルメ研究会

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日本全国のご当地グルメをワタクシ椿が実食&解説!
後世に残すべきものは何だ!?

ハイハ~イ、皆サマハート

B級ご当地グルメ保存委員会の椿でございま~すキラキラ

 

いろいろあって自宅引きこもり作業が継続している中、寝酒に飲んでいたお酒が切れていた。

何かストックなかったっけなーと思って酒棚を見たら、開けそびれていた1本を思い出した。

それがこの大分県の梨園というお酒。

 

九州に行ったときに酒屋さんで見つけて「梨のお酒なんて珍しいなぁ・・・」と思い、購入したまま数年放置していた。

飲んでないままホントにごめんなさいお願い

梨の包み紙をイメージさせる外側。

大分県日田市は盆地で寒暖差があるので美味しい梨の産地なんだよー。

その日田梨を贅沢に丸っと使った、地元のフレアバーテンダーさんが監修のリキュール。

 

 

このボトル見たことあるでしょ??

お酒飲む人は記憶があると思うけど、造っているのは麦焼酎の閻魔の酒造メーカーさんだよ。

 

ネットで画像見たら、もっとレモン色っぽくて、それに比べるとうちのはずいぶん色が濃いびっくり

私が放置しすぎて経年劣化してしまったか・・・?

ロックで飲むのもいいけれど、それなりに甘さはあるのでソーダ割くらいがちょうどいいかなぁ。

ぐびっと飲んで寝ましょう・・・おすましスワン

 

実は、大分県日田市は今回の豪雨のため土砂崩れが発生し、大分県から福岡県を流れる筑後川が氾濫し、皆さん大変な状況に陥っているエリアだ雨

このお酒を造っている老松酒造も例外ではなく、目の前に流れる大肥川という河川が氾濫したため、商品倉庫が水没してしまったそうで、出荷前のお酒たちにダメージが出ているみたい・・・ショボーン

 

 

コロナ禍でもあり、ボランティアに向かうのも難しい状況で、できることのひとつ。
酒屋さんに在庫があれば、ネット購入して、飲んで応援したいよねシャンパン

 

 

去年だったか、これのスパークリングってのが発売されてて、そっちも気になっている。

こっちなら割らずに氷ゴロリと入れてロックで飲むのがいいね。

 

在庫ありますように・・・ウインク

そして早く雨やんで梅雨が明けますようにキラキラ

 

 

 

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ハイハ~イ、皆サマにゃー

B級ご当地グルメ保存委員会の椿椿でございまーすクラッカー


某日、お昼ごはんに台湾まぜそばの麺とひき肉使って簡単に、おうちまぜそば作ったよ照れ

家に乾麺や半生めんのストックが増えてきて、夏場は手軽に手軽に汁なしの麺類食べたいからねー。

ニラがなかったのでネギのみw(買いに行くの面倒だった・・・)

 

あらー、美味しいラブラブ

麺類や丼物は炭水化物に偏りがちだから、栄養バランスなどを考慮して、必ず薬味や野菜などを加えたいところ。

店舗で食べるより麺のボリュームが控えめなので、食べ応えを加えるために、新生姜の甘酢漬けと茹でたモロッコいんげんを刻んで追加してみたら、噛み応えが加わって食感もいいし、カラフルになってなかなか良いねOK
チューブのニンニクも入れてパンチUP。

 

今回使ったのは、コレ。

 

寿がきやが販売している、名古屋の「麺屋はなび」の麺とひき肉。

名古屋土産でいただいたもの。

 

台湾まぜそばは、人気店・麺屋はなび発祥のご当地グルメで新名古屋めし割り箸

名古屋の味仙を発祥とする台湾ラーメンと同じく、「台湾という名でありながら台湾にはないメニュー」。

台湾ラーメンのルーツは、担仔麺(タンツーメン)で、ひき肉を使った激辛ラーメンなんだけど、そのひき肉を使って汁なしにアレンジして生まれたのが台湾まぜそばなのだ。

とはいえ、あんなに辛いわけではないのでご安心を乙女のトキメキ

 

 

 

台湾の担仔麺やまぜそばも美味しいんで大好き爆  笑

別の日に台湾土産の麺でまぜそば作ったので、今度はそれも紹介するね~。

相変わらず麺類大好き椿なのであった・・・ラーメン

 

 

 

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ハイハ~イ、皆サマ手

B級ご当地グルメ保存委員会の椿椿でございまーす乙女のトキメキ

 

いやぁ、雨がやみませんな傘

九州、特に熊本はあんなに急激にひどいことになってしまうなんて。

たくさんの生産者さんや飲食店さんも多いエリアで、出張で訪ねたこともあるので、胸がキュっとしてしまう・・・

 

ご存知の通り、首都圏も落ち着かない日々が続いており、個人的にも未解決問題と対峙中のため、未だ外食控えめ生活が続いている椿ですナイフとフォーク

 

夏野菜の焼き浸しと肉団子とエビスビールな夜生ビール

肉団子は米久のデミグラスソース 。

これパスタ食べたくなるねー。我慢したけどねニヤリ

エビスのプレミアムエールで香り豊かにいきましたよ。

 

 

黒酢だれも美味しそう。

伊豆へ行くとよくスーパーで米久まとめ買いしちゃったりするのだ・・・

 

毎年この季節になると飽きずに食べ続けるこの夏野菜。

胡麻油で焼いた野菜を水でのばした白出汁とポン酢に漬け込んで、冷蔵庫でひと晩以上冷やす。

作り置きできるから、3日分くらい仕込んでおくと、食べるときは薬味たっぷりのっけるのが好きチュー

 

仕事の合間にかきこむシンプルごはんが好きでね照れ

この手の食事は、たんぱく質が足りなくなりがちなので、豚肉入りのお味噌汁にしたのだ。

卵かけご飯 には刻んだ大葉、しめじと豚肉と九条ネギのお味噌汁、新生姜とキムチ。

 

 

 

TKGに合う、広島のアサムラサキのかき醤油を回しかける。

旨味倍増するので、TKGや冷奴など、シンプルなメニューに使うと素材の味も際立って美味しいよ。

 

 

ある夜は、「麻婆茄子食べたい」というリクエストに答えて、ズッキーニとパプリカも入れてカラフルに。

もうちょっと辛くしても良かったなー。
 

そうそう、時間があるときに山形の「だし」作ろう。

きゅうり、茄子、ネギ、大葉、ミョウガなどなどをネバネバのなっとう昆布を一緒に混ぜて作る、夏の味方。

これがあると、熱々ご飯にもいいし冷たい麺にのせてもいい。

あとお豆腐にのっけるのもね!!

 

「だし」は暑さに負けない山形ケンミンの知恵ですな。

最近は市販品もあるので、野菜刻むのが面倒な人は買ってみるのもアリよ。

 

 

梅雨が明けたら猛暑が待っている晴れ

マスク必須の夏だし、今から夏バテ対策考えないとねー。

 

 

 

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