ご当地グルメ研究家の椿です![]()
沖縄のお豆腐は島豆腐と呼ばれ
東京をはじめ全国で売っているものと
ちょっと違うでしょ。
木綿豆腐の一種で
本土のものより水分が少なくて
ずっしり重く大きい。
そしてほんのり塩味がするのだ。
沖縄のスーパーや道の駅などでは
お豆腐が熱々で売られている。
あちこーこー豆腐コーナーが
設置されているのだ。
「あちこーこー豆腐」とは
「できたてアツアツ豆腐」という意味。
15年くらい前に取材で知ったのだが
短期滞在だと
なかなかあちこーこーで食べるチャンスがない![]()
ひと口食べて
残りは処分するとか心情的にできない…
東京でも島豆腐は買えるけど
あちこーこーでは売ってないからなぁ。
そもそもあちこーこーは沖縄の食文化。
沖縄返還当時に
食品衛生法が日本基準になって
豆腐は水にさらして
冷やして販売しないとNGになり
あちこーこー危機があったりもしたが
水が少ない沖縄での特例が認められた。
2021年から
衛生管理が義務化され再び存続の危機に。
現在は
温度が55度を下回ったら
3時間以内に消費するか
冷蔵保存することになっている。
沖縄に限らず
近年の気温の上がりっぷりを考えると
既存のルールを守っていても
衛生管理の面では危なっかしいこともある![]()
お客様からお金を取る以上は
食中毒を出すわけにいかないのは当然。
食文化を守るために
ルールが厳しくなって
設備投資が必要になるのは致し方なし…と思うけど
複雑な気持ちだよなぁ![]()
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