ご当地グルメ研究家の椿です
先日の三重テラスのトークイベントで
せっかくアンテナショップに行ったわけだし
久しぶりだったので
買いたいものはいろいろあったが
すでに荷物がいっぱいだったので
厳選して、頼まれていたものと日本酒1本。
義左衛門 純米吟醸 夏だもん。
笹井屋 本店 なが餅
夏酒はキンキンに冷やして晩酌しよう。
夏野菜と豚肉で冷しゃぶとか用意しちゃう?
そしてモチモチなが餅。
理由はわからないがうちの夫の好物。
餅好きな人だけど
「買ってきて」っていうのはあまりない。
なが餅は、複数のお店で作られている。
天文19年(1550年)創業の
笹井屋(四日市市)は支店もあるし
お土産として売られているところもあるので
けっこう手に入りやすいかも。
三重県には餅街道と呼ばれる
伊勢詣の人たち向けの
名物餅が街道沿いにいっぱいある
なが餅もそうだし
赤福や御福餅(おふくもち)そう。
細長い柔らかいお餅に包まれたあんこ。
甘さも控えめで癒される
トースターで焼いて食べると美味しいよ。
なが餅だけど賞味期限は短いので
モチモチ食感のうちに美味しくいただきましょー。
ちなみにひとつカビさせました…
(マジで賞味期限翌日きっかりカビるのw)
今年は三重に行けるかなー。
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