2年前にダイエットに成功して一年間でマイナス15キロを達成した私。
自分を愛するためのおひとり様おうちごはんを楽しんでます。
本日も、おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
まぐろの柵、特売品だったので、買いました。
まぐろのカツを作りました。
食欲そそる、ガーリックみそバターソースを添えて。
マルコメの商品、贅沢に糀を使った甘みと深い旨味の生みそ「糀美人」を使用しています。国産米・国産大豆100%使用。
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【レシピ】まぐろカツガーリックみそバターソース
材料【一人分】
刺身用まぐろ柵 60g
ガーリックパウダー 少々
塩糀パウダー3g程
溶き卵 1/2個
パン粉 大さじ2
こめ油 大さじ2くらい
(ソース)
バター 3g
糀甘酒 大さじ1
みそ漬けの素 大さじ1
ガーリックパウダー 小さじ1/3
つくりかた
1.まぐろに塩糀パウダーとガーリックパウダーを全体にふる。5分以上おく。
2.1に溶き卵につけ、パン粉を全体にしっかりつける。
3.フライパンに米油を入れて熱し、5を180度で揚げ焼きする。
4.油を切って、引き上げる。
5.適当な厚さに切る。
6.ソースの材料を耐熱容器に入れ、電子レンジ600w20秒~30秒加熱する。
7.切ったカツをお皿に盛り、ソースをかける、またはつけていただきます。
献立
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめと豆腐の味噌汁 44kcal
まぐろカツガーリックみそバターソース220kcal
ふきとこんにゃくのおかか炒め 96kcal
椎茸焼き 17kcal
ほうれん草のお浸し 15kcal
きゅうりと茄子の糠漬け 8kcal
合計 525kcal
栄養
ま:黒豆、豆腐
ご:ごま
わ:わかめ
や:ほうれん草、きゅうり、なす
さ:まぐろ
し:椎茸焼き
い:こんにゃく
本日のメイン食材「まぐろ」
「あすけん」からの抜粋です↓
【ご参考まで】「まぐろ」を使用したほかのおかずのレシピ
今日のひとりごと
娘が中学校から合格書類をもらってきました。
合格当日に受け取れるってことは、中学校には、先週中に届いているのでは?
の疑問。
そして中学校の先生はすでに知っているのだろう、、、と思います。
それはよいとして、大量の書類をもらってきましたが、
制服は金曜日までにお店に採寸に行かないといけないらしく、
木曜日祝日でよかった、というところです。
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