まぐろカツガーリックみそバターソース【レシピ】とまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

2年前にダイエットに成功して一年間でマイナス15キロを達成した私。

 

自分を愛するためのおひとり様おうちごはんを楽しんでます。

 

 

 

 

本日も、おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

まぐろの柵、特売品だったので、買いました。

 

まぐろのカツを作りました。

 

食欲そそる、ガーリックみそバターソースを添えて。

 

 

 

【レシピ】まぐろカツガーリックみそバターソース

 

 

 

 

マルコメの商品、贅沢に糀を使った甘みと深い旨味の生みそ「糀美人」を使用しています。国産米・国産大豆100%使用。

 

 

 

 

 TODAY'S
 
【レシピ】まぐろカツガーリックみそバターソース

 

 

   材料【一人分】

 

刺身用まぐろ柵 60g

ガーリックパウダー 少々

塩糀パウダー3g程

 

溶き卵 1/2個

 

パン粉 大さじ2

 

こめ油 大さじ2くらい

 

(ソース)

バター 3g

糀甘酒 大さじ1

みそ漬けの素 大さじ1

ガーリックパウダー 小さじ1/3

 

 

 

 

 

 

   つくりかた

 

1.まぐろに塩糀パウダーとガーリックパウダーを全体にふる。5分以上おく。

 

2.1に溶き卵につけ、パン粉を全体にしっかりつける。

 

3.フライパンに米油を入れて熱し、5を180度で揚げ焼きする。

 

4.油を切って、引き上げる。

 

5.適当な厚さに切る。

 

6.ソースの材料を耐熱容器に入れ、電子レンジ600w20秒~30秒加熱する。

 

7.切ったカツをお皿に盛り、ソースをかける、またはつけていただきます。

 

 

 

献立

 

 

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめと豆腐の味噌汁 44kcal

まぐろカツガーリックみそバターソース220kcal

ふきとこんにゃくのおかか炒め 96kcal

椎茸焼き 17kcal

ほうれん草のお浸し 15kcal

きゅうりと茄子の糠漬け 8kcal

 

合計 525kcal

 

 

栄養

 

 

 

ま:黒豆、豆腐

ご:ごま

わ:わかめ

や:ほうれん草、きゅうり、なす

さ:まぐろ

し:椎茸焼き

い:こんにゃく

 

 

 

 

本日のメイン食材「まぐろ」

 

「きはだまぐろ」50gのたんぱく質量は、12.2g!鉄分も豊富です。

「あすけん」からの抜粋です↓
 
 
 

 

【ご参考まで】「まぐろ」を使用したほかのおかずのレシピ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日のひとりごと

 

娘が中学校から合格書類をもらってきました。

 

合格当日に受け取れるってことは、中学校には、先週中に届いているのでは?

 

の疑問。

 

そして中学校の先生はすでに知っているのだろう、、、と思います。

 

それはよいとして、大量の書類をもらってきましたが、

 

制服は金曜日までにお店に採寸に行かないといけないらしく、

 

木曜日祝日でよかった、というところです。

 

 

 

 

私のダイエット飯

 

Amebaダイエット部

 

 

 

 

 

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私のごはん

 

 

 

 

 

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