まぐろから揚げとなすとズッキーニのポン酢しそ炒め
【材料】一人分
まぐろ(刺身用または加熱用ブロック) 80g
しょうゆ 大さじ1
にんにく(チューブ) 小さじ1/3
なす 1本
ズッキーニ 小1本
ポン酢 小さじ4
大葉 5~6枚 ※半量粗みじん切り、残り半量千切り
こめ油 大さじ2
【つくりかた】
1.まぐろは一口大に切る。
2.ボウルに醤油、にんにくを入れて溶き、1を加え、10分以上漬けておく。
3.フライパンにこめ油を入れて熱し、2を揚げ焼する。
4.なすとズッキーニはヘタを切り落とし、薄く切る。グルラボなどに入れ、電子レンジ600W1分半加熱する。
5.3に加えて炒める。
6.大葉の半量を粗みじん切りにし、5に加えて炒める。
7.ポン酢を回し入れて味を調え火を止める。
8.お皿に盛り、残りの大葉を千切りにして添えて完成。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめとじゃがいもの味噌汁
まぐろから揚げとなすとズッキーニのしそポン酢炒め 224kcal
ブロッコリーとエリンギのアーリオオーリオ
56kcal
椎茸のバター焼き 37kcal
トマト 7kcal
合計 552kcal
◆栄養◆
ま:黒豆
ご:ごま
わ:わかめ
や:なす、ズッキーニ
さ:まぐろ
し:椎茸
い:じゃがいも
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)