まぐろから揚げとなすとズッキーニのしそポン酢炒めとまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日も不安定ながらまあまあのお天気でした。
 
気温は、19度までは上がり、
 
ここ最近では暖かった方です。
 
朝晩の気温はかなり冷え込み、
 
車に乗るとひんやりするし、窓は凍る手前って感じです。
 
 
 
 
 
おひとり様ランチは、
 
まごわやさしいダイエット献立です。
 
メインは、
 
丼で残ったまぐろを漬けにしてから揚げにし、
 
茄子とズッキーニとポン酢で炒め合わせたおかずです。
 
庭の大葉もまだまだ元気で花をつけてて、
 
もったいないので、なるべく使うようにしています。
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

  まぐろから揚げとなすとズッキーニのポン酢しそ炒め

 

 

 

【材料】一人分

 

まぐろ(刺身用または加熱用ブロック) 80g

しょうゆ 大さじ1

にんにく(チューブ) 小さじ1/3

なす 1本

ズッキーニ 小1本

ポン酢 小さじ4

大葉 5~6枚 ※半量粗みじん切り、残り半量千切り

こめ油 大さじ2

 

【つくりかた】

 

1.まぐろは一口大に切る。

 

2.ボウルに醤油、にんにくを入れて溶き、1を加え、10分以上漬けておく。

 

3.フライパンにこめ油を入れて熱し、2を揚げ焼する。

 

4.なすとズッキーニはヘタを切り落とし、薄く切る。グルラボなどに入れ、電子レンジ600W1分半加熱する。

 

5.3に加えて炒める。

 

6.大葉の半量を粗みじん切りにし、5に加えて炒める。

 

7.ポン酢を回し入れて味を調え火を止める。

 

8.お皿に盛り、残りの大葉を千切りにして添えて完成。

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめとじゃがいもの味噌汁

まぐろから揚げとなすとズッキーニのしそポン酢炒め  224kcal

ブロッコリーとエリンギのアーリオオーリオ

56kcal

椎茸のバター焼き 37kcal

トマト 7kcal

 

合計 552kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:黒豆

ご:ごま

わ:わかめ

や:なす、ズッキーニ

さ:まぐろ

し:椎茸

い:じゃがいも

 

 

 

 

 

 

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