【フーディストアワード2023】すだち香る秋鮭と蓮根と舞茸の焼きマリネ風 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、雨からの天気回復。

 

気温は19度予想だったのですが、

 

なんとなく、肌寒かったです。

 

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

22日まであとわずか。

 

ちゃんと絞りたーい!!

 

 

 

メインは、秋らしいおかずにしました。

 

秋鮭と蓮根と舞茸の焼きマリネ風

 

すだちをもらったので、

 

すだちをのせたちょっと贅沢版。

 

柑橘類って好みがあるのですが、

 

酵素があるので朝とったほうが良いといわれてますが、

 

私は時間がないので、昼か夕方に取り入れています。

 

ではレシピです。

 

 

 

 

 

 

 

 

  すだち香る秋鮭と蓮根と舞茸の焼きマリネ風

 

 

 

 

【材料】 1~2人分

 

秋鮭 150g

醤油 大さじ1

米粉 大さじ1

みりん 大さじ1

酢 小さじ1

蓮根 40g

舞茸 20g

オリーブオイル 大さじ1

すだち 1個

豆苗 数本

 

【つくりかた】

 

1.秋鮭は分量外適量の塩をふってしばらくおいてから、キッチンペーパーで水けをふきとります(臭み防止のため)。その後、食べやすい大きさに切ります。

 

2.ボウルにいれしょうゆをふりかけておきます。

 

3.2に米粉をまぶします。

 

4.蓮根は皮をむいて半月切りかいちょう切りにする。舞茸はほぐす。

 

5.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、3の鮭を片面焼き色が付いたらひっくり返し、蓮根と舞茸を加えて炒めます。

 

6.酢とみりんを加え、すだちを薄く切り、皮が残った側をしぼって汁を5に入れます。

 

7.蓮根に火が通ったら、火を止め、お皿に盛り、薄く切ったすだちを添えます。

 

8.あれば彩りで豆苗を小さく切って添えます。

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

#OnigiriActionの参加のために、おにぎり2個にしましたが、

 

実際は1個100gあるので、1個しか食べていません。

 

下のカロリーは1個のときのカロリーになります。

 

 

◆献立◆

 

栗入り赤飯風おにぎり 190kcal

あおさ味噌汁 31kcal

秋鮭と蓮根と舞茸の焼きマリネ風 247kcal

さつまいものすだち風味甘煮 77kcal

ブロッコリーとエリンギのソテー90kcal

トマト 7kcal

 

合計 642kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:小豆

ご:ごま

わ:あおさのり

や:ブロッコリー、蓮根

さ:秋鮭

し:舞茸

い:さつまいも

 

 

 

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