昨日は、雨からの天気回復。
気温は19度予想だったのですが、
なんとなく、肌寒かったです。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
22日まであとわずか。
ちゃんと絞りたーい!!
メインは、秋らしいおかずにしました。
秋鮭と蓮根と舞茸の焼きマリネ風
すだちをもらったので、
すだちをのせたちょっと贅沢版。
柑橘類って好みがあるのですが、
酵素があるので朝とったほうが良いといわれてますが、
私は時間がないので、昼か夕方に取り入れています。
ではレシピです。
すだち香る秋鮭と蓮根と舞茸の焼きマリネ風
【材料】 1~2人分
秋鮭 150g
醤油 大さじ1
米粉 大さじ1
みりん 大さじ1
酢 小さじ1
蓮根 40g
舞茸 20g
オリーブオイル 大さじ1
すだち 1個
豆苗 数本
【つくりかた】
1.秋鮭は分量外適量の塩をふってしばらくおいてから、キッチンペーパーで水けをふきとります(臭み防止のため)。その後、食べやすい大きさに切ります。
2.ボウルにいれしょうゆをふりかけておきます。
3.2に米粉をまぶします。
4.蓮根は皮をむいて半月切りかいちょう切りにする。舞茸はほぐす。
5.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、3の鮭を片面焼き色が付いたらひっくり返し、蓮根と舞茸を加えて炒めます。
6.酢とみりんを加え、すだちを薄く切り、皮が残った側をしぼって汁を5に入れます。
7.蓮根に火が通ったら、火を止め、お皿に盛り、薄く切ったすだちを添えます。
8.あれば彩りで豆苗を小さく切って添えます。
献立全体はこんな感じでした。
#OnigiriActionの参加のために、おにぎり2個にしましたが、
実際は1個100gあるので、1個しか食べていません。
下のカロリーは1個のときのカロリーになります。
◆献立◆
栗入り赤飯風おにぎり 190kcal
あおさ味噌汁 31kcal
秋鮭と蓮根と舞茸の焼きマリネ風 247kcal
さつまいものすだち風味甘煮 77kcal
ブロッコリーとエリンギのソテー90kcal
トマト 7kcal
合計 642kcal
◆栄養◆
ま:小豆
ご:ごま
わ:あおさのり
や:ブロッコリー、蓮根
さ:秋鮭
し:舞茸
い:さつまいも
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