おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録











11歳女の子&8歳男の子を子育て中のワーママ。







簡単時短エコな地産地消の家庭料理を発信中。
















































趣味は、北海道の短い夏限定の家庭菜園。















得意料理は、簡単時短、エコクッキング、防災料理など。























































食育インストラクターと米粉マイスターの資格あり。




















地元で料理教室しながら、























クックパッドアンバサダーとしても活動中。























































































































































◆◇◆アップル家の登場人物◆◇◆



































































アップルミント(ママ)…わたし。食べること、作ることが大好き。料理のほか、家庭菜園も楽しんでます。


































アップルシナモン(パパ)…「何食べたい?」と聞くと「肉!!」と答え、お肉をこよなく愛す食いしん坊。


































アップルピーチ(長女)…愛称モモ。マイペース&自由人の、お絵描きと工作をこよかなく愛すアーティスト。


































アップルレモン(長男)…甘えん坊でいつもニコニコ笑顔のいたずら坊主。









































































































































































昨日は、朝起きたら一面真っ白。

 

晴れてましたがやがて空も真っ白になり、

 

大粒の雪が降り出しました。

 

雪は1時間ちょっとでやみ、

 

そのあとは晴れました。

 

今朝も朝起きるとうっすらと積雪。

 

一気に冬になりましたね。

 

お出かけは買い物程度にして、

 

来週からスタートするレッスンの準備をしています。

 

 

 

食パンを久々買いました。

 

いつもフランスパンを焼いているので、食パンを買うことはほとんどないのですが、

 

パパさんがいつもホットサンドを食べたいというので。

 

私も食べたくなったので、クロックムッシュを作りました。

 

しかも、食材は動物性食材不使用、ビーガンです。

 

 

 

 


 

 

【材料】 2切れ

 

食パン 2枚

大豆ミートハム 1枚

豆乳スライス 1枚

米粉 小さじ1

こしょう 少々

豆乳 大さじ3

オリーブオイル 適量

 

【つくりかた】

 

1.材料はマルサンアイ豆乳スライス、日本ハム大豆ミートハムタイプを使用。

 

 

2.ベシャメルソースを作ります。耐熱容器に、豆乳、米粉、こしょうを入れて混ぜます。

 

3.電子レンジ500W20秒加熱して混ぜます。

 

4.食パンの内側にオリーブオイルを塗り、3でつっくったベシャメルソースを塗ります。

 

5.豆乳スライス、ハムをサンドしてとじます。

 

6.食パンの外側に、オリーブオイルを塗ります。

 

7.よく温めたフライパンで2分焼き、焼き色が付いたらひっくり返してもう1分半~2分焼きます。

 

8.半分に切ってお皿に盛ります。

 

 

日本ハムの大豆ミートハムタイプ、買ってみました。

 

 

店頭でみたことがなかったので、

 

生協の宅配のカタログに出ていたので、すぐ購入。

 

以前、とある大豆ミートメーカーさんの試食会にご招待されたときに食べたことはあるんです。

 

見た目も味もハムそのものです。

 

 

 

材料を見ると、完全に動物性食材不使用でもないようです。

 

なので、「ほぼビーガン」といったところでしょう。

 

2切れ食べたらおなかいっぱいで、

 

お昼ごはん食べられない事態に。

 

 

レシピは、クックパッドに投稿しました。

 

あと2品で700品になりそうなところです。

 

 

あと、クックパッドアンバサダー2022としても活動することが決まりました!

 

 

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング

 

 

 

料理教室「ちいさなしあわせキッチン」を主宰しています。
 
新北海道スタイルに基づいたおひとりさまから4名までのグループ単位にてプライベートレッスンを実施中。
 
お土産つき料理教室です。
 
お友達登録はこちらからどうぞ↓
 
 

 

 

ID:@003rmerh

 

 

 

 

お気軽にお問い合わせください。