白だし漬けまぐろのカツ~白だし香るタルタルソースで~ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は快晴からの天気は下り坂。


夜には予報通りの雨に。


気温は25度くらいまで上がり暑かったです。


 

 

まぐろカツを作りました。


先日のタルタルソースがおいしくて。


骨がないので、お高いけど、食べやすい刺身用のまぐろのカツです。

 

 

 

【材料】 2人分

 

刺身用まぐろ柵 160g

白だし 大さじ1/2

 

 

薄力粉 大さじ1

薄力粉、水 各大さじ3 (バッター液)

パン粉 適量

 

こめ油 50cc

 

(タルタルソース)

ゆで卵みじん切り 1個分

玉ねぎみじん切り 1/8個分

ヨーグルト 大さじ1

白だし 大さじ1/2

パセリ 少々 

 

 

【つくりかた】

 

1.まぐろは、斜め薄切りにする。

 

2.ボウルに、白だしを入れて1のまぐろをつける。

 

3.次に軽く薄力粉をつける。

 

4.薄力粉と水を同量入れて溶き、バッター液を作る。

 

5.3を4につけ、パン粉を全体にしっかりつける。

 

6.フライパンに米油を入れて熱し、5を180度で揚げ焼きする。

 

7.油を切って、引き上げる。

 

8.タルタルソースの材料を混ぜ合わせておく。

 

9.お皿にまぐろかつをのせ、.タルタルソースを半量ずつそえて完成。

 

 



今日は雨ですが、


この後は暑くなる予報です。 

 

 

 

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