昨日は快晴からの天気は下り坂。
夜には予報通りの雨に。
気温は25度くらいまで上がり暑かったです。
まぐろカツを作りました。
先日のタルタルソースがおいしくて。
骨がないので、お高いけど、食べやすい刺身用のまぐろのカツです。
【材料】 2人分
刺身用まぐろ柵 160g
白だし 大さじ1/2
薄力粉 大さじ1
薄力粉、水 各大さじ3 (バッター液)
パン粉 適量
こめ油 50cc
(タルタルソース)
ゆで卵みじん切り 1個分
玉ねぎみじん切り 1/8個分
ヨーグルト 大さじ1
白だし 大さじ1/2
パセリ 少々
【つくりかた】
1.まぐろは、斜め薄切りにする。
2.ボウルに、白だしを入れて1のまぐろをつける。
3.次に軽く薄力粉をつける。
4.薄力粉と水を同量入れて溶き、バッター液を作る。
5.3を4につけ、パン粉を全体にしっかりつける。
6.フライパンに米油を入れて熱し、5を180度で揚げ焼きする。
7.油を切って、引き上げる。
8.タルタルソースの材料を混ぜ合わせておく。
9.お皿にまぐろかつをのせ、.タルタルソースを半量ずつそえて完成。
今日は雨ですが、
この後は暑くなる予報です。
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