刺身まぐろのしそ巻き魚醤ピカタ&副賞の「昆布詰め合わせ」 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は一日雨でした。

 

午後からは風も強くなり、台風並みの大荒れの天気に。

 

10度以上はあったのですが、

 

今朝はさほど気温は下がりませんでしたが、

 

うっすら雪が積もり、今年初の凍結路面に。

 

アイスバーンというほどでもなかったですが、

 

久々の凍結路面は緊張します。

 

 

 

 

刺身用きはだまぐろを買ったのですが、

 

生とかで食べるのがなんとなく怖くて、

 

焼いていただきました。

 

魚醤で下味付けたまぐろを、

 

卵の衣に浸してから焼きます。

 

焼きすぎちゃった感はあるのですが。。。

 


 

 

【材料】 一人分

 

刺身用まぐろ柵 100g

魚醤(いさだ醤油) 大さじ1

 

卵 1/2個

パルメザンチーズ 小さじ1/2

バター 5g

大葉 5枚

 

【つくりかた】

 

1.まぐろは5枚ほどに薄く切り、魚醤に付けておく。

 

2.ボウルに卵とパルメザンチーズを入れて溶き、1のまぐろに大葉を巻いてから衣をつける。

 

3.フライパンにバターを入れて熱し、まぐろを並べて両面軽い焼き色が付くまで焼く。

 

 

 

娘宛てに、

 

親子クッキングコンテストの決勝大会の副賞が届きました。

 

ぎょれんさんから昆布詰め合わせ!

 

 

 

昆布だしって大好きなんです。

 

優しい味で。。。

 

うちはいつも近くの日高昆布愛用ですが、

 

利尻昆布とか歯舞昆布とか、羅臼昆布とか使ったことがなく楽しみです。

 

大切に使わせていただきます!


 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村

 



おうちごはんランキング