昨日は、不安定な天気で、青空が一瞬のうちに白くなって雪が降ったり、
またスカッと晴れたり、の繰り返し。
夕方にはすでにマイナス気温になり、今日もずっとマイナス気温のままです。
ストーブをガンガン上げないと寒いです。。。
夜はお買い物に行くのがつらいと思いました。
レモンくんが行く行くうるさかったんですが、
がまんしてもらいました。
12月は、パーティーの季節ですね。
我が家もホームパーティーの時は、
ポテトサラダが喜ばれます。
そんなわけで、
定番ながらポテトサラダ。
小さな器に盛っておけば、
パーティーにも食べやすいですよね。
Snapdishさんのモニターがスタートし、
「レモンの酢」を使って作ってみたかった1品、ポテトサラダを。
さわやかな味でおいしいです。
ちなみに飲むのもおいしくて、
強炭酸水で割って飲むのが結構お気に入り。
甘い炭酸は苦手ですが、スカッと系はたまにのむとおいしいので。。。
【材料】 4人分
じゃがいも 4個
人参 1/3本
きゅうり 1/2本
砂糖 大さじ2
レモンの酢 大さじ1
マヨネーズ 大さじ4
牛乳 大さじ1
塩ひとつまみ
1.じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
人参は皮をむいて粗みじん切りにする。
2.シリコンスチーマーにじゃがいもと人参塩ひとつまみを入れて、電子レンジ600W7分加熱する。
3.レンジから取り出したら熱いうちにマッシャーなどでつぶす。
4.ボウルに入れ替え、氷水を張ったボウルにいれるか、保冷剤を充てるなどして冷ます。
5.きゅうりは縦半分か4等分に切ってから薄く切る。
6.冷めてからきゅうりと、砂糖、レモンの酢、マヨネーズ、牛乳を加え、よくあえて、ラップをして冷蔵庫に入れて冷やす。
7.冷やすと味が薄まることがあるので必要に応じマヨネーズを追加してください。
夜に、コストコのお買い物記録を更新します。
興味があったらまた遊びに来てくださいね~