昨日は雨でした。
最高気温は高めだったようですが、
冷たい雨、外は寒かったです。
今日もやはり雨の一日です。
昨日は、とあるイベントの料理教室に参加のため、
札幌にお出かけしていました。
会場の場所に向かうため、急いで、札幌の街を歩いていたら、
「あの、私に見覚えありませんか?」っていう二人連れの女性に声かけられる。
話し方で日本人ではない、アジア系の女性。
見覚えなし。
女性の手には「森永乳業」と書かれた袋。
食品関連のイベントで会ったか?
でも、やはり記憶なし。
というか、森永乳業のイベントとかいったこともない。
色々話し始めたのですが、やはり自分に関係なく、
やはり女性といえど怖いので、
「ごめんなさい、急いでますので失礼します」←それは本当。
といって逃げました。
「急に話しかけてごめんなさい」と。
なんだったんだろう?
有名人のようなきれいな人でもなかったし(←私って失礼だな、ごめんなさい!)
「私に見覚えありますか?」って、なんだろう。
イベントの間、子供たちはパパさんが一緒にゲームセンターとかに連れて行ってくれたんですが、
友達同士での参加者が多く、
おひとり様での参加だった私には、
子供と離れてまで楽しめたというイベントでもなかったので、
もういいかな、って思いました。
料理教室を再開するのに、また学びになるか?という観点で行ったのだけど、
そういう意味では、学びにはなったと思います。
旬は白菜なので、
ロール白菜を作ろうと思ったのですが、
鍋でけっこう使っていてキャベツしかなくて、
ロールキャベツを作りました。
甘酒バターで煮てみました。
ブラックペパーを添えて、洋風なイメージに。
【材料】 3個分
キャベツの葉 1枚と1/2枚
豚挽き肉 80g
玉ねぎ1/8個
サラダ油など 適量
ナツメグ、塩コショウ 少々
甘酒 300cc
バター 10g
ブラックペパー あらびき 少々
【つくりかた】
1.玉ねぎはみじん切りにする。
2.フライパンに油を入れて熱し、玉ねぎを軽く炒めて冷ます。
3.ボウルにひき肉を入れてこね、粘りが出てきたら炒めた玉ねぎを加える。ナツメグと塩コショウを加える。
4.キャベツの葉は大きいので芯のところで半分に切って使用。電子レンジで柔らかくなるまで2分程加熱する。
5.キャベツの芯側を下に肉だねを1/3ずつ置き、下からくるくる巻き、両端をたたんで最後まできっちり巻く。巻き終わりをつまようじなどでとめる。
6.同様に3個作る。
7.深めのフライパンか鍋を熱し、6を並べ、甘酒を加えて、20分程煮込む。
8.バターを加え、火を止めて、お皿に盛る。お好みでブラックペパーをふる。
小さく一口大で作っても、
大きめにふくらみますね~。
甘酒バターは体が温まります。
サッポロファクトリーに行ったときにセリアに寄ったので、
クリスマスらしいピックを購入。
早速使ってみました。
コストコにもよりたいということで、
札幌から帰った時間は遅かったので、
もともと予定していた、地元の焼肉やさんへ。
ボーナスのでる前後に必ず行くんですけど、
昨日も、焼肉を堪能。。。
1kgは体重が増えてしまったと思われます。
プチお知らせですが、
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