昨日はまあまあのお天気でした。
朝の気温は8度。
今朝はさらに冷え込んで6度。
すごい冷え込んだと思います。
さすがにストーブも使用しないといけない時期ですね。
明日はさらに冷え込んで5度になる予想です。
見切り品のまぐろを購入したので、
マグロを使ってザンギ風の唐揚げを作りました。
お弁当にも喜ばれます♪
味付けは日の出野菜ポン酢。
火を通しすぎると固くなるし、けっこう難しいんですけど、
米粉を使ってカリカリ仕上げです。
ポン酢でまぐろのザンギ風唐揚げ
【材料】一人分
まぐろ柵 100g
しょうがすりおろし 小さじ1/2 ※チューブでも可。
にんにくすりおろし 小さじ1/2 ※チューブでも可。
日の出野菜ぽんず 大さじ
米粉 大さじ3
こめ油 50cc
【つくりかた】
1.ボウルにポン酢としょうが、にんにくをいれて混ぜておく。
2.まぐろを一口大に切り、1につけておく。
3.2に米粉をまぶす。
4.鍋にこめ油を入れて熱し、180度になったら、3を入れて、きつね色になるまで揚げる。
5.油をきってお皿に盛ります。
献立全体はこんな感じです。
まごわやさしい献立です。
もち麦ごはん
わかめと豆腐の味噌汁
まぐろのザンギ風唐揚げ
トマト
エリンギのきんぴら
かにかま入り卵焼き
じゃがバター
まごわやさしい献立は体調を整えてくれます。
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