昨日はまあまあのお天気でした。
朝の気温は冷え込んで5度、
そして、今朝は3度。
日に日に寒くなってきましたね。
シャワーですませていた我が家も毎日お風呂で温まるようになりましたし、
ストーブもつけっぱなしで寝るようになりました。
つい最近まで冷房使っていたのに、、、
紅葉も見ごろシーズンです。
先日、ケーキを作ったのですが、少し生クリームが余ったので、
食パンを買ってきて、
シャインマスカットのフルーツサンドにしました。
ぶどうでも種がなく、皮も食べられるというのはいいですよね。
お高いけど、お高いだけの価値があります。
今回使用したのは、長野産シャインマスカットです。
シャインマスカットのフルーツサンド
【材料】 2人分
食パン 2枚
生クリーム 100cc
砂糖 6g
シャインマスカット 大12個
【つくりかた】
1.ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、冷やしながらミキサーで8分たてまでホイップします。
2.1を食パンの内側に2枚とも、塗ります。
3.クリームを塗った側1枚にシャインマスカットを縦にして対角線上に並べます。
(切ったときをイメージして並べます)
4.すきまに絞り袋に入れた生クリームをしぼって塗ります。
5.もう一枚のクリームを塗った側を内側にしてサンドし、ラップにくるんで冷蔵庫で冷やします。
6.1時間以上冷やしたらラップをはずし、耳を切る場合は、ここで耳を切りおとし、対角線上にナイフを入れ、切ります。
7.耳を切り落とす場合はここで切り落としてお皿に盛り、完成。
シャインマスカット自体がとても甘いので、
市販の生クリームだと甘さの調整がつかないので、
自分で生クリームを面倒でも泡立てて作ったほうが良いかもしれません。
◇農林水産省「牛乳料理部」部員として活動しています◇
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)